Накал страстей, шокирующие повороты и эмоциональная кульминация – всё это «Королева» в Московском театре Луны

Театр

gGR45NqzI88

В повседневной жизни порой не хватает ярких эмоций и впечатлений. Хочется хотя бы ненадолго окунуться в совершенно иной мир, причем непременно с головой, а не наблюдая его на экране. В этом всегда помогает театр. Особенно постановки о событиях Средневековья. Никакой фантастики, мистики, и при этом столько красок и внезапных сюжетных поворотов, что невольно задумываешься: люди действительно так жили когда-то?

hjcP9k8FCwk

12 декабря в Московском театре Луны состоялась премьера спектакля «Королева». Это авторская версия режиссера Дарьи Поповой по мотивам пьесы Александра Дюма-отца «Нельская башня».

Sm87SDipr7k

Есть такие спектакли, которые, как говорится, смотришь на одном дыхании. «Королева» как раз относится к таким. Трансформирующаяся сцена позволяла увидеть актеров и в королевских покоях Лувра, где зарождались тайны, и в мрачной Нельской башне, где бушевали страсти и проливалась кровь…  Маргарита Бургундская предстала перед зрителем во всех своих обличьях: сначала на сцене появлялась маленькая светлая девочка, читающая молитву вместе со своим любимым дядюшкой, позже — сменившая ее порочная королева. А дядюшка из королевских покоев отправился на виселицу.  Невольно посещали мысли о том, как в человеческой жизни всё просто. Особенно, когда ты стоишь у власти.

Processed with VSCO with dog1 preset

Но по ходу развития сюжета стало ясно, что судить Маргариту такими общими словами невозможно. Постепенно раскрываются тайны ее прошлого. Любовь, незаконнорожденные дети, отданные в неизвестность улиц Парижа… Казалось, эти события давно в прошлом и больше не потревожат познавшую столько грехов и страстей душу королевы, но всё вернулось и открыло ей глаза на многие вещи. Накал страстей, шокирующие повороты и эмоциональная кульминация – всё это в лучших традициях историй о Средневековых дворцовых интригах.

Processed with VSCO with dog1 preset

По сути, весь порочный и развращенный путь Маргариты начался с того самого преступления, совершенного в юности. Отцеубийца, развратница, демон… или падший ангел, как заметил один из героев. Тот самый падший ангел, та самая светлая девочка с молитвами на устах. Многие на первый взгляд незаметные детали спектакля указывают на то, что этот образ жив в самых дальних уголках души королевы, но перекрывается ее теперешним обликом. К примеру, ночами в Нельской башне творятся кровавые оргии, но со своим дворцовым фаворитом Готье Маргарита сознательно не имеет близости. И в итоге он оказывается ее сыном. Подсознательные ощущения не исчезают даже из самого порочного человека, как и любовь. И в Маргарите она тоже была. Но, увы, трагичный финал логичен, хоть и печален. Ведь под конец спектакля на Маргариту уже смотришь не как на властную развращенную особу, а как на человека, чья судьба однажды была сломана и не имела возможности восстановиться.

Processed with VSCO with a4 preset

фотограф Наталия Киселева и Мария Нестеренко

Автор публикации

не в сети 1 день

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля