Что такое норма

Психология

20180729_214420_0001

Мы все очень привязаны к понятию «норма». Нас прямо хлебом не корми (тоже вот, что это за выражение, какой хлеб? Кто его ест? Разве только бездрожжевой, да и то) – дай опереться на мнимую нормальность. А, меж тем, что такое норма?

Норма – это всего лишь статистика, усреднённое значение. Да, есть ещё социокультурный вид нормы, и он используется в психодиагностике более даже обширно, нежели статистический, но многие современные учёные вообще отвергают само понятие «нормы». А почему мы так держимся за некую нормальность? Что вообще такое норма в социуме?

Норма в социуме – набор определённых правил, уровень свойств, который считается в обществе необходимым. Здесь может возникнуть вопрос: кому необходимым? Ну, ок – для необходимым для чего? – для НОРМАЛЬНОГО функционирования общества)).

И, конечно, норма меняется с течением времени, по мере психологического развития людей.

Уровень мышления, степень осознанности, интеллектуальный уровень, эмоциональный фон человека не стоят на месте, и то, что никак не было нормой ещё 20лет назад – сейчас в порядке вещей. В поведении, в образе жизни, в образе мыслей, наконец.

Я, как всегда – за осознанный подход, за то, чтобы не следовать каким-то устаревшим правилам или паттернам, втиснутых в нас обществом, родителями, системой воспитания. Важно думать своей головой, набивая, возможно, собственные шишки и жить из ощущения собственной глубины, не блокируя свою силу и привнося в мир не невротизм, а, не побоюсь, этого слова, Свет и реализовывая план души.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля