Что такое крики и ор

Психология

20180818_140515_0001

Если человек рос в атмосфере постоянного крика и ора, «бесед» на повышенных тонах, то его энерго-полевая структура ранена. В психологии же существует два способа отыгрывания семейных сценариев и паттернов: либо ты следуешь ему и обходишься так же с собой и другими, либо бунтуешь против этого и принимаешь решение никогда так не делать.

В большинстве случаев, даже когда мы принимаем решение всеми силами противостоять ранящим нас поведенческим моделям, бессознательно мы всё же им следуем, и вот мы уже сами не замечаем, как прикрикиваем на собственных детей или часто срываемся на ор, что-то как будто пытаясь кому-то доказать.

Что здесь происходит? Ничего сверхординарного и многосложного — когда человек орёт, он защищается, он пытается удовлетворить свою фрустрированную потребность в признании, ему кажется, что именно с повышенным тоном он более убедителен, за этим всем может стоять непроходящее, перманентное отчаяние, и происходит всё это из поколения в поколение. Простым осознаванием, отслеживанием это можно изменить, а уж как приятный «побочный эффект» от психотерапии – прекращение следованию паттерну крика обеспечено.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что, если кто-то позволяет себе наорать на вас, то, говоря ему: «не ори на меня», вы тут же присоединяетесь к крику, вовлекаетесь в проблематику орущего человека. Полу-машинальное ваше «не смей повышать на меня голос» не отстаивает ваши границы, а совсем наоборот, ведь вы повелительным наклонением лишаете человека быть собой.

Здесь есть ещё один важный аспект. Просто воспринимайте крик не как крик на вас, а как крик рядом с вами. Позвольте ему вот таким образом выразить свои потребности, не принимайте на свой счёт, и тогда, я вас уверяю, заряд спадёт тут же.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля