Внутренний конфликт

Психология

b3GSxh6SPxs

В каждом из нас, так или иначе, имеются внутриличностные конфликты. Столкновение внутри психики потребностей и убеждений, также, как и путаница из противоположных (на первый взгляд) интересов, стремлений, желаний непременно могут вылиться в такой конфликт.

Пока человек находится в подобной конфронтации с собой, внутри развиваются зачастую паталогические процессы, имеющие свои проявления, в том числе, и на физиологическом уровне (психосоматика).

Внутриличностные конфликты могут быть и полезны, если, разрешая их, мы повышаем свою осознанность, идём вглубь и учимся слушать себя.

Если же мы игнорируем, заталкиваем вглубь, вытесняем, то наш ум способен построить такие как бы успокаивающие конструкты, когда нам покажется, что всё в порядке, внутри как бы лад, ничто ничему не противоречит, всё логично и слажено. Но так ли это на самом деле? Как распознать, носите ли вы в себе #внутриличностныйконфликт?

Если наличие конфронтации внутри себя не осознаётся, то включаются механизмы компенсации, выражающиеся либо в синдроме розовых очков, эйфории (как всё вокруг замечательно, как я люблю всё позитивненькое, о боже, я счастлииивв!) либо в чрезмерной активности, заполошенности даже, вздорности (так! я всё сделал, это я успел, это успел, всё держится на мне, нет, перестаньте! – я не хочу этого, я сам всё знаю и делаю больше других, у меня всё чётко!)

Разумеется, внутриличностные конфликты имеют и свои причины, и свои виды (мотивационный, нравственный и т.д.), и типы (эквивалентный, витальный, фрустрирующий, амбивалентный), но открытый способ разрешения конфликтов – наиболее здоровый и не ведущий через симуляции, идеализации и рационализации к мучениям, неврастениям, истериям и прочим болезненным вещам. Заключается открытый способ разрешения внутриличностного конфликта в прекращении сомнений, принятии решений, концентрации на решении проблемы.

Конечно же, разбираться с этим самостоятельно не просто, лучше со специалистом, но всегда начало любого исцеления – это способность отслеживать, желание разобраться с чем то, умение слышать себя, осознавать свои потребности и понимание того, что внутриличностные конфликты – есть у каждого, всё можно разрешить, во всём есть ресурс.

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля