У нас в гостях актриса театра Луны Татьяна Солнцева

Персона

Жена на бис_Солнцева и Марусев— Татьяна, добрый вечер! Недавно в театре Луны состоялась премьера спектакля «Жена на бис» в постановке Павла Урсула с вашим участием. Расскажите, пожалуйста, о своей работе.

— С радостью расскажу. Это моя первая заглавная роль в театре за все время работы в нем. Роль свалилась на меня совершенно неожиданным образом, изначально ее играла и продолжает играть Анна Терехова, которой нужен был второй состав, и она предложила художественному руководителю театра Сергею Проханову мою кандидатуру. Я высоко ценю ее доверие и доверие руководства и, конечно, с большим трепетом, с боязнью, с трясущимися поджилками приступала к работе над этой ролью. Далась она мне, скажем так, нелегко — в каких-то сценах я уже «купаюсь», а какие-то сцены до сих пор прорабатываю, потому что характер, с одной стороны на меня «ложится», а с другой стороны, некоторые вещи непросто вспомнить в себе и сыграть их. Например, иногда сложно «примерить» на себя ту наивность, которая преобладает над героиней вначале.

— У Вас непростая героиня. Она, можно сказать, является олицетворением современной женщины, которая с одной стороны хочет свободы, а с другой стороны хочет быть любимой и кому-то нужной. Скажите, какая Анна именно для Вас?

Жена на бис_Солнцева в танце— Свобода, о которой мечтает героиня, все же достаточно относительна. Изначально Анна — нормальная итальянская женщина, она настроена на то, чтобы быть хорошей женой, обслуживать своего мужа, потому что так положено. Она живет, не задумываясь ни о какой романтике, хотя ее душа чего-то требует, но чего непонятно. Ее муж Ладислао весь в себе, для него жена довольно быстро превратилась в кухарку, в обслуживающий персонал, а потому об интимной жизни мы практически не говорим, так как для мужа она просто как некая прислуга, которой можно иногда воспользоваться, потому что она всегда находится рядом, а не потому что он испытывает к ней какие-то романтические чувства. Женщина ведь отзывается на ласку и нежность, а не чувствуя, никакой романтики, ее организм и душа начинают протестовать. И вот этот кризис, этот недостаток внимания и приводят ее на лекции профессора ординатуры.

В целом, Анну можно назвать сильной женщиной, так как она решает вырваться из этого водоворота рутины, который делает ее несчастной. Она по совету профессора решает зажить жизнью двоемужницы, о чем, возможно, мечтают некоторые женщины. Согласитесь, сейчас многие мужчины живут двойной жизнью. Сказав это мы, пожалуй, ни для кого не «откроем Америку». А тут вдруг тихая, правильная женщина стала жить двойной жизнью — это, естественно, вызывает определенный резонанс. Но, как оказывается, этот выбор приносит ей именно то счастье и ту гармонию, о которой она мечтала. Она ощущает на себе любовь сразу двух мужчин — Ладислао и Марко, и от этого начинает больше любить себя, следить за собой, повышается ее самооценка. Ведь когда женщина любима, она летает словно бабочка. Так уж складывается, что мужичины отлично дополняют друг друга, один раскрывает в ней романтическую натуру, другой — страстную. И, как говорится, жизнь «закипела». Теперь для полного счастья ей не хватает только детей, которых она не могла иметь. И вдруг беременеет! Причем весь курьез ситуации в том, что непонятно от кого из двух мужей. И вот здесь, как раз, начинается драматическая сюжетная линия для Анны.

Жена на бис_Солнцева— Скажите, а Вам самой сложно было перевоплотиться в эту непростую, противоречивую героиню?

— Если честно, мне было очень непросто перевоплотиться в ту самую Анну, которая обслуживает мужа. Есть женщины, которые по своей психологии очень домашние, а я, к сожалению или к счастью, никогда такой не была. Для меня роль Анны, так сказать, на преодоление, а вот вторая ипостась Анны — страстная, свободная Лиза мне гораздо ближе. Конечно, у меня нет двух мужей (смеется), но в роли второго мужчины в моей жизни выступает работа. Работа у меня все-таки, как вы понимаете не за станком, а творческая, которой сопутствуют полет мысли, фантазии, постоянная нужда быть в обществе, желание хорошо выглядеть. Поэтому, когда я остаюсь наедине со своим мужчиной, у меня не возникает особого желания ныть, быть чем-то недовольной. Таких кризисов, как у Анны у меня намного меньше, так как на это элементарно не хватает времени. Мне очень сложно представить, как это — жить, зацикленной только на мужчине, домашнем хозяйстве. Поэтому сцены, где Анна несчастна и слаба, я стараюсь больше всего прорабатывать, «вживаться» в предполагаемые обстоятельства.

— Несмотря на то, что жанр спектакля заявлен, как «комедия», в нем хватает и драматизма. Как Вам кажется, режиссеру и актерам удалось в полной мере отойти от жанра «комедия положений»?

— Несмотря на то, что спектакль уже был показан неоднократно я видела, как его играет Анечка (Анна Терехова — прим.ред.), я все равно мысленно репетирую его и думаю, что… Ведь на самом деле, почти все сцены Анны-Лизы проходят со слезами на глазах. Так уж получилось, что моя героиня нигде не смеется и не улыбается, смех вызывают только забавные положения, реакции, но, если вдуматься, это глубочайшая трагическая роль, особенно в финале, потому что в финале она приходит именно к тому, о чем мечтала и в то же время ни к чему. Можно смело сказать, что у зрителей, во время просмотра спектакля будет несколько моментов, где они смогут от души посочувствовать ей и даже заплакать. Вместе с тем, есть масса моментов, над которыми можно посмеяться до слез. Гениален тот спектакль, на котором зритель отдыхает, но в то же время, в определенный момент, может крепко задуматься. Есть, конечно, круг людей, которые могут увидеть в спектакле лишь пошлость, но тут, как говорится, всем не угодишь, порой каждый мыслит в меру своей распущенности.

— Расскажите, как Вам работалось в спектакле «Жена на бис» с режиссером Павлом Урсулом, который является очень опытным режиссером, ставит спектакли и в Вашем театре и в различных антрепризных театрах? Как он работает с актерами, как помогал Вам при разборе роли?

— Как вы уже упомянули, Павел очень опытный режиссер, поэтому работать было с ним очень легко и приятно. Павел совсем не самодур, он всегда четко знает, чего он хочет, прекрасно умеет объяснить, умеет раскрыть потенциал, способен одним словом направить на понимание своей роли, задачи. Что очень важно, он умеет вселить уверенность, не выбивает почву из-под ног. Очень мягко, тактично направляет, например, говорит: «Все хорошо, но если вот сделать еще вот это, то будет совсем хорошо». С таким режиссером, можно расслабиться и «плыть по течению», то есть он умеет построить свою работу с актерами так, что начинаешь действительно доверять ему и, что немаловажно, понимать с каждым разом все лучше и лучше. Я счастлива безмерно, что мне выпала честь поработать с ним. Хотела бы сотрудничать с Павлом еще и еще!

— В спектакле «Жена на бис» у Вас замечательные партеры по сцене. Расскажите, пожалуйста, как Вам с ними работалось.

