Особняк купца Носова

6oi6uR55uLoКак же иногда хочется скрыться от шумного мегаполиса с его бешеным дорожным трафиком в каком-то тихом, уютном и спокойном месте, где время останавливает свой ход и уносит тебя куда-то далеко-далеко от городской суеты. В Москве такой укромный уголок можно найти в семи минутах ходьбы от метро Электрозаводская, и название ему – «Молодежный историко-культурный центр «Особняк купца « В.Д.Носова». Это сооружение по праву внесено в список культурного наследия федерального значения. Переступив порог этого дома, каждый посетитель с первых минут попадает в удивительную атмосферу прошлых лет, где почти каждая деталь интерьера хранит в себе историю целой эпохи. Существует легенда, что в особняке живет хранительница, которую сотрудники историко-культурного центра нежно зовут Марфуша. Говорят, что она тщательно следит за порядком, каждую ночь обходя свои владения, и с радостью, как и любая женщина, принимает в дар конфеты и разные безделушки от посетителей. Кто знает, может это место, окруженное заводами и фабриками, живо не только благодаря стараниям сотрудников, но и благодаря Марфе. А вот верить или не верить в потусторонние силы – уже другой вопрос.

Конечно, подобный дом хочется видеть в совершенно ином месте: на морском побережье или среди просторных русских полей. Однако, по стечению обстоятельств, он оказался расположен в не особо престижном районе нашей столицы. Когда купец Носов обосновался здесь со своей семьёй, это место считалось окраиной Москвы. Кстати говоря, красивейшую реку Хапиловку не заточили ещё под землю, и она весело журчала на воле, а вокруг дома располагался сад, прекрасным видом которого жильцы любовались со своей веранды, попивая чай.
В округе бывшей Введенской площади функционировала фабрика, которую выстроили братья Носовы ещё в 1829 году. Она специализировалась на изготовлении драдедамовых платков. Братья лично занимались покраской и сушкой платков, а их супруги мастерили для этих платков бахрому. С течением лет, фабрика братьев Носовых получила право делать армейское сукно, которое впоследствии доставлялось вплоть до самой Персии.
z-0eU2IrWxMПостепенно братья решили скупать ближайшие земли и выстраивать новые помещения для фабрики. Главой прибыльного производства вскоре сделался сын одного из них – Василий. Он приобрёл землю недалеко от производства и выстроил на ней дом для собственного, далеко не маленького, семейства. У Василия было шесть дочерей и сын, после бракосочетания которого, Василий Дмитриевич принял решение оставить особняк новобрачным, а себе возвести иной.
В качестве архитектора выбор пал на Льва Николаевича Кекушева, являвшегося на тот момент непревзойдённым мастером различных прикладных технологий. Характерными приёмами в его проектах считались обилия круглых скульптур и настенных рельефов, непривычные глазу современника формы окон и рам наряду с обязательным добавлением так называемых львиных масок – необычной подписью, выражающей сущность имени талантливого архитектора.
Кекушев практически не имел конкурентов в сфере невероятно модного на тот момент стиля модерн.
Несмотря на то, что особняк Носова возвели на удивление скоро, за какие-то восемь-девять месяцев, перед этим у самого Носова случилась важная деловая беседа со Львом Николаевичем. Для Василия Дмитриевича, как для старообрядца, дом, построенный из дерева имел принципиальное значение. Изначально он хотел видеть что-то наподобие американского коттеджа и даже показал Льву Николаевичу некую фотографию из зарубежного журнала, которая идеально совпадала с его видением. Тем не менее, Кекушев всё же смог переубедить непростого заказчика. Увы, архитектуре модерна было несвойственно использование дерева в качестве ведущего стройматериала, несмотря на то, что им частенько оформлялось внутреннее убранство. Здания же, как правило, делали из камня или кирпича.

Итогом этого «архитектурно-купеческого компромисса» стало деревянное здание на каменном фундаменте, которым мы, к счастью, имеем возможность любоваться и по сей день. Что примечательно, в одной из комнат посетители смогут увидеть один из подлинных эскизов, предложенных Кукушевым хозяину дома.
Обожающий всё новое Василий Дмитриевич, хотел видеть своё пристанище оснащенным всевозможными благами комфорта, которые только существовали в те годы – с водяным отоплением, электричеством, а также с горячей и холодной водой. Сам по себе особняк возводился деревянным для того, чтобы в него поступал свободнее кислород, а тепло во внутренних помещениях сохранялось как можно дольше. Дом был условно поделен на две части: в нижней обитал Василий Николаевич вместе со своей прислугой, а верхняя располагалась этажом выше и
предназначалась для его дочерей. Позже, когда они вышли замуж и переехали в дома своих супругов, второй этаж заняла его младшая дочь Августа, которая не захотела покидать отца.

QCMs8iayYzUВ первые минуты знакомства с особняком в глаза бросается его замкнутость. Это не характерно для классического модерна, однако изумительно вписывается в каноны старообрядчества, для которого жилище должно было являть собой своеобразное подобие крепости. Исходя из этого, можно найти объяснение особой выделке окон, верхние из которых сделаны настолько высоко, что в них ни коим образом нельзя посмотреть, а нижние, наоборот, чересчур глубоко посажены и «замаскированы» лавочками.

Строительство особняка на свободной местности стало определённой попыткой создать атмосферу «соседства» в противовес
устоявшейся московской традиции «закрываться» ото всех с разных сторон.
После революции 1917 года «хозяева» дома сменяли друг друга один за другим. Здесь были и «Пролетарский музей», и ясли для детей работниц фабрики, «Дворец культуры» и, наконец, дом комсомольца и школьника. После такой череды владельцев, на реставрацию этого здания потратили более двадцати лет. На данный момент здесь находится хранилище Российской Государственной Юношеской Библиотеки, также в стенах особняка часто проводят литературные и музыкальные вечера.

Адрес: Электрозаводская улица., 12с1

Анна Маслова, Анастасия Цуканова.