Питер Динклэйдж

POUytIvSC2AСейчас о нем говорят как об актере, перевернувшем представления о голливудском киногерое. Он узнаваем во всем мире, а среди фильмов с его участием множество действительно потрясающих картин. Одна из главных же ролей в сериале «Игра престолов» принесла Питеру Динклэйджу славу, о которой никто и не мог раньше подумать для человека с редкой генной мутацией – ахондроплазией, известной больше как синдром карлика.

Хотя оба родителя Питера и его брат были среднего роста, еще в раннем возрасте у мальчика диагностировали отклонение. У людей с ахондроплазией замедляется развитие конечностей относительно нормальной длины туловища. Седловидный нос и относительно большая голова с выступающим лбом – также характерные для этого синдрома признаки.

И вот, рост будущего актера еще в детстве остановился на 135 см. Свою непохожесть мальчик осознал рано. Нападки и насмешки сверстников сделали его замкнутым и нелюдимым, но многое изменилось после постановки первой пьесы, в которой он принял участие. Сорванный тогда шквал аплодисментов заставил его стать постоянным членом драмкружка до окончания школы и послужил толчком к появлению мечты – стать профессиональным актером. Говоря в дальнейшем о своем взрослении, Питер рассказывает: «В юности я был озлоблен на окружающий мир, поэтому отгородился от него стеной цинизма. Но чем старше ты становишься, тем яснее понимаешь, что ко всему нужно подходить с шуткой. В итоге я осознал, что это [болезнь] не моя проблема – это проблема окружающих».

Питер блестяще справился с экзаменами в Беннингтонский художественный колледж, где приступил к изучению актерского ремесла. Свою особенность он вскоре обратил в личный козырь. То, что раньше вызывало насмешки, в новой жизни стало изюминкой. Преподаватели отмечали выдающийся талант Динклэйджа, с сокурсниками сложились замечательные отношения. Питер смог действительно раскрыться в новой обстановке и не только развить свой актерский талант, но и основать собственную панк-группу Whizzy.

Свою первую роль в фильме молодой человек получил в 1995 году. Малобюджетная картина «Жизнь в забвении» рассказывала историю актера, уставшего исполнять прихоти начальника. После началась череда самых разнообразных ролей – чаще второстепенных, но непременно запоминающихся. «Пуля», «Части тела», «Станционный смотритель» «Маленькие пальчики» ,«Лесси», «Эльф», «Смерть на похоронах», «Я виновен», «Пенелопа», «Хроники Нарнии» — далеко не полный список. Питер также отметился участием в театральных постановках, телесериалах различного масштаба.

VRxsRsIs9oMК 2011 году, когда начались съемки «Игры престолов» (экранизации цикла Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени»), Динклейдж имел за плечами множество сыгранных образов, а также репутацию «самого знаменитого и востребанного коротышки Голливуда». Именно к Питеру в первую очередь обращались режиссеры, нуждающиеся в низкорослом персонаже. Так и продюсеры «Игры престолов», получив согласие актера на роль Тириона Ланистера, сразу утвердили его.

В дальнейшем же успех сериала превзошел все ожидания создателей — экранизация цикла Джорджа Мартина стала одним из самых крупнобюджетных проектов на американском ТВ и самым дорогостоящим в жанре фентези. Множество наград, огромный успех у зрительской аудитории… И с каждым новым сезоном увеличивалась сюжетная линия персонажа Динклэйджа, одного из ключевых в телесериале.

Роль Тириона Ланистера принесла Питеру две премии «Эмми» и «Золотой глобус».

Сейчас же он участвует в съемках последнего, седьмого, сезона и параллельно еще в нескольких проектах.

Питер — не только талантливый актер, не только человек, сделавший реальностью свою мечту. Он также счастливый муж и отец. Со своей супругой, режиссером Эрикой Шмидт, они поженились в 2005 году после почти 10 лет дружбы. В 2011 она подарила Динклейджу совершенно здоровую дочь Зелиг, что в переводе означает «благословение».