Так ли страшен стресс

Психология

20180711_002136_0001

Ох уж этот стресс. В нашем обществе его традиционно воспринимают в негативном ключе. Стресс то, стресс сё, все болезни от стресса (на самом деле, нет), современный ритм порождает сплошной стресс, стресс, уйди и, наконец, «избегайте стрессовых ситуаций»!
Но что такое стресс на самом деле? — это естественная реакция организма, биологическая функция, включающаяся в нас перед выполнением нами чего-то важного и необходимого в жизни. Мы выполним стоящую перед нами задачу с активизированными психикой, телом, наша нервная система подаёт правильные импульсы, и, когда цель будет выполнена, то организм перейдёт в режим восстановления, ощущаемый нами как приятная усталость. Всё это – на фоне удовлетворённости. То есть стресс абсолютно нормальное дело, когда мы двигаемся вперёд и настроены на преобразования, трансформацию.
Почему же тогда у стресса такая дурная слава? – возможно, потому что произошла некоторая путаница, и мы как бы не различаем понятия стресса и дистресса. Именно дистресс несёт с собой нересурсные состояния, происходя на фоне отрицательных эмоций. Биологически организм, так же, как и при стрессе, настраивается на работу, но импульсы подавляются из-за повышенной тревоги, страхов, возникает самосаботаж, бессилие. В итоге мы имеем крайнюю подавленность, тягостные ощущения, полнейшую фрустрацию. Энергия не течёт, происходит невротизация.
Всё это, возможно, следствие психологического внутреннего конфликта.
Важно различать стресс и дистресс, важно отслеживать, откуда идёт внутренняя борьба, что за ней стоит, где берёт начало застой психической энергии и давать ей выход, позволять ей проявляться.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля