Эмоции по поводу эмоций.

Психология

Hd98LlzkhNA

В своей работе я всегда смещаю фокус внимания клиента с внешнего на внутреннее. В статье о логических уровнях я уже писал о том, что запросы лучше решать, сразу отправляясь на уровень убеждений и ценностей, туда, где рождаются проблемы. Стоит задать себе вопросы «Что для меня важно, во что я верю?» и дальше уже «что я? Что я несу миру?»

Вообще, вопрос эмоций, чувств очень важен, мы в большинстве своём не научены обращать внимания на собственные чувства, выделять их и уж тем более связывать их со своими потребностями. А ведь способность распознавать свои состояния и понимать послания этих состояний, способность осознавать, какая глубинная потребность кроется за испытываемыми эмоциями, очень важна в деле психологической устойчивости. Когда мы умеем остслеживать свои чувства, понимать, какая потребность за ними стоит, то мы способны выбирать наиболее адекватный, экологичный способ поведения, исходя из этой потребности.

Существует и более глубокий уровень – чувства по поводу чувств, и это уже третье чувство. Это мета-эмоции, они атакуют нас на уровне идентичности («кто я?») Очень полезно составить список из пары десятков собственных состояний, чувств, эмоций.

Важно помнить, что эмоция – это всегда то, что мы переживаем здесь и сейчас, в контакте с внешней и внутренней реальностью. Мета-эмоции – это наша эмо-реакция на то, что мы испытываем. Пример: я боюсь, испытываю страх и злюсь на себя за это. Также мета-эмоции – это стыд по поводу радости, радость по поводу злости, стыд по поводу стыда и т.п. Сложность в том, что именно мета-эмоции мы практически не осознаём.

Самое интересное, что мета-эмоция – это вшитое в нас отношение значимых взрослых из детства к собственным эмоциональным проявлениям и реакциям, и теперь они усложняют нам жизнь, усложняют внутриличностную коммуникацию и, как следствие, межличностную.

Чувство может быть позитивным или негативным, но от того, как мы встречаем это чувство, от того, какую мета-эмоцию испытываем, зависит, распознаем ли мы позитивную потребность, стоящую за первичной эмоцией или погрязнем в интроектах (впечатанном в нас отношении значимых взрослых) и останемся глухими, множа сущности и нагромождения негативных состояний.

Так как же работать с мета-эмоциями? С чего начать в формате само-коучинга?

  1. Выберите наиболее актуальную для вас сложную (негативную, нересурсную) эмоциональную реакцию.
  2. Ассоциируйтесь с недавней жизненной ситуацией, когда вы испытывали её.
  3. Исследуйте эту реакцию:

А) какие телесные ощущения;

Б) какие слова «идут» в связи с ощущениями;

В) какая за этим потребность (это важно!), это (зафиксируйте) потребность №1.

  1. Соединитесь с потребностью №1 настолько всецело, насколько можете.
  2. Представьте, как вы делаете шаг назад и смотрите на себя, когда вы в этой эмо-реакции.
  3. Исследуйте эту реакци. По аналогии с первичной эмоцией (телесные ощущения, слова, какая потребность за этим стоит). Выделите потребность №2.
  4. Соединитесь с потребностью №2.
  5. Представьте, как вы делаете ещё один шаг назад в пространстве и заходите в поле ресурсов.
  6. Осмотритесь, обнаружьте ресурс, способный удовлетворить глубинную потребность №2.
  7. Сохраняя контакт (важно!) с ресурсом, позвольте себе сделать шаг вперёд, в мета-эмоцию и трансформировать её, изменить.
  8. Посмотрите на себя в своей первоначальной эмо-реакции. Как изменилось отношение к себе, испытывающему эту первоначальную реакцию? Пошлите себе поддержку (слова, чувства, визуальную поддерживающую метафору – всё, что угодно)
  9. Сделайте ещё один шаг вперёд и примите эту поддержку от себя же с мета-уровня, где изначально в вас говорили интроекты, отношение значимых взрослых к вашим (и своим) чувствам, и это мешало вам ясно видеть.
  10. Обратите внимание, что изменилось, какие телесные ощущения у вас теперь и, самое главное, как теперь вы будете действовать, что будете испытывать в подобных ситуациях (см.п.2) впредь.
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля