Синдром самозванца

IMG_20180828_103712

Синдром самозванца, конечно же, ходит где-то рядом с обесцениванием, и, согласно исследованиям, им страдало в своё время примерно 70% успешных и знаменитых людей, крутых спецов, тех, кто по-настоящему реализован.

Когнитивное искажение «сейчас меня разоблачат! Да кто я такой!», как правило, имеется именно у тех, чьи результаты говорят об обратном, то есть у человека, так или иначе, всё складывается, всё получается, он либо вполне успешен, либо на пути к этому, но его охватывает ужас, что он не имеет права делать то, что делает, и его разоблачат. Такому человеку кажется, что те положительные результаты, что он имеет – всего лишь везение и случайность, и это вот-вот прекратится, и его разоблачат. Вообще, момент страха разоблачения здесь ключевой. Что же за ним стоит?

Абсолютно точно – обесценивание. Мы не признаём своих результатов, своих побед. Очень полезно составить список собственных побед и вообще вести записи похвалы себя, я даю подобные домашние задания клиентам, да и сам время от времени открываю специальную тетрадь и записываю свои достижения. Здесь главное, правда, понимать, что иногда мозг начнёт нашёптывать: «мне просто повезло», и чтобы не провалиться вновь в состояние «я – самозванец», противопоставлять факты-достижения.

Важно поделиться этими чувствами с тем, кому ты доверяешь, либо со специалистом. Держать внутреннее давление «сейчас меня разоблачат» в себе – деструктивно и вообще опасно.

Ну и, конечно, необходимо прорабатывать уверенность в себе, буквально взращивать это качество, потому что убеждённых в собственном великолепии и своей эффективности идиотов – куда ни глянь, а по-настоящему компетентный спец может годами обесценивать свои достижения, и синдром самозванца будет реально мешать ему двигаться вперёд и нести пользу себе, людям и миру.