Музей…водки?

Исторически сложилось, что у иностранцев Россия ассоциируется с медведем, балалайкой и водкой. Да мы и не против, ведь животных мы любим, поем даже в ванной, а что касается алкоголя, то можно сказать одно: русского человека действительно не перепить. Но многие ли из вас знают историю появления на свет самого распространенного в нашей стране напитка? Кто стоял у истоков производства водки и откуда пошла традиция «чокаться» перед тем, как выпить рюмку? Если нет, то на эти и другие вопросы вам ответят в «Музее истории водки», который ранее располагался в Санкт-Петербурге (вполне вероятно, что песня группы Ленинград “В Питере пить” была написана после его посещения), но, к счастью для ценителей этого пикантного напитка, всё же переехал в столицу.

Экспозиция музея включает в себя около 700 видов водочных изделий и повествуют всем желающим о 500-летней истории их развития с момента открытия «живой воды» (так величали её древние, нечего посмеиваться!) и до настоящих дней. Старинные рецепты по изготовлению спиртного, рекламные таблички, фотографии и всевозможные документальные собрания (художественные, исторические и т.д.) – из всего этого и состоит чарующий, будоражащий самые дальние закоулки сознания, водочный музей.

В музее также можно познакомиться с различными видами этикеток и ёмкостей, которые применялись в водочной промышленности с течением времени. Рюмки, шкалики, стопки – умилительная, хрупкая посуда, при помощи которой трактирщики «рассчитывались» со своими посетителями, вряд ли оставит равнодушными тех, кому выпадет шанс полюбоваться ею.

Секторы экспозиции поделены по эпохам: эпоха Древней Руси, эпоха Российской империи, эпоха войны 1941-1945 годов и, наконец, наше время.

В музее хранятся старый добрый аппарат для изготовления спиртовой продукции, исторические сложившиеся виды бутылок, глядя на которые, невольно поражаешься тончайшему чувству прекрасного у русских мастеров, а также портреты лиц, вложивших существенный вклад в развитие алкогольной промышленности.

В этом необычном месте экскурсовод, вместо скучной и нудной исторической справки, расскажет посетителям о том, как производили водку с давних времён, какие традиции и почему сохранились до наших дней, что каждая из них изначально обозначала и какие именно предпочтения были у царской династии в отношении представленного напитка.

Ко всему прочему, в музее расположен трактир с обстановкой конца 19 века, где можно приятно провести время одному или в компании друзей и продегустировать исконно русский «эликсир жизни».

Адрес: Москва, Измайловское шоссе, влад. 73ж
Анна Маслова, Анастасия Цуканова.