«Вымирающие виды» и «Непознанная земля»

Государственный Дарвинский музей всегда предоставляет своим гостям возможность посетить различные выставки, помимо основной экспозиции. Сейчас каждый желающий может отправиться в путешествие по «Непознанной земле Арала и плато Устюрт» и полюбоваться на «Вымирающие виды» Энди Уорхала.

«Непознанная земля: Арал и плато Устюрт»

IMG_9430

Даже если вы никогда не были на Аральском море и ничего о нём не знаете, то вы, точно, слышали про страшную экологическую катастрофу, уничтожившую уникальную экосистему.

Товарищество фотографов-передвижников побывало на плато Устюрт, которое лежит между Каспийским и Аральским морями, а также на самом Арале. Авторами выставки стали Михаил Флинт и Владимир Онопко, они показали, какими страшными могут быть последствия влияния человека на природу. Михаил Флинт уверен, что художественная фотография помогает познать окружающий мир, делая далёкое и невидимое осязаемым. Одним людям она открывает новые удивительные места нашей планеты, другим напоминает ни с чем не сравнимые ощущения путешественника и первооткрывателя, которые они испытывали, ступая на незнакомую землю.

С 21 марта по 14 мая фотоработы проекта может увидеть каждый посетитель Дарвинского музея. Мёртвая красота некогда одного из самых больших озёр мира завораживает: природа берёт своё, и на безжизненном дне моря начинает появляться жизнь, правда, теперь уже в иной форме.

«Энди Уорхал. Вымирающие виды»

IMG_2705v

А 18 марта в Дарвиновском музее открылась выставка «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Серия из 10 портретов вымирающих видов животных представлена в Москве впервые и приурочена к Году экологии в России. Выставка имеет два названия: «Энди Уорхол. Вымирающие виды» и «Животные в гриме».

Идея создания работ была предложена Уорхолу его друзьями, защитниками диких животных Рональдом и Фрейдом Фельдманом. Она включает в себя портреты африканского слона, черного носорога, снежного барана, зебры Греви и других. При первом взгляде на работы глаз моментально цепляет неожиданное сочетание ярких цветов, используемых в них. Уорхол специально выбирал наиболее привлекательные фотографии животных, а потом накладывал на них различные фактуры и цвета.

Целью было привлечение внимания зрителей к проблеме исчезновения редких видов животных. Именно поэтому цикл «Вымирающие виды» имел и имеет большой успех вне зависимости от времени.

Всегда с вами Анастасия Малахова (Nastia Machine) и Дарья Рыжкова

Фото: Nastia Machine и Дарья Рыжкова