Природный кинофестиваль «Меридиан надежды» и программы от «Поддержки ХОРОШИХ ИДЕЙ» зовет на природу в Санкт-Петербург

 

Когда весна настойчиво побеждает зиму, самое время отправиться на природу в Санкт-Петербург — экологическую столицу России. Это совсем не далеко – от Арала до Кавказа — Дальнего Востока и Арктики – сразу на Куршскую косу в Калининград. Разместившись в центре на Невском или перед широкими панорамными окнами на Неве, завтрак окажется полезней и день интересней, тем более, что вся природа страны, и далее, собрана на широком экране – это кинематографисты, заповедные специалисты и другие производители полезного медиа постарались, а фестиваль «Меридиан надежды» собрал это в одну программу.

С 15 апреля по 19 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге проходит в девятый раз Всероссийский экологический кинофестиваль «Меридиан надежды», учреждённый в 2011 году Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга. В эти дни будут идти конкурсные просмотры для зрителей и жюри, торжественный финал с награждением авторов и работ ожидает всех в Большом зале Союза Кинематографистов на Караванной 12 вечером 19 апреля в 18 часов – вход свободный.

 1

Адресные события пройдут в ВУЗах, Домах Творчества и тематических школах, близких к теме природы, хоть эта тема близка и дорога, пожалуй, каждому. Площадки умело и ответственно готовятся, проверяя проекторы, экраны и микрофоны – ведь всем хочется пообщаться не просто, а по делу и со смыслом. Надо отметить, что почти два года в Москве идут природные партнерские социальные программы по этой теме от «Поддержки ХОРОШИХ ИДКЙ» на Северо-Западе Москвы, от этого жизнь людей становится ярче, интересы шире, а многие вообще решили объединиться в «клуб путешественников». На основе этой практики фестивалю предложен был и специальный природный вечерний формат, чтобы все учащиеся и трудящиеся могли присоединится к общему природному миру. Специальные вечерние события природной тематики будут идти почти неделю с 15 апреля по 18 апреля, эти зрительские и экспертные встречи пройдут в «Кино-лофте Москва» по адресу  пл. Александра Невского дом 2, это пересечение двух станций метро Площадь Александра Невского – именно здесь на широком экране в теплой и дружелюбной обстановке можно встретиться с друзьями или прийти для своего личного поиска и ответа на вопросы природы, а может и настоящих открытий.

 2

15 апреля откроем секреты доброты и активностей радости, ставшие настоящим мостиком для множества новых хозяев и питомцев, нашедших друг друга, вместе наполнивших любовью свои сердца — об этом фильм интересного, ищущего и активного режиссера Виктории Казариной «Каждая собака». Этот фильм стал настоящим открытием для зрителей, жюри и организаторов фестиваля «Меридиан надежды» своей созидательной и объединяющей энергией. Его герои не только видят необходимость участия в судьбах животных и заботе о собаках, они их сами выхаживают, ищут новые дома и хозяев будущим счастливым питомцам, забирают домой — так в повседневной деятельности появляется новый мостик из добрых человеческих дел между Москвой и Санкт-Петербургом. Автор и режиссёр документальной киноработы «Каждая собака» Виктория Казарина специальный гость фестиваля, познакомит со своими живыми проектами «Собака до/ Собака после» и «Как собака встречает хозяина». Приглашены герои фильма, новые заботливые хозяева друзья ещё вчера одиноких собак – во многом, благодаря им и появилась эта живая документальная работа. Рады видеть всех,  готовых помогать и интересующихся, активных и ожидающих, словом и делом неравнодушных к живому миру людей. На эту встречу очень хорошо прихватить фото или рисунок своего питомца, или подумать, может и впрямь пора завести себе четвероногого друга, чтобы в цифровой суете и повседневном невольном потреблении не забыть, что такое живое тепло, забота и радость встречи, или выбрать из готовых отправиться домой – участвуйте, приходите и общайтесь – «Каждая собака» встречает в 19.00 15 апреля в «Кино-лофте Москва» пл. Александра Невского 2 — вход свободный.

Посвящается активным людям, способным творить добро.

