Ошибки вечной молодости: новый «Дориан Грей» в театре Луны

D-6194

«Что такое молодость? Время наивности, время незрелости, время необдуманных поступков…» — звучит со сцены финальная исповедь героя, и у каждого в зале замирает сердце независимо от возраста. Опустившийся, разбитый собственными пороками человек с таким надрывом выплескивает эмоции, что кажется, будто он обращается лично к каждому зрителю. По сути, так и есть. 25 апреля в Московском театре Луны был показан спектакль Гульнары Галавинской «Дориан Грей», основанный на романе Оскара Уайльда и его письме «De profundis».

D-5886

С самого начала спектакль преподносит сюжет «Дориана Грея» как нечто преувеличенное, фантазийное, но неразрывно связанное с судьбой самого Уайльда. Раз Уайльд – реальный человек, то его эмоции тоже реальны и могут быть поняты и прочувствованы другими людьми. Они всегда сильнее цепляют, когда обернуты в символизм, гротеск и легкую мистичность. На сцене театра Луны всё это сложилось в картину жизни вечно молодого Дориана, прекрасную внешне и ужасную внутренне. Танцы, маски, разрывающие сердце мелодии не нуждаются в словах, здесь важнее восприятие душой. А речи персонажей, в свою очередь, искренние и очень точные, что позволяет дополнять размышлениями визуальный шедевр.

D-6366

Впервые главную роль в этом спектакле исполнил Дмитрий Воронин — молодой, обаятельный, как и свой герой. Чувствовалось, как он буквально позволяет Дориану на два часа завладеть собой. Каждой эмоции, резко сменяющей одна другую, хочется верить. Дмитрию удалось «оживить» Дориана так, что от событий на сцене невозможно оторваться. Благодаря такой удивительной игре перед зрителем предстает персонаж, раскрытый со всех сторон, в водовороте амбиций и переживаний. Дмитрий Воронин обладает особой артистичной таинственностью, и она отлично переплелась с мистичностью Дориана Грея.

D-6511

К слову, Портрет здесь тоже показан через артиста. Вернее, через артистку. Юлия Головина, внешне действительно схожая с Дмитрием, безмолвно присутствует в каждой сцене, где сведенный с ума Дориан по нарастающей движется к высшим ступеням развращенности. Роль Портрета определена тем, что человеческая душа женского пола. Ей невыносимо больно наблюдать со стороны за собственным падением, но она ничего не может сделать. Дориан по ходу действия периодически оказывается рядом с ней, атмосферу накаляет потрясающе подобранная музыка, но… Они не пересекаются, и прекрасный портрет, когда-то написанный добрым художником Бэзилом с большой любовью, продолжает становиться безобразным и пугающим в темном подвале.

D-6833

Вместе с ошибками вечной молодости в спектакле остро поднимаются темы влияния одного человека на другого, менее опытного, а оттого доверчивого. Лорд Генри логично выстроенными философскими рассуждениями полностью переворачивает сознание впечатлительного двадцатилетнего Дориана. И вот молодой человек отрекается от любви, от своих прежних беззаботных мгновений… От себя настоящего. Каждую из ступеней его жизни Дмитрий Воронин ярко показывает с помощью мимики и голоса, то веселых, то нервно-резких движений. Таинственным образом вместо настоящего Дориана начинает стареть портрет… Это же замечательно! Но дороги вечной молодости, как выяснилось, приводят лишь в тупик. В безумный, мрачный, полный порочных страстей, крови некогда дорогих людей, и оттуда уже нет выхода.

D-7229

Наверное, всё же не просто так придуманы разные этапы нашей жизни. За проходящей наивной молодостью следует полная опыта зрелость, и мы можем взглянуть и на прошлое, и на настоящее иными глазами. Истинная красота таится не в вечной молодости, а внутреннее уродство однажды проявится даже на самом очаровательном лице. Ведь неслучайно все кончилось именно так: «Войдя в комнату, слуги увидели на стене великолепный портрет, а на полу лежал мертвый человек. Его лицо было морщинистое, увядшее, отталкивающее. Только по кольцу на руке слуги смогли понять, кто это».

D-6329

Фотограф Наталия Киселева