— Мне хотелось бы начать с Олега Федоровича Марусева, нашего бессменного профессора ординатуры Марко Хорнини. Олег Федорович — человек, у которого нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Я счастлива работать с ним бок о бок, общаться, более того, снискать хорошее отношение к себе! Это воистину «человек-клад»! Невероятно глубокий, умный, мудрый, начитанный, бережно относящийся ко всем людям вокруг, мастер высочайшего класса. Олег Федорович безумно интересен на сцене — он и смешной, и трогательный, и умеющий задеть те струны души, которые нужно. Не могу представить на его месте кого-либо другого. Что касается исполнителей роли Ладислао, то здесь мне повезло работать с тремя партнерами: Александром Песковым, Александром Бобровым и Владимиром Майсурадзе. Причем все три Ладислао совершенно разные, самобытные и не могу среди них кого-либо выделить, потому что все они привносят в спектакль свое отношение, свой характер, и, во многом, именно благодаря этому, моя героиня всякий раз совершенно разная. Александр Песков репетировал эту роль изначально, с ним Павел (режиссер Павел Урсул- прим.ред.) репетировал очень долго, и он получился таким классическим Ладислао. Моя Анна от души этим наслаждается. Когда я играю с Александром Бобровым у нас тоже особая атмосфера, так как в жизни между нами очень теплые дружеские отношения. В любовных сценах я чувствую даже, что между нами пробегает какая-то искра, в некоторых сценах, напротив, я на него злюсь, где-то он очень трогателен и мне его жалко. Владимир Майсурадзе — мачо, если говорить цитатой из спектакля: «тупой, но мачо». Он дает такой накал страстей, что невозможно солгать ни на йоту. Также хотелось отметить моих партнерш по спектаклю, исполняющих роль Опры. Это Надежда Луцкая и Дарья Цыпляева, с которыми на сцене возникает какая-то невероятная женская солидарность, понимание друг друга. И от спектакля к спектаклю, мы заметили, что все больше и больше проникаемся переживаниями друг друга.

ЛИРОМАНИЯ_Солнцева-и-Герчак— Раз уж мы заговорили о Вашей творческой стороне жизни, мне бы хотелось поговорить о Ваших работах в театре Луны. В частности, о Вашей яркой роли в спектакле «Лиромания», где Вы исполнили, придуманную режиссером роль Королевы Лир. Расскажите о ней поподробнее.

— С радостью расскажу об этой роли. «Лиромания» — один из моих любимых спектаклей. Роль королевы придумал Сергей Борисович Проханов, чтобы лучше раскрыть зрителю драму Короля Лира. Потеряв Королеву, он теряет смысл жизни. Ведь моя героиня воплощает ту любовь, тепло, гармонию, которая когда то была у Лира. Зритель может увидеть контраст — как ему было хорошо с этой женщиной и как плохо ему без нее. Вот почему он начинает совершать одну ошибку за другой. И в итоге теряет дочерей, сеет между ними вражду, по сути не того не желая. У него больше нет той путеводной звезды, которой была королева Лир при жизни.

После своей смерти моя героиня, следя за жизнью Лира, видя сколько ошибок он совершил, сколько «дров наломал», понимает, что все же лучше забрать его к себе. И вот я маню его глазами… Это очень важный момент для меня в спектакле, потому что мой партнер Евгений Аркадьевич Герчаков, который играет короля Лира, смотрит глазами, полными, с одной стороны, желанием поскорее встретиться со мной, а с другой — жить, ведь, каждый человек цепляется за жизнь, не смотря ни на что… Может быть, это заметно лишь нам с Евгением Аркадьевичем, но спектакль действительно стоит того, чтобы, не только зрителям, но и самим актерам задуматься над жизнью, над повседневностью. Я изначально репетировала роль старшей сестры Вольнерильи, но так уж вышло, что пришлось на некоторое время выпасть из репетиций спектакля, было поставлено множество танцев, актрисы, игравшие сестер, были гораздо ниже меня ростом и я предложила Сергею Борисовичу Проханову рассмотреть меня на роль Королевы, чтобы я не смотрелась великаншей в трио. Сергей Борисович эту идею поддержал, и, надеюсь, никогда об этом не пожалел.
Таис_Солнцева и Новицкий 2— Также еще хотелось бы Вас попросить рассказать о своей яркой работе в спектакле «Таис Сияющая».

— Роль Азаты в «Таис Сияющей» для меня вторая в театре Луны. Изначально, мне было очень страшно ее играть, потому что в первой сцене Азата появляется в металлической раме, подвешенной над сценой, а я, если честно, никогда не отличалась какой-то особой пластикой, акробатизмом, там же нужно было выделывать своеобразные экзерсисы! Но со временем я овладела этой рамой. Хочу вам признаться, что роль Азаты — полностью «моя роль», я в ней «купаюсь» как актриса от начала и до конца. И не смотря на то, что выхожу только в трех сценах, я впадаю в три совершенно разных состояния, которые мне свойственны, как женщине. В первой сцене Азата — покинутая жена, которая пытается разжечь страсть мужа и у нее это получается. Все же, согласитесь, любой женщине приятно примерить на себя роль соблазнительницы. Во второй сцене Азата впадает в состояние ревнующей женщины. Думаю, если на моем месте была бы любая другая женщина, она разделила бы мое состояние негодования от измены и предательства. И, наконец, третья сцена, когда муж Азаты, Дарий, умирает. Азата умирает вслед за ним, перед этим попросив у него прощения. Сцена наполнена слезами и невозможно сыграть как-то по-другому. За счет того, что роль подразумевает три разных состояния, получается, что идет игра не на преодоление, а на реальное проживание предполагаемых обстоятельств. Мой давний партер по этому спектаклю Дмитрий Новицкий — совершенно бесподобный партнер! В жизни у нас проникновенная, нежная дружба, и многие зрители даже думают, что мы муж и жена! Это не так, но мы очень хорошие друзья, и на сцене каждый раз по-новому проживаем все эмоции, испытываем некий катарсис. После каждой сцены обнимаемся за кулисами и понимаем, что ради этого, пожалуй, и стоило идти в профессию. Хочу сказать, что и с другим моим замечательным партнером Михаилом Бабичевым каждый спектакль проходит по-живому, неожиданно. Поэтому роль в «Таис Сияющая» для меня особенная, знаковая.

— Татьяна, в Вашем театре очень много музыкальных спектаклей, такие как «Губы», «Мэри Поппинс NEXT», «Лиромания». Сергею Проханову, видимо, очень близок жанр музыкальной драмы. Вы замечательно смотритесь в этом жанре, прекрасно поете. Расскажите о музыкальной стороне вашего творчества.

— Я с детства занимаюсь музыкой. С удовольствием пела в детском саду, в школьном хоре, была солисткой местного «Театра Эстрады», рок-группы «Солярис», ездила на песенные фестивали, была неоднократным лауреатом международных музыкальных конкурсов. Затем, когда уже училась в РАТИ, я ездила в качестве певицы на фестивали, пела в ресторанах. Потом, так получилось, что театр меня «закружил, завертел», жизнь поменялась и я, несмотря на то, что голосовые данные у меня есть, стала забывать себя, как вокалистку. То есть, я, конечно, пою в музыкальных спектаклях, но «выезжаю», что называется, «на старых дрожжах» — выучила партии и пою. Однако, во мне, как я чувствую, пропал поиск чего-то нового или хорошо забытого старого… Надо исправляться. Наш театр не стоит на месте, Сергей Борисович Проханов очень любит экспериментировать, «идти вперед», и мне тоже нужно как минимум не отставать.

— Татьяна, а вам, все же, какой ближе жанр: музыкальный или драматический?

— Мне ближе жанр музыкально-драматический. Знаете, как я попала в театр Луны? Я репетировала в мюзикле «Метро» и там познакомилась с Евгением Стычкиным, который в это время параллельно репетировал в театре Луны роль Чарли Чаплина, в одноименном спектакле. Тогда же Сергей Проханов задумал создать музыкальный курс на базе ГИТИСа вместе с Максимом Исааковичем Дунаевским. Женя Стычкин меня спросил: «Ты учишься где-нибудь?». Я ответила, что не учусь, хотя мне на тот момент было уже восемнадцать лет (!!), но после окончания школы никак не могла определиться, куда поступать, то ли в «Гнесинку», то ли в театральные ВУЗы. Было сложно выбрать, потому что я не хотела, либо только петь, либо только играть, было желание это каким-то образом совместить. На мое счастье, Сергей Борисович именно такой эксперимент и задумал. Так вот, Евгений Стычкин привел меня к Проханову и спрашивает: «Нужны вам такие?». Сергей Борисович говорит: «Да, нужны!». Я в театре Луны уже 15 лет и это говорит о том, что мы нашли друг друга в творческом смысле.

Общая_мастеркласс— Татьяна, теперь хотелось бы Вас спросить о еще одной сфере Вашей сфере жизни — о благотворительности. Вы часто ведете различные благотворительные вечера, мастер- классы, например, недавно провели мастер-класс по актерскому мастерству в рамках акции «Ночь искусств». Расскажите, пожалуйста, про этот и другие благотворительные проекты, в которых вы принимаете участие.

— Проект «Ночь искусств» мне очень понравился самой своей задумкой, тема нашего мастер-класса была «Участвуй и меняйся!». Среди его участников были, как взрослые, так и дети, он проходил после спектакля «Мэри Поппинс-Next». Мы (вместе с актрисой театра Анастасией Борисовой) хотели научить детей тому, чтобы они более внимательно смотрели спектакль, вникали в сюжет, сочувствовали героям, уважали артистов. Каждый участник, побывав «в шкуре» персонажа, пусть немножечко, но меняется. А еще мы учили детей быть добрее, внимательней друг к другу, знакомились, запоминали имена новых товарищей, делали комплименты, смотрели друг другу в глаза, замечали выдающиеся качества и, я думаю, это окажет позитивное влияние на дальнейшую жизнь всех тех, кто принимал участие в этом мастер-классе.

Что касается других благотворительных акций, то я всегда в них участвую, когда меня зовут. Совершенно несложно пойти и выступить для детей или для пожилых людей, для инвалидов… Конечно, актеры должны на своей профессии зарабатывать, но я считаю, что долг артиста не только зарабатывать, но и отдавать, и вот как раз те самые моменты, когда мы должны отдавать с удовольствием. Недавно, мой коллега, предложил поехать в больницу к детям с онкологическими заболеваниями со спектаклем, и все артисты тут же дали свое согласие!

Если говорить конкретно обо мне, то я бы очень хотела поучаствовать в каких-либо благотворительных акциях, даже не как артистка, а просто в качестве волонтера. Я преклоняюсь перед теми людьми, в частности перед Чулпан Хаматовой, которые находят время и силы, чтобы помогать окружающим. Творить Благо. Сама пока что не занимаюсь организацией подобных фондов и акций, но всегда с радостью откликаюсь на любые приглашения.

-И в завершении нашей беседы, хотелось бы Вас спросить о Ваших творческих планах.

— В первую очередь, хотелось бы расширить свой музыкальный репертуар, снова заявить о себе не только, как об актрисе, но и как о певице. Кроме того, есть в планах пойти учиться режиссуре, не оставляя основной работы. Я чувствую в себе не только силы, но и потребность развития именно в этом направлении. Очень довольна своим первым образованием — в мастерской Сергея Борисовича Проханова я действительно научилась многому в профессии, но те полученные знания и навыки нужно постоянно подпитывать самой. Мне же, для еще более успешного развития, постоянно нужна направляющая рука профессионала, наставника. А лучше сразу несколько рук.

И, конечно же, полученные знания хотелось бы применить в родном театре Луны, ведь как говорится «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Как показывает практика, многие артисты хотят и успешно становятся режиссерами.

-Татьяна, я желаю Вам успеха в вашей музыкальной карьере, в будущей режиссерской профессии и, конечно же, на Вашем актерском поприще!

 интервью записала: Лиза Ефремова

«Жена на бис», фотограф Светлана Ежик.

«Лиромания», фотограф Сильва Бочарова.

«Таис сияющая», фотограф Маруся Гальцова.

Мастер-класс, фотограф Светлана Мальцева.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир Киселев

0
Комментарии: 0Публикации: 1002Регистрация: 08-09-2014
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля