Пройдемся по классике

1DSC01820

Классика – это хорошо. Поучительно, мудро, вечно. Но она не всегда и не всем интересна. Почему так происходит? Устав от непонятных витиеватых рассуждений в книгах, которые нас заставляли читать в школьные годы, мы во взрослой жизни зачастую не хотим к ним возвращаться, чтобы не бередить, как говорится, старые раны. Мол, не понравилось один раз, так на второй еще хуже может быть. Но классика может быть интересной и захватывающей, если ее правильно преподнести.

23 марта в ЦКДЖ театр «Галактика» представил спектакль «Герой нашего времени». Послушно ознакомившись с книгой классе в восьмом-девятом, я чуть не сошла с ума от нахлынувших по-подростковому негативных эмоций. «Печорин гад такой, ух!» — если собрать все мои впечатления от того момента, то коротко они именно так и запишутся. В школе было главным уложиться в часы, отведенные на изучение произведения. Шаг влево, и план уже летит. А ведь анализировать персонажей и их поступки очень важно, потому что если мы ничего не поймем, то какую пользу это принесет? К счастью, театр «Галактика» восполнил мои пробелы.

1DSC01736

До начала спектакля мне удалось пообщаться с артистами и в разговоре с ними разобраться в моментах этого непростого детища Лермонтова. Сравнить отношение других людей к Печорину, к его истории в целом… И после третьего звонка постараться взглянуть на «Героя нашего времени» по-новому.

1DSC01490

Андрей Умнов потрясающе вжился в образ противоречивого молодого человека. Его монологи, действия, мимика (как хорошо все-таки сидеть близко к сцене, а!) показывали Печорина и с внешней стороны, и с той, которая таилась и металась под хладнокровной оболочкой. В некоторых сценах создавалось впечатление, будто это мой друг и он разговаривает только со мной, и его историю прослеживаю только я. Наверняка и у других внимательных зрителей проскальзывали подобные эмоции. Остальные артисты добавляли колорита и особого притяжения к истории – харизматичный Грушницкий, шуршащие пышными платьями Вера и Мери… И всё так понятно, ярко и динамично!

1DSC01833

После спектакля некоторые зрители делились впечатлениями от увиденного и прочувствованного. Сильная сцена дуэли, эмоциональные любовные линии… Всё так сразу и не перечислить! Но с этим отлично справились учительницы литературы, пришедшие просвещать свои классы. Всё разложили по полочкам и мне, и наверняка ребятам на уроках, потому что школьники тоже оценили спектакль, и их эмоции не были наигранными. Всё-таки очень важно разбавлять школьные будни походами в театр, тем более литературными. И воображение потом лучше работать будет, когда до книги доберутся, и приятные впечатления останутся.

1DSC01553

Теперь я могу сказать, что «Герой нашего времени» — очень интересная история. Ее правильная подача смогла захватить и мое современное сердце. Да и сам этот вечный посыл. Потому что с возрастом понимаешь, что ты тоже на какую-то часть Печорин. Только не всегда себе же в этом признаешься.

1DSC01916