Перфекционизм

Психология

ani2LO1bp6s

В нашем обществе считается, что перфекционисты – это самые эффективные люди, безупречно выполняющие свою работу, и вообще, за что бы они ни взялись – всё будет просто блестяще. Но что же такое перфекционизм, что за этим стоит? Мне эта тема особенно близка, и в работе с клиентами я сталкиваюсь с этим явлением практически всегда.

Перфекционисты бывают двух видов: избегающий и достигающий, их ещё называют негативный и позитивный.

Подавляющее большинство перфекционистов именно избегающие. Они до смерти боятся сделать всё не совершенно, и выбирают делать ничего. Возможно, я буду категоричен, но перфекционизм – это невроз. Я сам был избегающим типом и прорабатывал, исцелял это свойство в себе при помощи терапии. Я знаю, насколько нагромождения в голове с идеями о том, как оно должно всё быть, приводят к тревожности и к депрессии. Боязнь сделать всё неидеально рождает бесконечную прокрастинацию.

Важно не слушать инстаграмных экспертов по эффективности, захвативших инфо-пространство и с важным видом на фоне чужих (да хоть бы и своих – всё равно) дорогих авто вещающих, как нужно ставить цели и достигать их, ничего не откладывая, БОРЯСЬ с ленью. Важно – начать разбираться с тревогой, и желательно со специалистом.

Но уж если такой перфекционист всё же за что-нибудь возьмётся, то он головы не поднимет, пока всё не будет идеально, по его мнению.

Откуда это всё берётся? Как ребёнок становится избегающим перфекционистом? Вообще любой перфекционизм связан с завышенными требованиями к себе и формируется из родительской оценки. Негативный, избегающий тип перфекциониста в детстве постоянно сталкивался с отсутствием поддержки со стороны значимых взрослых, испытывал дефицит похвалы. В статье о провалах (http://tvoicenter.com/?p=33256) я рассказывал о так называемых запретах на действие, на идеи, вот они тоже формируются из отсутствия похвалы, из отсутствия выражения тепла, поддержки, любви. Родитель в данном случае сам их не получал и впоследствии просто понятия не имел, как выражать своему ребёнку тепло и поддержку.

Так как же быть? Как, даже осознав причины собственной болезненной тревоги, причину перфекционизма, хотя бы немного ослабить заряд?

Когда куча дел, что, как вам кажется, вы должны идеально сделать, даже и близко не может начать разбираться, то:

  1. просто позвольте себе выделить среди этой кучи действительно важные для вас на данный момент дела. Самые важные.
  2. теперь выделите среди этих важнейших дел одно и чуть-чуть приступите к нему, не в омут с головой, а слегка, сделайте немного. Это посбособствует тому, напряжение спадёт.
  3. Отсавьте в сторону первое самое важное дело, к которому вы уже приступили и немного сделали. Просто позвольте себе не беспокоиться о нём, вернётесь к нему позже, а пока возьмите второе и так же, совсем немного приступите к нему. Не торопясь.

Это позволит вам не чувствовать себя посреди хаоса и, самое главное, не ощущать себя никчёмным, позволит начать исцеление.

Гораздо меньшее число перфекционистов относятся к позитивному, или достигающему типу.  Именно достигающие перфекционисты на виду, они образец для подражания (вот, кстати, тоже интересная тема и само выражение – образец для подражания), они как бы поощряемы окружением, обществом. Но что стоит за этим?

А стоит за этим всё тот же невроз. Приносит ли удовольствие и удовлетворение человеку такое достигаторство и все видимые невидимые успехи в жизни? Нет, не приносит. Все блистательные успехи адресованы родительским фигурам (фигуре), которые эти достижения всё равно обесценят. Как обесценивали в детстве. И сейчас сам достигатор обесценивает все свои выдающиеся высоты, ему всегда недостаточно. Как было недостаточно значимому взрослому в детстве, всегда недовольство, всегда что-то не то, и это настолько травмировало ребёнка, что теперь он постоянно доказывает, какой он perfect, но доказать не может, и постоянно обесценивает себя.

Это рождает колоссальное напряжение, и рука может потянуться к бутылке, чтобы хоть как-то ослабить его. Так что же делать, чтобы самому с этим начать справляться?

  1. Составляйте список похвал. Возьмите себе за правило ежедневно отмечать себя похвалами вот буквально за всё.
  2. Также будут эффективны позитивные утверждения про себя, аффирмации, вот прямо утверждающие собственную ценность формулировки!

И, конечно, стоит понимать, что, произнеся, пару аффирмаций, от само-обесценивания, от неспособности признать свои достижения не избавиться. Но главное – осознать, главное – начать. И, по возможности, прорабатывать это с коучем, с терапевтом.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля