«Королева»: расплата за совершенные грехи неминуема!

Культура

1DSC01158

На большой сцене московского Театра Луны с успехом проходит спектакль «Королева» в постановке Дарьи Поповой по мотивам пьесы А. Дюма – отца «Нельская башня».

Спектакль с головой погружает в эпоху Средневековья, мрачное и противоречивое время. Время полное тайн и интриг — где рыцарство и предательство, добродетель и порок, крепко обнявшись, идут в ногу.

Авторы позиционируют спектакль «Королева» как «средневековый боевик» и он, действительно, соответствует этому определению. Динамичный, остросюжетный, захватывающий.

1DSC01186

В основе сюжета лежит история Маргариты Бургундской — супруги короля Людовика X. Будучи особой властной, своенравной и порочной, она любила скрасить досуг обществом интересных молодых людей. А точнее, симпатичных дворян, проездом оказавшихся в Париже. Каждую ночь в Нельской башне Маргарита и ее сестры предавались утехам с мужчинами, ничего не подозревавшими о своей скорой участи. А под утро, дабы тайна оставалась тайной, Маргарита хладнокровно вскармливала Сене по три человеческих жизни. Привычный ход событий оборвался, когда река не досчиталась одного человека. Конец спокойствию. Начало череде событий, с каждым шагом все крепче связывающей судьбы героев.

1DSC01213

Талантливая актерская игра, потрясающие костюмы, зрелищные бои на мечах, завораживающая хореография, трансформирующаяся сцена, средневековые мотивы, невероятный темп постановки и неожиданные повороты – все это удерживает внимание зрителя с первого и до последнего мгновения.

1DSC01224

Дарья Цыпляева в роли королевы весьма органична. Она величественна, статна и жестока. Слово милость у нее в немилости. Актриса показала зрителю разную Маргариту, во всем эмоциональном многообразии.

Буридан — любопытный персонаж. Мужественный, несдержанный, склонный к авантюрам. Его мотивы до конца непонятны. На протяжении всего спектакля пытаешься разгадать, что же движет им: память о любви к юной Маргарите или желание отомстить за то, что когда-то стал в ее руках орудием ужасного преступления. За метаморфозами, происходящими с героем очень интересно наблюдать. Конечно, это заслуга Михаила Бабичева — актера, блестяще исполнившего эту роль.

1DSC012131

Артур Сопельник отлично справился с двумя ролями, сыграв братьев д’ Онэ. Замечательная актерская работа. Его герои — молодые и пылкие юноши, влюбленные в королеву. Актер был очень достоверен в этих образах.

Благодаря таланту Олега Чудницова, второстепенный, а по сути своей, не самый приятный персонаж – беспринципный наемник Ландри, приобретает особое обаяние. Артист лишний раз доказывает, что маленьких ролей не бывает.

Власть – это проверка на нравственную состоятельность человека. Маргарита ее не проходит. Возмездие умеет усыпить бдительность, но расплата за совершенные грехи неминуема.

1DSC01194

Королеве приходится отвечать за чудовищные злодеяния прошлого и хладнокровные преступления настоящего. Слишком много сломанных судеб… Наказания не избежать. Ждать чуда бессмысленно. Это высший суд: здесь нет сроков давности, нечистых на руку судей, искупления и прочих смягчающих обстоятельств.

Спектакль отпускает зрителя, щедро засеяв почву для размышлений. Вопросы без времени: противостояние добра и зла, чести и совести, соблазна и искушения, морали и безнравственности. Они никогда не утратят свою актуальность. Человек не меняется. Меняются лишь декорации.

1DSC01268

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Марьяна Темукуева

0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 11-04-2015
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля