«Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ»

V0pEHgC5kvo

26 апреля в павильоне №13 на ВДНХ открылся филиал Государственного музея Востока, на суд публики представили экспозицию «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ».

Собрали более 400 работ Николая и Святослава Рерихов, которые отражают их жизнь и творчество.

Особое место в экспозиции занимает репродукция «Мадонны защитницы” Н.К. Рериха, расположенная в главном зале здания. Идея этой картины, как и  всей выставки заключена в сохранении памятников культуры и трепетном к ним отношении. Иронично, что оригинал долгое время находился в Бельгии, и его дальнейшая судьба покрыта тайной. Предполагают, что он был уничтожен во время Второй мировой войны.

n5DrxX05RN4

Николай Рерих обращался к теме Древней Руси, и природе Востока. Невозможно пройти мимо его Гималайских этюдов, завораживающих живостью красок и показывающих могучую силу природы. На полотнах Святослава Рериха присутствуют не только индийские, но и христианские мотивы. Его «Библейская серия» приковывает к себе внимание своим тонким мистицизмом и философичностью. А связанные с Индией работы вызывают интерес за счёт темперной техники, о которой художник узнал от отца. Секрет их красок прост: авторы самостоятельно замешивали чистые пигменты на клеях и смолах.

TAjn5sM35eE

Отдельный зал был полностью посвящён находкам времён Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. С помощью информационных киосков любой желающий может ознакомиться с интересующими экспонатами.