 15_2019 Каждая собака_Меридиан надежды_Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ

16 апреля обратимся к теме исследования неизвестных земель и великих открывателей – они нанесли на карты мира и России данные о реках, горах, лесах, конечно проходимых тропах, растениях и животных. Настоящим хитом советско-японского кинематографического содружества стал фильм, получивший «Оскара» за отражение жизни и путешествия исследователя из России Владимира Клавдиевича Арсеньева и его проводника гольда Дерсу Узала. Одноименный фильм «Дерсу Узала» японского режиссера Акиры Куросавы, снятого совместно с отечественными кинематографистами, наполнил умы и души в разных странах мира мечтой о возможной гармонии между людьми и природой, между народами, об отношениях вне социальных статусов – его полюбили во многих странах и в нашей стране. Современные кинематографисты не могут обойтись без его цитирования, особенно если вдохновляет и интересует фигура географа и биолога, и пожалуй дипломата, Владимира Арсеньева – мы сделали подборку уникальных киноработ именно об этом герое — «Неизвестный Арсеньев» из города Хабаровска от «Дальневосточной киностудии» и «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева» режиссёра Ивана Головнёва из Екатеринбурга, участник кинофестиваля  «Меридиан надежды» в этом году . Специальным гостем  программы будет автор фильма «Мой крестный Куросава» режиссёр Виктория Казарина из Москвы, её детство и вход в кинематограф невольно прошел с этим именем очень близко, буквально со съёмок «Дерсу Узала», а диалог культур, экранная связь с миром и диалог со зрителем стали личным выбором её пути – 16 апреля в 19.00 в «Кино-лофте Москва» пл. Александра Невского 2 — вход свободный.

Посвящается перекрестному году Российской и Японской культуры.

 16_2019_Дальневосточная одиссея Арсеньева_Меридиан надежды_Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ

17 апреля оправляемся на поиски Арала – что это сегодня: Аральское море, пустыня Аралкум или новые формы устойчивого международного сотрудничества с работающей плотиной и растущими популяциями рыб – для этого пересечём пути яркого философского экранного отражения Узбекской части Арала в кинофильме московского кинорежиссёра Александра Свешникова «Страсти по Аралу» и настойчивого, успешного, научного многолетнего международного пути ученого из Санкт-Петербурга доктора биологии Института Зоологии РАН Николая Васильевича Аладина. Александр Свешников проходит жизненный профессиональный путь, отраженный во многом через его лирического героя странника, путь сложных дорог, испытаний и  поисков, но всюду его окружает глубокий и красивый мир, полный дыхания и тайн, нерассказанных решений и вызовов, путь движения к гармонии, как бесконечно удаляющемуся горизонту. Так увидеть Арал нужно и можно, среди яркого испепеляющего солнца, высоких сухих берегов и поселений со своей историей и трагедией, и даже новыми историческими открытиями – хорошо, что это на экране, и это не малое испытание, а может авантюра, и это стоит видеть, об этом стоит думать, пусть только на фестивале «Меридиан надежды». Может ли на Арале быть жизнь, какая и где она есть – расскажет специальный гость, эксперт мирового уровня, частый спикер профессиональных конструктивных полей, руководитель проектов, чьим именем в международных источниках называют плотину на казахстанской части Арала, собирающую талые воды горных рек, в этой части есть рыба и есть жизнь — Николай Васильевич Аладин, Заведующий Лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института Российской Академии наук, Доктор биологических наук, Профессор ВАК, Лауреат Премии Российской Академии наук имени Е.Н. Павловского. Даже здесь в Санкт-Петербурге в его проектах могут принять участие желающие специалисты-волонтеры и будущие специалисты – в любой точке мира людям нужна живая природа – 17 апреля в 19.00 в «Кино-лофте Москва» пл. Александра Невского 2  — вход свободный.

Посвящается принципам Устойчивого развития — «Экология-экономика-социум».

