Впасть в конкуренцию

Психология

20180808_115006_0001

Конкуренция для многих представляется единственно возможным подходом к жизни, к проявлению себя, к предъявлению себя, к зарабатыванию денег. И тема эта весьма обширна. Мы разные, и кто-то не мыслит себя без соревновательности и доказывания себе и окружающим, что он лучший и не мыслит себя без того, чтобы обойти на повороте того, кто играет с ним на одном профф. поле. Потенциал таких людей раскрывается именно в конкуренции. А кому-то конкуренция противна или безразлична, и такой человек не принимает никаких вызовов и ему не нужны стресс-факторы, ею вызываемые.

Вообще, можно говорить о разных видах конкуренции, о разных психологических аспектах борьбы за место под солнцем (то ещё выражение, конечно), но любая конкуренция для человека – это сильная вовлечённость в борьбу. Вовлечённость. Можем ли мы не вовлекаться? Можем ли мы самостоятельно не впадать в конкуренцию? Можем ли мы не видеть угрозы и не мыслить категориями «держи крепче, пока не отняли»? На эти вопросы стоит ответить, едва вы заметите в себе порыв к конкурентной борьбе. Так и спросите себя: «могу ли я не вовлекаться? Что будет, если я не вовлекусь? А если вовлекусь?»

Вопрос вовлечённости в борьбу – это вопрос нашего осознанного выбора, никто и ничто нам не диктует своих условий, и только нам решать, впадать ли в конкуренцию или видеть свою ценность вне сравнений. Ну, и важно отслеживать собственные чувства по поводу подобных ситуаций и наших побуждений.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля