Разбор полетов: “Призрак в доспехах”

zQK1SyyjWisВ этой статье мы не затронем фильм 2017 года, а расскажем о первоисточнике и его культурной ценности, культовости и жанровом многообразии. Почему это интересно и зачем знакомиться с легендарным творением Масамунэ Сиро, мы ответим ниже.

Относительно недавно в мировой прокат вышел фильм Руперта Сандерса “Призрак в доспехах” со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Сюжет рассказывает о недалеком будущем, в котором человечество существует в тесном симбиозе с кибер-технологиями. Картина дебютировала хуже ожидаемого, но, отнюдь, это мало связано с качеством продукта или плохой PR-компанией. Как на западе, так и у нас в стране потенциальная аудитория “потребителей контента” не особо велика. Тут следует сделать несколько уточнений для целостности восприятия. Количество премьер в тот временной промежуток было относительно небольшим, но все без исключения релизы были громкими: “Босс-молокосос” как и любая другая мультипликация анимационной студии DreamWorks пользуется огромной популярностью. Их картины, своего рода “атланты” киноиндустрии, вне зависимости от продукта поглощают самый большой сегмент рынка. Это массивный пласт поп-культуры запада.

Мультфильм как жанр сам по себе крайне массовое творение и факт того, что “Босс” раздавит конкурентов, неизбежен. Второй по списку “оппонент” –  киноадаптация Диснеевской классики “Красавица и чудовище”. Вдаваться в подробности тут излишне: несколько поколений, выросших на первоисточнике, простота восприятия и Эмма Уотсон в главной роли – для запада это победа по факту (добавим, что это по большому счету анализ зарубежного рынка, он является основополагающим и ключевым, от него отталкиваются и там проводится основная “раскрутка”, не идущая в сравнение с нашими баннерами на остановках. И, очевидно, поп-культура там другая, влияние колоссальное, а ее восприятие сильно отличается от нашего).

Между этими гигантами затесался релиз “Призрака в доспехах”. А, поскольку рынок западный, а первоисточник картины изначально ориентирован на японский сегмент, возникает ряд сложностей. Ни для кого не секрет, что культура Страны восходящего солнца мало понятна остальному миру. Все их творения гиперболизированы, гротескны, закрыты и по-своему архаичны. Можно долго жонглировать эпитетами, но вкратце – эстетика продуктов японской культуры нового времени в лучшем случае не вызывает сильного отрицания у среднестатистического западного потребителя. Причина – культурный диссонанс. В качестве аргументации небольшая статистика: из ста процентов иммигрирующих с долгосрочными планами в Японию, более половины (усредненно) носителей западной ментальности покидают страну спустя время. Порог адаптации слишком велик и его сложно освоить.

aYnLPVBWIPkВозвращаясь к теме – отсюда же и растут все сложности. Как бы ни пытался режиссер американского происхождения адаптировать первоисточник под “своего” зрителя, картина не встанет в один ряд с той же “Красавицей и чудовищем” – она банально не нуждается в рекламе, ведь с ней знакомо огромное число людей. Отсюда и жалобы фанатов оригинального “Призрака в доспехах”: “Это мало похоже на первоисточник!” Конечно, нужно же адаптировать так, чтобы банально съемки окупились.

После многочисленного упоминания в тексте первоисточника, следует рассмотреть его более детально.  Оригинальное творение Масамунэ Сиро – манга (поверхностно – японский комикс, глубже – графическая новелла с корнями раннего японского искусства, в которой текст гармонирует с содержанием и нет четкого перевеса в какую либо сторону), выпускаемая в 1989 году отрывками, а позднее опубликованная в единый том.  Сюжет крутится вокруг девятого отдела МВД Японии, основная задача которого – борьба с кибертерроризмом (расследование, устранение нежелательных элементов и задания специального назначения).

Название произведения было выбрано не случайно – это отсылка к книге Артура Кёстлера «Призрак в машине», истории, поднимающей во многом схожие вопросы.

Жанрово – психологический боевик и киберпанк-фантастика. Это “оболочка”, которую необходимо рассмотреть, но немного позже. Для понимания жанра и сюжета необходимо разобрать внутреннюю составляющую – она отталкивается от двух тесно связанных философских вопросов: “Синдром одиночки” и понятия “призрака”.

Синдром одиночки – часть философии постмодернизма, более понимаемая как симулякр – «копия», не имеющая оригинала в реальности, иначе говоря – общественно-психологическое явление, при котором люди массово принимают некоторый пример для подражания, в то время как сам по себе пример для подражания отсутствует. Это плавно перетекает в тему призрака – собирательное понятием интуиции, сознания, души и личности во вселенной манги. Если постараться вникнуть, то даже исходя из названия “Призрак в доспехах” можно понять, что к чему и как между собой связано. Слово «доспех» в этом контексте выступает в качестве кибернетической аугментации (биомеханические имплантаты, вживленные или наращенные на тело) или полной замены тела на кибернетический аналог. “Призрак”, в данном случае, помещается в компьютер. Но в мире, где все кибернетизировано, как найти грань между реальным человеком, сознание которого помещено в компьютер, и искусственным интеллектом?

Следуя хронологии событий, “начинка” и литературная сторона произведения Масамунэ Сиро собирает “армию” поклонников и в 1995 году обретает четкие очертания – режиссёр Мамору Осии экранизирует мангу.  Полнометражное аниме (японская анимация) в жанре киберпанк-боевика. Тут мы возвращаемся к  теме “оболочки”, ведь сюжетная фабула сохранилась и само аниме также считается первоисточником. Так сложилось, что в отрыве от манги его не воспринимают.

rLkiIx89JD8Киберпанк — научная фантастика, отражающая упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху.       И аниме “Призрак в доспехах” сильно продвинуло в искусстве этот жанр. Причин много: прекрасная стилизация, стык тысячелетий и человеческие фантазии на эту тему.

Что касается визуализации самой картины, графические эффекты на тот момент превышали все ожидания. Как Уолт Дисней в 1937 сразил всех наповал качеством анимации в “Белоснежке”, так поступил и Мамору Осии. Речь тут идет не только о графике, но и о режиссуре, сравнимой с Голливудом. В 1995 году любая анимация сильно уступала в постановке и проигрывала многобюджетным фильмам, их попросту не воспринимали всерьез.  Мамору Осии сильно популяризировал аниме и удивлял публику различными приемами постановки. В качестве примера – Slow Motion (эффект замедления времени). Именно из “Призрака в доспехах” братья Вачовски почерпнут для своей “Матрицы” этот эффект, а позднее его будут тиражировать все, кому не лень.

В заключение хочется сказать, что первоисточник, популяризирующий жанр киберпанка и собирающий вокруг себя фанатов, по сей день считается прорывом в искусстве и культуре. Режиссер фильма 2017 года Руперт Сандерс попытался протолкнуть вселенную “Призрака в доспехах” в западную массу, удалось это ему или нет – дело вторичное. Но факт того, что он привлек внимание к культовому продукту, заслуживает уважения. Стоит ли принимать далекую от нас культуру ради этого – решать только вам.