Герман Титов

OOPm3WX8L1oПервый человек, проведший в космосе более суток. Первый, кто вручную осуществил управление космическим кораблем. Автор первого снимка Земли из космоса… Эти и множество других значимых для науки экспериментов осуществил Герман Титов, второй космонавт планеты.

Герман родился в 1935 году самом обычном селе Алтайского края. Рос в обыкновенной семье. Отец преподавал русский язык и литературу в школе, мать занималась работой по дому. Начало жизни этого, известного сейчас каждому, человека вообще было достаточно ординарным. Да, мальчик с детства тянулся к технике и к звездам. Но кто бы мог подумать, что его мечты осуществятся настолько явно? Впрочем, упорства и целеустремленности Титову всегда было не занимать.

После окончания средней школы Герман окончил авиационную, а затем и авиационное училище. Но его тянуло выше и выше. Выше, чем просто в небо!

Жизнь юноши перевернулась в 1960-ом году, когда он был принят на курсы летчиков-космонавтов и начал проходить специальную подготовку. Добиться этого было совсем не просто! Параметры, по которым выбирали претендентов на полет, были невероятно серьезны: отменное здоровье, опыт, образование, психологические характеристики… Но Герман был принят в первую шестерку претендентов.

За несколько дней до запуска космического корабля Восток-1 было объявлено, что первым человеком, который покинет земную атмосферу, станет Юрий Гагарин. Успешный полет стал невероятным достижением науки, и сразу же началась подготовка второго запуска, уже более длительного. Для этой миссии был выбран Титов, совершивший свое главное путешествие с 6 по 7 августа 1961 года.

Казалось бы, первенство за Гагариным? Как бы не так! Ведь и к имени Германа можно добавить огромное количество «первый, кто». Первый, кто пробыл в космосе более суток, совершив за это время 17 оборотов вокруг Земли. Кто испытал систему ручного управления кораблем. Кто поспал и поел в космосе. Герман — человек, сделавший первый снимок нашей планеты, находясь вне ее. И, кстати, Титов является самым молодым космонавтом в истории — на момент полета ему было всего 25 лет.

LOSrX67Rd3kВ дальнейшем Титов продолжил принимать участие в испытаниях самолетов, работал в структурах, связанных с космической промышленностью. Продолжил учебу — защитил диссертацию, а потом и докторскую.

Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, лауреат Ленинской премии — все это Герман Титов.

А кроме того он — автор книг «700000 километров в космосе», «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «На звездных и земных орбитах», «Авиация и космос» и «Голубая моя планета».

Вклад, который Герман Титов внес в развитие науки, огромен, и все же мы имеем привычку запоминать и прославлять первых. Тем не менее, не всегда такой подход правилен, и уж точно не в вопросе освоения космоса. Ведь здесь каждый по-своему первопроходец.