Призрачная душа в механических доспехах

xEiL7fzBltgКогда человек перестает быть человеком? Что его делает живым? Внешнее или внутреннее определяет нас как людей? Несмотря на то, что режиссер Руперт Сандерс лишил фильм философской составляющей, присущей его анимэшному прародителю, неоднозначные вопросы все равно невольно возникают в голове.

Казалось бы, нас ждет очередной боевик, который соревнуется за то, чтобы любители одноименной манги от Масамунэ Сиро приняли и его. Новое повествование старых историй неизбежно ведет к сравнению и нужно хорошенько попотеть, чтобы не ударить в грязь лицом. Уже после трейлера в адрес фильма посыпались обвинения, мол, и актриса европейская, и восточной мудрости из оригинальной истории нет, и вообще, картина оскорбляет чувства японцев. Следует учесть, что сами японцы никакой критики по этому поводу не высказывали и даже наоборот, отмечали, что Скарлетт выглядит хорошо в роли Майора. Но вернемся к основным вопросам и темам в картине.

Далекое будущее. Модификации овладевают человечеством. Теперь для людей идея замены своих органов на усовершенствованные механизмы не является запредельной. Наоборот, настоящих «живых» остается все меньше. И здесь поднимается вопрос о сущности самого человека. Могут ли модифицированные существа быть людьми до конца? Человек является человеком тогда, когда он выглядит таким, каким его создала природа, или же когда он может мыслить и чувствовать? В одном из залов корпорации Ханка во время обсуждения природы Мотоко, Тогуса говорит: «Да, она может справиться с заданием. Но я хотя бы человек».

qhcaXz9ypZIМодификации могут как сделать человека неуязвимым, так и подвергнуть его страшнейшей опасности: в личность можно поселить вирус или вовсе ее украсть, что и происходит с главной героиней – Мотоко Кусанаги. Чтобы сделать идеального воина, нужно лишить его корней, воспоминаний, насадить искусственное прошлое и заставить в него поверить. Однако, человеческий мозг продолжает оставаться человеческим даже в синтетической оболочке и Мотоко понимает, что у всех людей есть связь и отношения между собой, но она этого лишена. С первой ее секунды в новом мире Мотоко узнает, что она такая единственная. Единственная, а значит, невообразимо одинокая.  Но героине суждено многое выяснить как о своей прошлой жизни, так и о настоящей. И помощь в этом придет с самой неожиданной стороны.

Технически к фильму не придраться. Каждое использование компьютерной графики выглядит уместно и в соответствии с миром киберпанка, поэтому для более ярких впечатлений советуем смотреть фильм в IMAX.

К сожалению или к с счастью, в фильме не использованы саундтреки из трейлеров, а ведь многих «Призрак в доспехах» покорил уже трейлеровской напряженной атмосферой.

Что касается актерской игры, здесь нельзя подобрать иных слов, кроме как: успех, попадание и эффектность. Актеру, в нашем случае, актрисе, сложно изобразить робота, но еще сложнее раскрыть в нем человечность. С этим Скарлетт справилась отлично. Походка, движения и мимика порой захватывают внимание, а это – хороший показатель. Она не играет бесчувственного борца с террористами, а придает синтетическому телу каплю жизни. Пилу Асбек (Бато), известный своей ролью Эурона Грейджоя в «Игре престолов», не менее хорош в своем профессионализме. Он мастерски сыграл верного напарника Майора и ее хорошего друга, готового даже в самый напряженный момент поддержать Мотоко. Что касается актерской игры Майкла Питта, то в «Призраке» он предстал в по-манговски крутом образе. После роли садиста Мэйсона Верджера в сериале «Ганнибал» и во всех смыслах похожего на Курта Кобейна музыканта по имени Блэйк из фильма «Последние дни» Майклу можно без сомнений доверить роль преступника-киборга Кудзэ, который и будет тем самым звеном, запустившим… А впрочем, смотрите сами.

Анастасия Давыдова, Юлия Яковлева