12 лет за «Синего кита»

IMG_7046рЧрезвычайно важную и актуальную на сегодняшний день тему подняли в пресс-центре «НСН». Конференцию посвятили онлайн-игре «Синий кит» и другим группам смерти в социальных сетях, и ужесточению наказания за доведение до самоубийства на срок до 12 лет. Самоубийства подростков является одной из всероссийских проблем старения населения. Если раньше основной проблемой 40% подростков было насилие в семье, то по последним данным зарегистрировано уже 15 случаев, виной которым являются группы смерти.

«Доказать суицид в той степени, в которой он появился — через интернет, практически невозможно», — отметила Людмила Константиновна Айвар, первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов. Она считает, что причиной всего является отсутствие молодежной политики, дети до 18 лет не имеют возможности занять себя полезным делом и предоставлены сами себе. Дети, которые находятся в «патовой ситуации», боятся пойти к психологам, ко взрослым, которые могут помочь. «На основе тех разработок, что существуют, нужно вовлекать молодежь в благоприятные сообщества» предложила почетный адвокат России.

Ксения Владимировна Мишонова старалась обратить внимание родителей на своих детей. «Они не идут туда умирать. Для них это очередной квест, это специфика их возраста» — утверждала уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Как заметил Анатолий Алексеевич Северный, Россия занимает первое место по подростковому суициду из-за того, что «ребенку в критическом положении некуда обратиться». На всю Российскую Федерацию насчитывается всего 3 кафедры, которые сертифицируют детских психиатров. К сожалению, «школьная психологическая служба абсолютно не состоятельна», как отметил президент Ассоциации детских психиатров и психологов.

Наталина Николаевна Литвинова предложила «замерять ключевые изменения в психоэмоциональной картине ребенка» с помощью приборов адаптометрии, но «надо ли это нашему законодательству?». Как Президент Всемирного фонда ресурсов развития «Рождение мира», эксперт Института проблем информационной безопасности МГУ им. Ломоносова, она заметила, что необходимо следить не только за психологическим фоном учеников, но и за состоянием учителей. Напряженность, депрессивное поведение и остальное негативное влияние, дети пропускают через себя. Существующие психологические факторы в школах не показывают полной картины на данный момент. «Сколько еще должно пройти смертей, чтобы государство востребовало уже готовые программы гражданских активистов?» — задалась вопросом Наталина Николаевна Литвинова.

Итогом конференции стала мысль о том, что «ужесточение наказаний никогда не влияло на улучшение состояния» и искоренения проблемы.