Минздрав предупреждает!

xl-6PJaPBrAМинздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью. Эту фразу, практически ставшей крылатой, не слышал разве что снежный человек, потому что скорее всего его не существует. Хотя, это не доказано, а вот то, что Минздрав неголословен, подтверждено научно. В большинстве случаев курильщик, покупая очередную пачку сигарет с нелицеприятным изображением желтых зубов или того, что отдаленно напоминает человеческие легкие, вряд ли осознает, к какому исходу его может привести эта бомба замедленного действия.

Знаете ли вы, сколько опасных химических соединений содержит в себе дым одной обычной сигареты? По скромным подсчётам учёных – 2500! Из них наиболее опасны 30, поскольку несут реальный риск развития онкологических заболеваний. Полоний, мышьяк, свинец – весь этот действительно умопомрачительный набор ежедневно оседает в организме курильщика.
Не любите ходить на рентген? Боитесь получить лишнюю дозу облучения? Тогда вам будет полезно узнать: если в течении года ежедневно выкуривать по пачке сигарет, то это будет приравниваться к получению облучения в целых 700 рентген!
Во что превращаются лёгкие курильщика с годами? Это давно уже ни для кого ни секрет – в чёрную, больную, изможденную субстанцию, которую даже органом сложно назвать!
Вы задумывались хоть изредка, что происходит с вашим организмом, когда вы делаете затяжку? Если нет, то следующая маленькая справка для вас.
YWcsHZ2DVMUПуть никотина до мозга, в среднем, занимает 5-8 секунд. Как только он достигает конечного пункта назначения, во всём организме происходит спазм сосудов, который, в свою очередь, препятствует нормальному обогащению клеток кислородом. Любопытно, что спазм сосудов небольшого размера вызывает ещё и преждевременное старение, так что всем заботящимся о своей молодости красавцам и красавицам, которые периодически любят снять стресс с помощью сигареты, стоит поразмыслить, насколько такое «спасение нервной системы» является оправданным.
Наверняка всем хочется хорошо выглядеть, широко улыбаться и не испытывать дискомфорта во время общения? Однако, если вы давно и упорно курите, то должны быть готовы к тому, что не всех приведут в восторг ваши очаровательные жёлтые зубы, загадочные воспалённые глаза и сногсшибательное драконье дыхание, победу над которым сулят вездесущие компании по изготовлению жевательных резинок.
В мировой практике никотин относится к легализованному наркотику. А теперь перечитайте предыдущее предложение с акцентом на последнем слове. Любой наркотик – это зависимость. Любая зависимость – это рабство. Хотите добровольно сдаться в плен обычной сигарете? Сомнительное желание, не правда ли?
Главный вред, который наносит организму курение можно описать в трёх медицинских диагнозах: рак лёгких, астма, сердечная недостаточность. Смертность в первом случае составляет примерно 85%, во втором – 60-65% и, наконец, в третьем – 35-40%. Около 20% курильщиков отправится в мир иной раньше положенного срока, благодаря своей
коварной спутнице – сигарете. Это статистика, пусть и печальная. А она, как правило, не врёт и не ошибается.
Признаватесь, интересно стало, сколько лет жизни можно выкурить? По данным всё той же статистики – от 10 до 15. Впечатляет же, чего греха таить?
У крильщиков в 8 раз увеличивается риск развития стенокардии, в 15 раз – инсульта, в 12 раз – гастрита и язвенной болезни, в 25 раз – развития онкологических заболеваний дыхательной системы. В организме не остаётся ни сантиметра пространства, которое не поражается табачными соединениями. Печень, почки, желудок, репродуктивная система – всё вынуждено принимать на себя удар.
IBfrVnvYih8Также как и окружающие некурящие люди. Да да, вы не ослышались! Вред от пассивного курения давно уже был доказан. Примерно 5000 «пассивных курильщиков» ежегодно умирают от рака лёгких, 65 000 – от внезапно развившихся сердечно-сосудистых заболеваний, 3000 детей по этой же причине – от синдрома внезапной младенческой смерти. Ну как вам такие цифры? Статистика, оказывается, не только правдива, но и неумолима.
Безусловно, выбор остаётся за каждым, но не стоит забывать и о последствиях, которые он может за собой понести. Лично мы – не курим и вам, положа руку на сердце, не советуем! И помните: Минздрав предупреждает…

Анна Маслова, Анастасия Цуканова.