Его величество актер

rQRQWU4ta7827 марта в Белом зале Центрального дома кинематографистов прошла премьера фильма Дениса Бродского «Его Величество Актер. Юрий Соломин». Картина приурочена к окончанию реконструкции сцены Государственного академического Малого театра, которому Юрий Мефодьевич посвятил почти всю свою жизнь. Он лично присутствовал на премьере и выступил с часовой речью перед переполненным залом. Вечер провела Гильдия режиссеров СК РФ и Гильдия актеров кино России.

Зачем люди приходят в театр? Конечно же, за эмоциями. Но чтобы зритель их испытал, актеру необходимо проделать огромную работу. Нужно не просто играть, а буквально вживаться в роль, чтобы максимально раскрыть характер персонажа, его переживания. И только тогда зритель будет безотрывно следить за игрой, а спектакль закончится бурными овациями и даже искренними слезами особо чувствительных персон. Ради этого и трудятся работники Малого театра, и конечно, его руководитель с почти уже 30-летним стажем – Юрий Соломин.

Начал свое слово перед показом фильма всеми любимый актер с рассказа о творческом пути.

По словам Юрия Мефодьевича, его желание быть артистом родилось еще в детстве, проведенном в Чите, и оставалось неизменным. Маленький Соломин слушал радио и вдохновлялся кумирами в эфире. Взрослея, он упорно шел к своей мечте, начав довольно рано выступать на сцене.

Поначалу приходилось играть второстепенные и незначительные роли. Ясно, что пробиться и занять позицию на одном уровне с уже именитыми артистами для начинающего было почти нереально. Но для Юрия Мефодьевича настоящим толчком стало предложение известного советского актера и режиссера Игоря Ильинского сыграть в его постановке. Среди всех персонажей пьесы Гоголя «Ревизор» он отдал Соломину Хлестакова…

g0jcY6-tYAs«Я до сих пор не верю этим словам. Но взять роль — не значит ее сыграть» — говорил на вечере Юрий Мефодьевич. «Много волнения пришлось тогда испытать. Для меня было пыткой, когда каждый рекомендовал мне, как лучше передать образ персонажа. Я уже хотел подать на отказ, но все же выступил». И именно так началась карьера Его Величества Актера на сцене родного театра.

В завершение речи прозвучала, как сказал сам Юрий Соломин, самая важная фраза для любого артиста: «Когда уходишь со сцены, нужно на рампе оставить кусочек своего сердца». После сам режиссер Денис Бродский подарил главному герою своего фильма цветы, и начался показ киноленты.

В картине рассказывается о «закулисье» профессии Юрия Мефодьевича. Зрители увидели Историческую сцену Малого во время реконструкции. Окунулись в будничные трудности руководителя и взглянули на процесс репетиции под его кураторством, на кадры его последних выступлений. «Его Величество Актер» прекрасно передает ни с чем не сравнимую, таинственную и поистине затягивающую атмосферу за стенами театра. Удивительная живость и реалистичность, с которой снят фильм, полностью погружает зрителя в мир «за сценой». Отдельно же хочется отметить цепляющие ракурсы, добавляющие ленте Дениса Бродского особый шарм.

Подвести черту хочется призывом — культурно просвещайтесь, москвичи! Смотрите стоящие фильмы. Читайте книги. И обязательно ходите в театры, хотя бы иногда. Поверьте, оно того стоит. А если не верите, посмотрите картину молодого режиссера «Его Величество Актер», и она Вас убедит.

Илья Тибоев, Дарья Жукова