Логические уровни

Психология

Bg_fgQlMhEg (1)

Когда мы испытываем внутренние и, соответственно, внешние трудности, созреваем для работы с терапевтом, коучем, психологом или же хотим разобраться самостоятельно (хотя бы немного, для начала), то если мы попробуем сформулировать так называемый запрос, то, скорее всего, он будет относиться к другим людям, к окружению. Кто-то что-то делает не так, вам от этого плохо, вы тоже что-то делаете не так, неправильно, возможно, как вам кажется, реагируете, и множите это вот «плохо», всё превращается в разрушительную воронку.

Можно начать разбираться с окружением, с людьми, с вашими реакциями, ставить цели, отслеживать эмоции, а можно пойти сразу туда, где наши проблемы рождаются и посмотреть на всё оттуда. Где же они рождаются и что вообще происходит? Для этого давайте познакомимся с нейрологическими уровнями, которые были выделены, определены классиком коучинга и консультирования, писателем Робертом Дилтсом.

  1. Уровень окружения. Вопросы, характеризующие то, куда идёт энергия и необходимые для отслеживания: где? Кода? Что меня окружает?
  2. Уровень поведения – Что я делаю? Находится на границе внешнего и внутреннего.
  3. Уровень способности – Как я делаю? Какие свои способности я сейчас задействую? Это несколько уже абстрактный уровень, и способность – это обобщённое действие.
  4. Убеждение и ценности – Что для меня важно? Во что я верю? Именно здесь живут наши потребности.
  5. Идентичность – Кто Я? Какой Я? Что я даю? Здесь кроется глубинное чувство Я, поддерживаемое корневыми убеждениями о себе самом. Это очень важный уровень, он может рождать метафоры и всегда несёт определённый эмоциональный оттенок.
  6. Миссия – Частью чего большего я являюсь? Для чего большего я делаю то, что делаю? Здесь ответы могут приходить, опять же, в форме метафор, образов, ощущений. Здесь находятся смысл, высшая ценность.

Так где-же рождаются проблемы? Проблемы рождаются на уровне убеждений и ценностей.

Отправляясь на этот уровень, задаваясь вопросами этого уровня, выявляя свои потребности, мы способны трансформировать его и, соответственно, менять многое на уровнях способностей, поведения и окружения. Полезно ответить также и на вопросы: какие навыки и способности поддерживают тебя в твоей реальности? Какие навыки и способности тебе ещё предстоит развить?

Если же пойти на более, так скажем, высшие логические уровни, то нам откроется гораздо больше, и мы получим возможность соединиться с колоссальными ресурсами, находящимися на уровнях идентичности и миссии.

Важно не просто соединиться с ресурсами, но и привнести их на все уровни вплоть до уровня окружения и интегрировать в действительность, чтобы наполненность ресурсами из высшей точки помогала нам решать свои повседневные задачи, да и вообще радоваться жизни.

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля