Действие, действие, действие!

Апельсины и камни
Что, по сути, такое театр? Это место, где каждый может стать частью истории, которая разворачивается совсем рядом, перед глазами, безо всякой отдаленности. Причастность к действию, стирание границ реальности и вымысла особенно чувствуется в небольших залах. Именно такие ощущения испытали зрители, пришедшие 27 ноября в Московский театр наций на спектакль «Апельсины и камни», поставленный театром «Аштар» в рамках дней культуры Палестины.

Родина театра «Аштар» — город Рамалла, но его спектакли давно известны по всему миру благодаря гастролям. Такое событие, как дни культуры Палестины, просто не могло обойтись без знакомства с творческими особенностями этой страны. Поэтому «Апельсины и камни» одно из главных ярких мероприятий.
Апельсины и камни

Действие разворачивается после Первой мировой войны на фоне последствий декларации Бальфура, документа «о доброжелательном отношении Великобритании к сионистским стремлениям евреев». После ее принятия в Палестину хлынули еврейские иммигранты. Это привело к вспыхнувшим беспорядкам и убийствам. Сложившаяся ситуация отрицала пункт декларации о создании «национального очага для евреев без нарушения гражданских и религиозных прав нееврейских общин в Палестине». В центре сюжета как раз такое нарушение прав – подселившийся к палестинской женщине еврей-иммигрант на протяжении всего действия изощренно выживает ее из собственного дома.

Стоит отметить, что спектакль немой. Избалованный красноречивыми репликами зритель может усомниться в качестве и интересности таких постановок, но будет неправ. Игра артистов, их мимика и эмоции, так четко различимые с каждого сидения благодаря маленькому залу, исключают необходимость подкреплять сюжет диалогами. Никаких пауз, лирических отступлений и т.д – действие, действие, действие! Ни одного лишнего момента: все влияют на сюжет и создают эмоции. То начинаешь сопереживать несчастной героине особенно сильно, то невольно улыбаешься, когда ей удается дать отпор настырному жильцу.
Апельсины и камни

Их противостояние накаляется с каждой минутой. От попыток разделить постель они переходят до разметки дома мелом, от подушек – к ножу. Новые провокации друг друга они встречают с издевками, тут же находят что-то свое взамен. Но к концу спектакля героиня сломлена морально. У нее уже нет сил бороться. И она покидает дом, униженная и подавленная, унося с собой маленький апельсин из родного сада.

Из театра я уходила под сильным впечатлением. И историческими фактами наполнилась, и эмоциями. Но главное – поняла, как быстро сочные спелые апельсины могут превратиться в камни.