Шедевры фотографии в ММАМ

В наше время все кое-как научились фотографировать, камера в мобильном телефоне есть у каждого, и не надо таскать с собой громоздкую аппаратуру, чтобы сделать снимок на долгую память. Но согласитесь, что львиная доля этих кадров к настоящему искусству не имеет никакого отношения. А вот как выглядят настоящие шедевры фотографии, можно увидеть в московском Мультимедиа арт музее.

"Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены"
«Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены»

Первое, что бросается в глаза при входе – проект российской арт-группы АЕС+Ф «Последние восстание». На ярких холстах круглой формы замерли фигуры подростков, имитирующих сражение друг с другом. В руках у каждого из них – бейсбольные биты и катаны, взгляды полны решительности, но не жестокости. По словам авторов, проект анализирует феномен виртуального мира, чья стремительная экспансия порождает эсхатологические пророчества и новые иллюзии.

Самая масштабная выставка в ММАМ принадлежит белорусскому фотографу Мишелю Симе (Михалу Змаевскому). Серия «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены» позволяет зрителю заглянуть в творческий мир великих художников, которые с кистями в руках позируют на фоне очередного шедевра.

"Империя снов"
«Империя снов»

Проект Александра Павлова «Супергерои. Новая хроника» выходит за рамки простой фотографии: работы оформлены в стиле комикса. Квартира, улица или целый город становятся декорациями фантастического фильма, в котором дети супер-герои сражаются со злом. Благодаря оригинальным сюжетам, дополненными нарисованными «облачками» реплик, обыденная реальность трансформируется в волшебный воображаемый мир, живущий по своим законам.

Для «Империи снов» Сергея Браткова выделен целый зал с приглушенным освещением. Работы художника представляют собой два сшитых пододеяльника из листов фото-ткани, на которых изображены коллажи-воспоминания, повторяющие сюжеты разрозненных, но узнаваемых событий.

"Альтернативная культура 1980-х"
«Альтернативная культура 1980-х»

«Альтернативная культура 1980-х» Игоря Мухина позволяет взглянуть на героев рок-н-ролла совершенно с другой стороны, а чёрно-белая фотография полностью погружает в атмосферу тех времён, когда те, кто сейчас легенды и кумиры, считались нарушителям общественного порядка. Спуск затвора – ветер времени бессилен изменить портреты, и можно вернуться в прошлое на некоторое время.

Pirelli calendar by Peter Lindbergh and more… Вы, наверняка, видели некоторые из работ, представленных в этой экспозиции, но возможно, не знали, что многие из них сделал один и тот же человек. Линдберг был третий раз приглашён Pirelli для сотрудничества. Фотограф считает, что в мире, где в средствах массовой информации женщины представлены как образцы запредельного совершенства и красоты, полезно напомнить всем, что существует иная красота, более реальная, существующая сама по себе. Именно об этом рассказывают фотографии нового календаря. Так же в экспозиции представлены работы предыдущих выпусков, над которыми работали звёзды мировой фотографии.

Pirelli calendar by Peter Lindbergh and more…
Pirelli calendar by Peter Lindbergh and more…

Закрывает выставку экспозиция Нильса Акермана «Белый ангел». Над проектом автор работал три года. Он рассказывает о жизни Славутича, самого молодого украинского города, который был построен специально для сотрудников Чернобыльской АЭС после катастрофы, через историю девушки Юли.

Всегда с вами Анастасия Малахова (NastiaMachine) и Любовь Тимошкина

Фото: NastiaMachine