В Музее космонавтики пройдёт цикл лекций «Космос и фантастика»

космос-и-фантастика_общая_соцсети 

Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? 

7 марта в 19:00 Музее космонавтики стартует цикл лекций «Космос и фантастика». Лекторы рассмотрят, как мечты о космических путешествиях воплощались в историях до-космической эпохи и становились основой технических и утопических историй первой космической гонки (50-70 годы ХХ века). А также, что происходит с космической фантастикой сегодня, когда освоение ближнего космоса стало обыденным, а дальнего – технически возможным. Цикл состоит из восьми встреч, которые будут проходить в кинозале музея по четвергам с марта по май. Вход по билету в музей, по предварительной регистрации. 

Посмотреть программу лекций можно на сайте Музея космонавтики по ссылке. 

Организатор цикла — Екатерина Лапина-Кратасюк, НИУ ВШЭ, ШАГИ РАНХиГС, МВШСЭН. Лекционный цикл проводится в рамках научно-исследовательской программы Лаборатории историко-культурных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ РАНХиГС) и проекта «Медиакосм» (НИУ ВШЭ и московский Музей космонавтики). 

О цикле лекций «Космос и фантастика» 

Фантастика — воплощённая в литературных произведениях и фильмах, а также в компьютерных играх, комиксах и даже рекламных слоганах — всё чаще становится объектом исследовательского интереса филологов, социологов, антропологов, культурологов и философов. Космос — открытый взору каждого, но невообразимый и недосягаемый; принадлежащий всем, но необычайно дорогой в освоении — одна из важных тем, определяющих жанр фантастики и вопросов, которые адресуют этому жанру учёные-гуманитарии.

Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI веков.

Цикл лекций подготовлен в сотрудничестве с:

  •  Школой актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ РАНХиГС).
  • Факультетом коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
  • Институтом общественных наук (ИОН РАНХиГС).
  • Московской высшей школой социальных и экономических наук (Шанинка).
  • Высшей школой европейских культур факультета культурологии РГГУ.
  • Кафедрой общей теории словесности филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Журналом «Теория моды».