17_2019 Страсти по Аралу_Зелень марта_Меридиан надежды_Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ (1)

18 апреля не обойтись без большой экспедиции в компании легендарных географов Николая Михайловича Пржевальского и его последователя Петра Кузьмича Козлова. С ними небольшим отрядом не страшно отправиться в Азию для изучения озера Иссык-куль и пустыни Гоби, в далекие неприступные горы Тянь-Шаня для изучения древних народов, культур и традиций, сбора гербариев, пополнения коллекций и знаний о животном мире, укрепления границ и связей своей страны, и конечно секретном нанесении всех видимых и невидимых территорий на карту походного планшета, хорошо отточенным привычным карандашом. Горы в снегу и загадочный разрушенный древний город Хара-Хото, спрятанный в песках, древняя исчезнувшая культура и сокровища ждут по пути. Недоверчивые племена и полчища алчных вооруженных отрядов, готовых к бою, не страшны – у русских путешественников географов были свои способы переговоров и обороны, даже малым числом. Живее и подробнее все видно на большом широком экране вечерней программы фестиваля «Меридиан надежды» в фильмах по заказу РГО, снятых компанией «Астра-Арт» продюсером Татьяной Борщ и режиссёром Владимиром Шуванниковым, «Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь», «Пётр Козлов. Тайна затерянного города». Можно узнать о многочисленных встречах и переговорах с Далай Ламой на границе девятнадцатого и двадцатого веков — шла Большая игра между странами, может идет и сейчас… Точно можно сказать, что попасть из кино в реальность возможно, найдя легендарные здания фильмов в Санкт-Петербурге, и побывав в исторических локациях, посетив музеи Санкт-Петербурга – Зоологический музей РАН, Отдел Восточных источников Музеев Эрмитажа, Музей Мемориальная квартира Путешественника Козлова, и сердце открытий РГО – 18 апреля в 19.00 в «Кино-лофте Москва» пл. Александра Невского 2  — вход свободный.

Посвящается неоценимому вкладу географов в установление баланса на Земле.

18_2019 Пржевальский и Козлов_Фото и Кадры_Меридиан надежды_Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ (1)

Подарите себе с кинофестивалем «Меридиан надежды» несколько природных дней на конкурсных показах, специальных вечерних событиях и Торжественном финале. Участники фестиваля авторы фильмов прошли по горам, добрались до арктических широт и испытали песчаные пустынные бури, поучаствовали в лечении моржа и выхаживании собак, изучили звучание северных белух и защитили судьбу животных и растений, обратились к опыту исследования и философии путешественников, а оргкомитет фестиваля «Меридиан надежды» собрал это чудо на экране, чтобы встречи состоялись и жизнь была интересней. Эту неделю с 15 апреля, понедельник, по 19 апреля, пятницу, наполните природой — весна в самом разгаре, уверенно шагает нам на встречу на кинофестиваль «Меридиан надежды» в Санкт-Петербурге.

 7

И чем это закончится, можно справедливо задать вопрос – отличными аудиовизуальными впечатлениями, ответом на многие вопросы, такой актуальной сейчас природной темы, и еще возможностью посмотреть в совсем новом Большом зале Дома кино на Караванной 12 в СПб фильм закрытия о больших и малых медвежьих историях, работу очень успешную в прокате, и как уверяют эксперты, равную которой может в ближайшее время не будет. Медведи на расстоянии вытянутой руки, реки бурлящие розовой и красной неркой – все четыре сезона с двумя семьями толстопятых мишек Камчатки от компании «Лес-фильм» и продюсера Ирины Журавлевой. Так лавируя между залами, локациями, можно встретить и строгого глазастого филина в очках и милого кругло-пушистого суслика, из фильма о Красной книге, снятого при поддержке РГО, узнать зачем китайцы совместно с нашими учеными устанавливают датчики на перелетных птицах по Международной программе «Зеленый пояс Амура» в работе «Дальневосточной киностудии» из города Хабаровск, а можно улыбнуться пушистым верблюдам в пустыне Гоби, и понять весьма зримо, что две столицы – это не так уж далеко. Может поэтому, к нам придут и представители музеев и активных библиотек, даже «Неравнодушное Солнце» будет — волонтерская организация под руководством Галины Чувелевой, которая утверждает, что «Солнце светит всегда!».

Соорганизатор и партнер «Меридиана надежды»,

Автор и ведущая партнерских программ,

Наталья Мещерякова

Руководитель продюсерского центра

«Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ»