Очень близкий Дальний Восток на «Первозданной России»

Уже не Поярков с ватагой друзей 

гнал кочи свои против бури, 

а смелый Хабаров — казак Ерофей 

стоял на великом  Амуре.

Почему Восток может быть Дальним в отличии от севера, юга и запада — разбираться не будем. Но как Дальний Восток становится нам очень близким — это интересная и легче  постижимая тема. В правильных ответах можем найти природу, народы, и конечно историю с географией. Только так мы сможем понять, почему там земель столько, что и не раздать разом. Понять, как бесценно богаты народными мудростями и достижениями поколений людей. И заглянув в «Первозданную Россию», увидеть тех кто живет в природе, не зависимо от того, что думают и делают люди, и может немного станем похожи на этих детей природы, иногда очень пушистых. Сможем найти ответы на вопрос «Чьими трудами здесь Россия».

Справедливо, заслуженно, ярко, увлекательно и интересно, что День Дальнего Востока на «Первозданной России» в Центральном Доме Художника в Москве начался с программы Ассоциации Коренных Малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока народными танцами и музыкой, воплотившими в себе суровую и разнообразную природу, в которой человек лишь малая часть большого многослойного мира. В каком возрасте понятен зрителю искренний и яркий язык народов — с самого раннего детства — поэтому и мал мала меньше разместились на первых рядах, на коленях у родителей, на полу на ковре, кто внимательно распахнув глаза и открыв душу и слух, а кто вооружившись гаджетами всех сортов, фиксируя оттенки дальневосточных культур.

Представляя такое обширное и разнообразное пространство, такое богатство северных, сибирских и дальневосточных народов, на этом выставочном природном проекте выступили первые лица Ассоциации: Ледоков Григорий Петрович Президент АКМНСС и ДВ и вице-президент Вайсалова Нина Глебовна первый Вице-президент Ассоциации. Помимо торжественных моментов появились новые уникальные кадры на фоне природных  фотографий выставки. Как не оставить на память кадр рядом с коллекцией работ основателя «Первозданной России» Олега Евгеньевича Пантелеева, на фоне его бурых медвежат не сфотографироваться с большим белым северным медведем в руках, очень хорошим качественным и художественным северным подарочным медведем.

Григорий Ледков в выступлении напомнил собравшимся, «что этот Фестиваль обязан своим появлением его идейному вдохновителю, члену Совета Федерации, президенту Союза фотографов–натуралистов Олегу Евгеньевичу Пантелееву, который ушел из жизни в сентябре прошлого года. «Для нас это большая утрата, мы будем хранить память о нем, и будем каждый год, проводя этот день здесь, вспоминать Олега Евгеньевича, его неравнодушие и тот позитив, который он дарил окружающим. – сказал Григорий Ледков. — Пусть наш Фестиваль становится все ярче с каждым годом и процветает во имя светлой памяти Олега Евгеньевича». Григорий Ледков предложил гостям почтить память отличавшегося жизнерадостностью и оптимизмом Олега Евгеньевича Пантелеева не минутой молчания, а аплодисментами.» — цитата АКМНСС и ДВ.

Старейшина Совета народов Чукотки Александр Омрыпкир и член Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Елена Монтада представили свой родной самый северный большой дальневосточный полуостров. Сейчас культура Чукотки представлена в Этнопарке «Кочевник» и в Музее Кочевых народов. Надо отметить, что чукчи пожалуй самый воинственный народ севера с уникальной воинской культурой, системой построения оборонительных сооружений из нарт и снежных завалов, облитых ледяной водой, неприступно крепких. Многие народы помнят их боевые традиции, ведь соперничество в прежние времена никто не отменял. А защищаться и противостоять чукчам могли только в троекратном числовом преимуществе. Многие народы и подружились с русскими первопроходцами по этой причине, в поисках серьезной защиты.

Для того чтобы мир оленей, белых медведей и снежных морозов сделать понятней и ближе, была подготовлена специальная детская программа от воспитанников Центральной Детской библиотеки им. А. П. Гайдара, по иному «Гайдаровки». Она захватила всех юными талантами «Арктического настроения» по стихам и сказкам Екатерины Власовой. Программа с чтением стихов и костюмами в виде зверей, организована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проведенная московскими школьниками под руководством Попова Бориса Васильевича, посвещенная объявленному году Заповедников и Международному дню Полярного Белого медведя (27 февраля). Дети человеческие и дети-зверята, это очень трогательный и искренний мир, с той разницей, что к выступлению маленьким школьникам нужно готовиться, именно тогда все забывают об их труде, глядя на их выступления с песнями, танцами. А роль руководителя как доброго сказочника остается за кадром — будто так всегда само собой и было, и тогда даже «Арктическое настроение» становится теплым и радостным.

Не обошлось и без представления мало известного народа «селькупы» Дарьей Егеревой, членом «Ассоциации коренных малочисленных народов Томской области «Колта-Куп». Состоялась в этот Год Экологии на «Первозданной России» и встреча с главными природными достопримечательностями национального парка «Башкирия», рассказ о развитии конного и экотуризма на его территории, а также бортевом пчеловодстве, давно знаменитом, как и башкирский мёд, и активно развивающемся в республике, об этом рассказал директор национального парка Владимир Кузнецов.

Важным оказался представленный фильм «Северная кавалерия» о подвиге в годы Великой Отечественной Войны представителей коренных малочисленных народов Севера. Беды, невзгоды, общие вызовы малые и не малые народы ставили в один ряд. В последнее столетие исполнилось не только 100 лет заповедной системе России, можно отметить и столетие разных тяжелых испытаний, пережитых народами вместе, где коренному дальневосточнику и сибиряку, пришедшим и обжившим эту землю народам со всей большой страны, доставалось выстаивать в одной исторической и географической системе координат. В тоже времена завораживающе полыхали северные сияния, как на фото Владимира Коваля, грелись лисички на солнце или рассматривали даль хитренько-философски, как на фото Ивана Кислова, купались и охотились среди кишащей богатством и разнообразием рыбы бурые медведи на Камчатке, баргузинский соболь как гимнаст подтягивался на ветках, а в чуме в долгую полярную ночь горел огонь, создавая уют, белые медведи растили своих детенышей-медвежат, а нерпы своих детенышей-щенков.

Может потому так важен и красив Круговой северный танец «Ехор» в исполнении участников и гостей праздника, а также Северный обряд «Улганни» – повязывание лент- благопожеланий, чтобы традиции максимально дружного бытия, бережного отношения к миру вокруг нас и друг к другу стали не только памятью предков, или данью Году Экологии, а простой общей и понятно применимой нормой. Дни этих событий на «Первозданной России» замечательные — большие выходные выпавшие на День Защитника Отечества. Давно всем хочется просто жить в мире, взаимопонимании и гармонии, поэтому каждый чувствует, что в этом и есть защита Отечества. Об этом в своем поздравлении сказал и Президент Российской Федерации. Ему ли не знать, что такое гармония природы, и дело не в восточном дзюдо, а в множестве «заповедных и природных спец-операций» связанных с тиграми, журавлями-стерхами, восстановлением тысяч елочек в Национальном Парке Мещера, где их высаживают из года в год, вместо пострадавших от пожара 2011 года, подаренные первым лицом страны саженцы, приобретенные из личных средств, и делают это на самом высоком министерском уровне каждую осень.

Устойчивость и развитие нашей страны давно зависело от людей, во все времена. Так рассматривая обширную карту нашей страны, полезно бывает задуматься, как случилось, что Россия оказалась много шире Московского царства, и более того, как получилось, что разрослась на всю Сибирь и стала настоящей Евразийской многонациональной страной, давно и уверенно с любовью закрепившейся на Дальнем Востоке до самого Амура и Тихого Океана. На эти непостижимые вопросы красиво, со всей своенравностью дальневосточной природы, отвечали документальные высокохудожественные кино-работы, собранные в программу «Чьими трудами здесь Россия» — это стало настоящим Большим Дальневосточным кинопутешествием по работам «Дальневосточной киностудии» из города Хабаровска от Стратегического партнера студии в Москве и регионах «Поддержки ХОРОШИХ ИДЕЙ».

«Первозданная Россия» не первый год представляет различные кинопрограммы, организовав специальный зал с экраном и затемнением, возможностью общения и ведения программы. Люди поработав посетителями, заходят в Кинозал и получают дополнительную возможность и статус зрителя. Конечно совсем рядом с Кинозалом «Первозданной России» почти взлетал очаровывающий всех ежик на фотографии, с точной надписью «Убрать шасси», вызывая искренний смех и умиление, но звук и экран, а также афиши четко сообщали, что мы с краткими остановками двигаемся по карте в пространстве и во времени, и что нас не остановить на пути следования за людьми, сделавшими эту землю нашей общей большой, уникально устойчивой и прекрасной Россией. Так двигались вместе с большими и малыми 23 февраля и повтором 25 февраля.

Начали путь от казака Ерофея Хабарова, что родом из самого удивительного сказочного и реального города Устюга. Помор, казак, предприниматель и купец, государев человек, что ходил еще на кочах через Ямал в «Златокипящую Мангазею». Он заметил первым, что на земле сеять и пахать нужно, трудиться, чтобы она стала наша. Такой то был казак, что от Ямала до Тобольска хорошо пути знал, что в Якутии хотел зерномольное производство организовать. Притесняем он был местным якутским воеводой, в жестоком заточении провел два с половиной года, а не то что о другой стране и службе не мечтал, а мечтал лишь о том, как эти северные и уже российские земли продовольствием обеспечить.

Ведь уже много лет Якутск был центром входа в Дальний Восток, его фактической столицей. Это отмечено и в древнейших «казачьих сказках» да «отписках», всех торговых путях, картах и истории научных изысканий. Только виделось ему Ерофею Павловичу, что река Лена где-то очень близко в сотнях километров проходит изгибами мимо других рек, значит есть волок и будет дальше путь дощаникам и карбасам. Уже проложен Дежневым по Арктике путь от Поморья до Якутии, свежие вести доходят с Амура от Пояркова о народах «знающих шесть хлебов», о даурах, живущих скотоводством и прочим хозяйством, об охотника, что за сутки семьей из лесу до десятка соболей «мягкой рухляди» могут добывать. А времена все были для России не простые, со всех сторон приходилось обороняться, а многие народы для безопасности присоединять всем составом, со многими уж двести лет плечо к плечу стояли против напастей и испытаний.

Не просто было тогда Ерофею Павловичу Хабарову, но Хабаровский край и город Хабаровск есть сейчас на карте России и в реальности. Не бывать этому без удивительной обороны на Амуре немецкого казака Афанасия Бейтона — тоже был кино-сказ на киноэкране и в живую. Поведать пришлось, как отступили до Забайкалья по Нерченскому трактату Головина, как вернулись спустя двести лет с генерал-губернатором графом Н. Н. Муравьевым-Амурским, разграничив земли четко по Амуру, уверенной и мощной дипломатией «без грома пушек», и конечно наше настоящее и будущее с Китаем. Еще пришлось доказывать вместе со зрителями, героями и авторами фильмов, «что Амур — это река, а Сахалин — это остров». Здесь обычно люди смеются, смешно-не смешно, были времена и были сомнения, были герои и доказательства. Так мы оказались и в Заливе Счастья с адмиралом Г. И. Невельским и «его Ангелом, его Катенькой» — супругой Екатериной Ельчаниновой, выпускницей Смольного института.

Разделив с супругом жизнь на дикой песчаной косе в устье Амура, она стала невольно лингвистом и дипломатом, подружившись с местными мирными нивхами-гиляками, принимала их у себя дома, учила, училась у них, принимала в семейном кругу морских военных офицеров географов, например Воина Андреевича Римского-Корсакова брата другого военно-морского офицера путешественника известного композитора Н. А. Римского-Корсакова. На экране менялись уникальные виды, снятые как бы глазами участников событий, карты, документы, архивы и библиотека РГО — это было время активных открытий и основания Николаем I Русского Географического Общества.

