Невыгодность вторичных выгод

20180606_181952_0001

Самый заезженный пример вторичной выгоды — это когда кто то носит в себе какую-либо болезнь, и носит даже с гордостью, носится с ней, как с писаной торбой. Сказаться больным человеку выгодно, удобно. С одной стороны, он испытывает физический дискомфорт, возможно, муки, с другой же, ему от этой его болезни — есть польза, ну, типа, все его жалеют, он получает поддержку, заботу, и выходит, настоящее выздоровление ему не так уж и нужно.

В действительности, не всё так одномерно. Удерживать в проблемном состоянии нас могут психологические дивиденды, гораздо более значимые, нежели неприятные моменты, связанные с проблемной жизненной ситуацией. За скрытым позитивным намерением, которое стоит за болезненными обстоятельствами, кроется неприятие себя, каких то своих качеств, связанных с тем, куда мы угодили, в какой переплёт попали.

Когда я, чуть не сойдя с ума от воронки разрушительных событий в собственной реальности и от чувства самоистязания в связи с этим, обратился к терапии и коучингу, то раздражался на терапевта, слышав его вопросы: «что тебе нравится в этой ситуации?» Не «для чего, как ты думаешь, ты создал эту катастрофу или она дана тебе?», а именно «что такого привлекательного для тебя во всей этой адской свистопляске?» Ну какое привлекательное?! Какое удобное?! Когда я ни жив ни мёртв. Но именно эти вопросы позволили мне многое выяснить о себе. Выявить не только вторичные выгоды от лавины «земля ушла из-под ног», но и увидеть отвержения и неприятия, что сидят внутри и ухмыляются.

Мало того, что, оказалось, я в принципе люблю пострадать, потому что «мы лёгких путей не ищем», а страдание для меня связано с возможностью преодоления, с подтверждением собственной силы и значимости, так ещё и, разумеется, призывая свои силу и значимость, я отвергал слабость и не допускал собственной второстепенности. Вот и порождал не просто конфликт и раздрай, а создавал такие нагромождения, что это не могло не отразиться на событийном плане.

Вторичные выгоды связаны с вытеснением. Запихивая в чулан и андеграунд одно, мы, сами того не желая, наделяем это энергией, порой разрушительной. Затем мы создаём критические ситуации в жизни, чтобы утвердиться в привлекательных для нас качествах, мы не хотим катастроф и кризисов, но имеем от них дивиденды — утверждение в этих привлекательных для нас качествах. Если же просто высветить, а не вытеснить то, что нам кажется неприемлемым и неправильным, позволить себе побыть, например, слабым или ленивым, а не запихивать эти человеческие свойства в сырой подвал, то и разрушительные жизненные бури, возможно, были бы не такими катастрофичными. А сила, значимость, уверенность никуда не денутся.

Запись на консультации:

http://eduard-ilyin.ru