Чемпионат мира CISM по скалолазанию среди военнослужащих

9489i_AAeS0

28 ноября в КЛФК ЦСКА стартовал чемпионат мира CISM по скалолазанию среди военнослужащих. Для начала стоит уделить внимание самому CISM, или же Международному совету военного спорта. Эта организация была основана в послевоенное время. После такого разрушительно-кровопролитного явления страны Европы решили впредь собирать свои армии в мирных целях и поддерживать дружеские отношения между военными, а что же может сплотить сильных крепких людей лучше спорта?

И вот на дворе 21 век, Москва приняла спортсменов на своем скалодроме.  Большое здание. Коридоры пустые, вокруг от силы человек пять. Тишина. Но стоит только открыть двери в спортзал… Гремящая музыка, бодрый голос комментатора из динамиков и спешащие занять удобные позиции фотокоры – всё это мгновенно захватывает, заставляет вовлечься в процесс и неотрывно следить за ходом соревнований.

В толпе, как и на самом скалодроме, легко можно было увидеть спортсменов из Австрии, Словении, Венгрии, Швейцарии, Германии, Казахстана, Испании, Саудовской Аравии и, конечно же, России. Всем предстояло показать свои способности в категории «Трудность».
CtHmgc-hGaE

На первый взгляд могло показаться, что скалодром не такой уж большой, а трассы не такие уж сложные. Страховка есть, спортсмены в хорошей физической форме – что еще нужно для успешного прохождения? Стоило повнимательнее присмотреться и стало ясно, что всё совсем не просто.

Ловкость и умение быстро сообразить — одни из главных качеств в этом виде спорта. Участки трассы имели выступы, которые неудобно схватить сразу. Несмотря на то, что у каждого скалолаза за спиной был прикреплен мешочек с песком, благодаря которому руки не сильно скользили по гладкой поверхности, случайное неверное движение приводило к спуску вниз. Также спортсменам приходилось самостоятельно вешать свою страховку на специальные крепления по ходу продвижения вверх. Зацепить веревку за крепление, находясь в не самой удобной позе и держась за выступ одной рукой – задача не из легких и требует максимальной сосредоточенности.

Особенно приятно было наблюдать за участниками команды России – Дмитрием Шарафутдиновым и Алексеем Рубцовым. Сильные и выносливые парни отточенными движениями добирались до самого верха во время квалификации. Было видно, что на трассе настоящие мастера своего дела.

IbSZ5JgZVOU

«Легкость и изящество скалолаза не тождественны поспешности и ненужной беспорядочности движений», — говорится в правилах «Наказ столбистам». – «Обрыв и падение – дело одного мгновения. Риск имеет свой предел, за границами этих пределов риск становится глупостью». Может, эти правила полезны не только в скалолазании?..