Русские монархи. Династия Романовых», история в костюмах

aNxB1wRqbHYЗначительная часть нашей истории охватывает правление династии Романовых, тема которых всегда вызывала интерес – более 300 лет правили потомки Михаила Романова. О русских царях и царицах говорят все больше и больше, изучая историю их жизни и правления. Теперь у посетителей измайловского Кремля есть шанс узнать историю венценосной династии на примере уникальной костюмированной фарфоровой скульптуры.

В галерее «Арт-Кремль» 5 апреля прошло открытие  выставки под названием «Русские монархи. Династия Романовых». Впервые данную коллекцию увидели в Санкт-Петербурге, городе, который был основан Романовыми. В дальнейшем куклы побывали в Ливадийском дворце, который являлся крымской резиденцией Романовых, а также   в Государственном Музее – усадьбе «Архангельское», где не раз  гостили  представители династии.  Теперь выставка обосновалась в Измайлово, где некогда жил царь Алексей Михайлович Романов.

8PBRfIZLRTIОрганизацией экспозиции занимался Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой», её же куклы и представлены на выставке. Отметим, что все экспонаты выстроены в хронологическом порядке, соблюдая ту очередность, с которой сменяли друг друга правящие исторические лица на русском престоле. И хоть большая часть кукол представляет собой представителей рода Романовых, открылась выставка с кукол Ивана III и Софьи Палеолог. Многие забывают о том факте, что еще до Ивана IV на Руси был царь, хоть и официально за ним такой титул не был закреплен. Вот так, переходя от экспоната к экспонату, от одной куклы к другой, вам будут рассказывать историю русских монархов, но большая часть внимания, конечно, будет уделяться костюмам.

Экскурсовод  поделилась с нами таким интересным фактом: оказалось, что на создание одной куклы с костюмом уходило от месяца до полугода, но  это и не удивительно. Все наряды необходимо было сделать аутентичными той эпохе, в которой жили монархи. Так, внимание уделялось абсолютно каждой мелочи в костюме. Например, экскурсовод обязательно заострит ваше внимание на сапогах Ивана III и расскажет, почему у них загнутые мысы. Вы также узнаете, почему у шуб мех было принято делать вовнутрь,  как появился орден Освобождения, и с какими трудностями сталкивались придворные дамы из-за модной реформы Петра Великого.

PyfuZ8v-rM4Достоверности скульптурам добавляет то, что все костюмы были сшиты с использованием приемов старинного кроя, а ткани подбирались антикварные и максимально приближенные к исходникам. Некоторые наряды выполнены с таким мастерством, что кажется,  будто перед вами самая настоящая царская одежда, только волшебным образом уменьшенная в несколько раз. Так, костюм Ивана Грозного выглядит по-настоящему тяжелым – оригинальный, тот, что носил монарх, мог достигать в весе до 50 килограмм. Это происходило из-за того, что царскую одежду делали, можно сказать, из золота. Такая вышивка золотой нитью всегда присутствовала  в нарядах богачей, что уж и говорить о царях – вот и приходилось в угоду красоте носить на себе такие тяжести. Девушкам, конечно, будет интересно посмотреть  на драгоценности – ордена, бусы, короны, кольца и браслеты, выполненные с удивительной филигранностью, и послушать о том, какой была женская мода на  наряды, прически и обувь. Также в хронологическом порядке вам расскажут о том, как менялся костюм царских семей и их приближенных – Скуратова, Меньшикова, Потемкина и других. Отдельного внимания будет удостоена реформа костюма по западно-европейскому стилю Петра I, и с какими трудностями сталкивались русские придворные дамы вследствие этой реформы.

Так что если вас интересует история династия Романовых, нравятся фарфоровые скульптуры и роскошные наряды, то выставка «Русские монархи. Династия Романовых» точно произведет неизгладимое впечатление.

Юлия Голованова, Юлия Раевская