Музей космонавтики запустит электронную выставку «”Энергия – Буран”. Ракетоплан будущего»

Вс2294-38_из фондов Музея космонавтики

Выставка подготовлена к 30-летию проекта, увидеть её можно будет на сайте Музея космонавтики.

Музей космонавтики подготовил электронную выставку «”Энергия – Буран”. Ракетоплан будущего». Она будет презентована в социальных сетях музея 15 ноября в 6:00 – ровно в тот момент, когда 30 лет назад «Буран» поднялся в воздух. Главная задача нового выставочного проекта – рассказать не просто о технологиях, а прежде всего о людях – конструкторах, инженерах, лётчиках-испытателях, химиках, строителях и многих других, – сделавших «Буран» реальностью.

 Вр1687-274_из фондов Музея космонавтики

Выставка будет опубликована 15 ноября в 6:00 (Мск) на страницах Музея космонавтики ВКонтакте и Facebook. После её можно будет увидеть на сайте музея: www.kosmo-museum.ru

 

О выставке

 

«Буран» – результат многолетнего труда нескольких сотен предприятий и организаций и тысяч советских учёных, которые работали над программой многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран».

 

Главная составляющая новой выставки – личные истории людей, много лет посвятивших работе над программой «Энергия – Буран». Лётчики и конструкторы, инженеры и химики, строители, чиновники, руководители и рядовые участники рассказывают о сложностях и тревогах, об успехах и радостях, о том, чем стал для них «Буран» и что делали они сами, чтобы воплотить его в жизнь. Особое внимание в выставке уделяется попытке восстановить сам день триумфального полёта: герои делятся со зрителем своим личным 15 ноября 1988 года – что они делали в тот день, где были, что чувствовали во время первого орбитального полёта «Бурана».

В основу рассказов легли интервью, взятые сотрудниками Музея космонавтики, а также монологи, составленные из архивных записей, дневников и статей.

Среди героев выставки – космонавт Александр Иванович Лавейкин и лётчик Магомед Омарович Толбоев, дочь создателя «Бурана» Ирина Глебовна Лозино-Лозинская и даже известный музыкант и композитор Сергей Фёдорович Летов, который в те годы совмещал концертную деятельность с работой над теплозащитным покрытием «Бурана», а также многие другие.

Каждый рассказ проиллюстрирован фотографиями и предметами из личных архивов участников событий и фондов Музея космонавтики, а также музеев предприятий и организаций, работавших над программой «Энергия – Буран».

Вс2113-3_из фондов Музея космонавтики