Мы не раз еще возвращались в фильмах на брега Невы, в Адмиралтейство, в Генеральный штаб и конечно в Кронштадт, и напротив, не раз вышли из Кронштадта на Дальний Восток, ведь нам предстояло попасть в наши времена, и мы добрались до них успешно. На пути был встречен исследователь Приморья и Уссурийского края М. И. Венюков, первый прошедший с небольшим отрядом этими почти безлюдными землями. Редкие народы несли помощь, а дикие нравами и запуганные китайскими соседями племена таили смертельные опасности. Флора, фауна и рельефы местности изучались впервые, наносились на карту названия, которых не было прежде, уточнялись рисунки, догадки, предположения. Дальнейшее описание этих земель для нас было в следующем документальном фильме «Неизвестный Арсеньев» о капитане В. К. Арсеньеве и его друге гольде Дерсу Узала, с географическим и историческим расширением известной игровой кино-истории. Понадобился и краткий экскурс в историю кино, ведь не стоит забывать оскороносный советско-японский фильм «Дерсу-Узала» Акиры Куросавы и студии «Мосфильм». Этот Оскар был сближающим и сдруживающим, а фильм широко показанным миру и в странах участниках съемок – недавно исполнилось сорок лет тому кино-событию, наполненному Настоящим Экологическим Сознанием.

Тем кто потрудился для своей страны, героям показанных в программе фильмов, стоят памятники, они напоминают героев нашей обширной и устойчивой истории с географией, города, улицы, библиотеки гордо и с достоинствам несут эти имена современным людям. Важно не забывать «Чьими трудами здесь Россия» — помнить, смотреть, читать, говорить, писать и показывать о них, рассказывать друг другу. Хорошо бывать в тех местах – это не дальше далекого и не дороже дорогого — тем более, что природа там уникальная. Кто-то из зрителей, попросил и предложил показать эти фильмы всем — не просто, но нужно, стремимся. Кто-то рассказал про чудесные незадействованные возможности Государственной сети кинотеатров в разных районах, например в Москве МОСКИНО — знакомы и согласны — надо, возможно и интересно показывать такое кино там, делали это в лучшем кинематографическом качестве и готовы продолжать.

Но встречаются люди на «Первозданной России», что помнят, как такое кино показывали в Государственном Историческом музее, рядом с райскими цветами и птицами, которыми покрыты стены, колонны и своды, ведь так на Руси понимали идеал жизнеустройства, в полном мире, и гармонии всего живого. Еще там есть гербы всех народов и конечно Севера, Сибири и Дальнего востока. Народное видение мира и дружба разных по происхождению людей в свое время поразили и японского режиссера автора фильма «Дерсу Узала», даже повлияв на творческую и философию линию Акиры Куросавы.

Многое в природе устроено бесконфликтно, ведь и лисы с медведями не в споре, и не мечтают быть друг на друга похожими, заменить свои обычаи на другие, или переучить друг друга по-своему. Это спокойствие и баланс особенно видны в заповедных фильмах, которых не мало в программе «Первозданной России». Но уникальными до настоящего восторга, очень близкими основной линии выставки, можно считать камчатские кино-рассказы маленького медвежонка, который познает мир и попутно комментирует изученное очень по-детски. Так получилось рассказать о природе в ее первозданном понимании у известного фотографа, писателя, оператора Дмитрия Шпиленка. Эти рассказы понятны каждому, и как «Доброе утро!» и как «Спокойной ночи!» — просто круглосуточное природное счастье. Так как «Первозданная Россия» продолжается,  продлена до 11 марта, то какие-то сюрпризы еще ждут всех, до того как она поедет по стране. Интересного много, актуальны и дни Кавказа и программы к 100-летию Заповедной системы России, точно что-то еще ждет нас на «Первозданной России».

Наталья Мещерякова

Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