Девятый вал на нефтяном рынке

ydT1YexpA4M

Волнения, произошедшие на рынке топлива, сравнивают с разбушевавшейся стихией, а их возможные последствия, которые могут отразиться на кошельках простых потребителей, являются главной темой для разговоров в последнее время. СМИ освещают проблему, приглашая специалистов, для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Так 27-го ноября в 15:00 в пресс-центре агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему: « Шторм на нефтяном рынке; Что будет с рублем и бензином в 2019 году». Участниками мероприятия были: член комитета по энергетической стратегии торгово-промышленной палаты России, ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, экономист, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский, Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Три причины повлекли резкое падение цены на нефть, считает Рустам Танкаев.
По мнению эксперта, резкое падение ценынефти вызвали три причины:

1)Квоты
Введение квот на дополнительную добычу на 1 миллион баррель в сутки, т.е на 50 миллионов тон нефти в год.
«Казалось бы, цифра незначительная, но рынок чувствителен даже к небольшим величинам, когда он находится в равновесии».

2) Ещё одна причина, повлиявшая на экономический рынок топлива — продвижение сланцевой нефти из Америки.

3) Инфляция доллара по отношению к золоту.
Такой процесс всегда дестабилизирует цены на нефть.

На вопрос о повышении цен на бензин Рустам Танкаев ответил, проблемы не взаимосвязаны. В настоящее время налог на бензин составляет 71%, цена нефти 20%. Снижение налогов послужило бы стабилизацией в сложившейся обстановке. Решение этого вопроса зависит от правительства РФ.

Владислав Сергеевич Жуковский прокомментировал ситуацию: «Трудно строить прогнозы, т.к. падение нефти связано с определенным периодом». Он отметил, что пока цена держится в пределах 55$ за баррель, российская экономика чувствует себя нормально. Но курс рубля по отношению к валюте зависит не только от цены на нефть, а также от вводимых против нашей страны санкций и политической обстановки на Украине. В.С Жуковский поведал о вариантах развития сложившейся ситуации на экономическом рынке, предупредив, что корзина потребителей подорожала на 14% по отношению к 2014 г., а в целом потребительский чек вырос на 45-50%, так что в ближайшее время придётся «затянуть пояса». По его оценке подорожание на топливо произойдёт в конце декабря 2018, в начале 2019 года.

Василий Колташов продолжил говорить об обвале цен на топливо, росте фондового рынка, на фоне официального оптимизма и неофициального скептицизма. « Всё десятилетие, начиная с 2008-года, происходят скачки падения/повышения цен на нефть. Например, за последнюю неделю она подешевела на 11 %». Основные игроки мирового топливного рынка -это страны ЕС, Америка, Англия за счёт спекуляций на рынке извлекают прибыль, а переферийные теряют. В. Колташов упомянул о локальных волнах падения рынка в Китае, странах БРИКС, ЮА, Бразилии. Произошло рассогласование между партнерами, которое теперь явно ощущается. Василий Колташов заметил, что возможен упадок нефтяных котировок в рамках примерно 30$ за баррель, что приведет к обрушению мирового рынка, но именно этот вариант самый оптимальный для россиян.