Мюзикл «Чайка»: принять судьбу или нет

6 сентября 2017 года в московском Театре Луны под руководством народного артиста России Сергея Борисовича Проханова состоялась пресс-конференция, посвящённая мировой премьере мюзикла «Чайка» в постановке южнокорейского режиссера Те Сик Кана.

«Наш мюзикл сделан с большой любовью к творчеству Чехова и его персонажам. Можно сказать, что это даже не мюзикл, а музыкально-драматическая постановка, где действующие лица еще и поют. Мне кажется, что именно через песни можно отобразить особенность русского характера, его души. В моей версии нет никакой привязки ко времени, это действо могло произойти в любом месте и в любое время. Фатальность судьбы человеческой видна по аскетичной сценографии постановки в виде птичьей клетки, в которой мы все живем и не можем вырваться из нее», — сказал на пресс-конференции режиссер Те Сик Кан, который слывет у себя на родине в Южной Корее самым преданным поклонником творчества Антона Чехова.

Нет режиссера, который не хотел бы поставить «Чайку». «Чайку», несмотря на ее сложность, ставили, ставят и будут ставить. Взяться за бессмертное произведение А.П.Чехова — это как бросить вызов самому себе. Что ждет, успех или провал, до конца никогда не ясно, ведь если вспомнить, первая попытка поставить «Чайку» более ста лет назад с треском провалилась, а спустя пару лет, последующая постановка имела оглушительный успех…

«Чайка» одна из самых живых, нервных, эмоциональных пьес Антон Павловича Чехова. Он не делит героев на главных и второстепенных, хороших и плохих. Ему интересны люди, их мысли, переживания, поступки. Потому в «Чайке» и нет лихо разворачивающегося сюжета в сценическом пространстве, но есть бесконечные разговоры, чаще об искусстве… Они будто отвлекают героев от нависшей обреченности, которая проходит декорацией сквозь все действо. Персонажи как заложники места, времени и обстоятельств. Одни принимают предначертанное, другие — нет. Да, и еще любовь, всюду любовь, но нет ни одного по-настоящему счастливого человека…

Поставить «Чайку» само по себе рискованно, а для того чтобы поставить ее в музыкально-театральном сценическом жанре, нужна профессиональная смелость, ведь мюзикл воспринимается публикой как категория легкая, развлекательная, слабо сопоставимая с произведением русской классики.  Потому есть режиссерская оговорка, мюзикл заявлен как интеллектуально-драматический. В постановке задействованы, и актеры Театра Луны, и приглашенные звезды. Риск оказался оправдан. Получилось талантливо, выразительно и интересно. Роль Аркадиной исполнила актриса и певица Анастасия Стоцкая, известная своими ролями в мюзиклах Chicago, Notre Dame de Paris и «Поющие под дождем». Игра Анастасии и ее роскошный голос безоговорочно стали украшением спектакля.  Яркая, талантливая, она превосходно справилась с ролью противоречивой и темпераментной Ирины Николаевны. Треплев — молодой, импульсивный, тонко чувствующий, и потому уязвимый. На пресс-показе его роль исполнил Евгений Зайцев — звезда московских мюзиклов. Тригорина – статного и успешного исполнил Иван Ожогин, так же хорошо известный театральной публике как актер столичных мюзиклов. Постановка удалась. Яркая, многожанровая, цельная! Здесь синтезировалось все: актерское мастерство, современная хореография, «говорящие» декорации, музыка, и конечно роскошный вокал. Арии стали такими же разнообразными, как и характеры героев, их исполнявших. Мюзикл «Чайка» был горячо встречен публикой, пророча успех!

В Москве, на сцене Театра Луны, состоится только 20 показов мюзикла «Чайка» с 7 сентября по 1 октября. После этого режиссер Те Сик Кан представит спектакль на суд зрителей у себя на родине в Южной Корее.

Антон Павлович Чехов повествовал о людях, о жизни, о нас, и потому навсегда обеспечен неугасаемый интерес к его творчеству. А для режиссеров, «Чайка» останется самым желанным произведением Мировой классической литературы.