Русское Географическое Общество о природе и самом главном на «Первозданной России»

20170211_145418В день когда в Центральный Дом Художника на Крымском валу на Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» прибыло Русское Географическое Общество, все было по особому. И погода играла всеми зимне-весенними оттенками, то сияя солнцем, то показывая голубое небо с облаками. Мороз не уходил совсем, но и весенние признаки все ярче напоминали о приятных переменах. Лед на Москве-реке все расходился и расходился большими и малыми льдинками, вспузыренными и наполненными кислородом, как бы красуясь загадочными формами и разводами, и все поглядывая ввысь в синее-синее небо с переменной облачностью. Направо и налево, вблизи и вдали сверкали большие  малые купола знаменитых московских храмов, все далеко видно с Крымского моста. Ажурная Шуховская башня, как стройная тоненькая виньетка говорила о мощи инженерной мысли во все времена и неразрывной связи, не только медийной, но и связи времен, величии дел человеческих. А в это время сам «Мосгормост» творил малое чудо руками своих простых сотрудников, совершая таинство: Большой Крымский мост мылся, сиял и сверкал под их чутким надзором. Еще бы ведь Год Экологии на дворе – надо соответствовать.

20170211_145621Пока каждый выходной по льдам Москвы-реки проплывал слева на право и справа на лево удивительно мощный прогулочный кораблик, похоже не ледового класса, с говорящим названием «Феличита», на автомобилях и на транспорте, пешком стабильно и уверенно дружно гости Москвы, москвичи и жители досягаемых окрестностей стягивались на удивительную выставку, где и животному и человеку есть место, где северное сияние Якутии, Чукотки или Таймыра манит не меньше солнечных лужаек или морского тихоокеанского побережья, крошечный «кристально-чистый» и беленький горностай радует не меньше, чем сонная и чумазая «мишкина лапа» — понять можно, ведь потрудился, погулял, поел, устал и уснул, что же ему перед фото идти в ручей лапу мыть – не надо, ведь это «Первозданная Россия», здесь все настоящее, даже медведи. Хорошо что все это встретилось вместе, ведь многие экспедиции, научные исследования и познавательные фильмы делаются при поддержке Русского Географического Общества.

При поддержке РГО и его прямой организации проходит и масштабный народный конкурс «Самая красивая страна», он постоянный гость «Первозданной России», как и в этом году. Избранные работы этого смотра фотографий разместились на первом этаже выставки. И уже не поймешь, то ли люди раздеваться и сдавать одежду не спешат рядом с этими фото, то ли одеваться и уходить не хочется, то ли просто нравится всем дружно рассматривать неожиданные кадры со всей страны. Где даже промышленный пейзаж после ухода человека может стать новым ландшафтным шедевром, и старинные выветренные и высушенные северные дома, сочных коричневых оттенков на фоне яркой травы и неба, говорят о большом пройденном историческом пути, а крошечные деревянные часовеньки напоминают, что это «наследие». Наследие отмечено и пейзажным «Туманным утром в Калязине», где за отражением, туманом и облачностью, не разберешь, что там, то ли храм плывет по воде, то ли большой корабль возвышается с колокольней на палубе посреди водной глади, а небо философски прищуривается просыпающимся оранжевым солнцем, говоря: «Так это вечность: вчера, сегодня и завтра – все едино».

Озорные ребята в цветастых расшитых яркими рисунками оленьих кухлянках, скачут через нарты, а точнее летают, по крайней мере об этом говорит надпись, даже не «птицы», а точнее «Полет куропатки», Ямало-Ненецкий округ, Ненецкий район. В это же время в «Самой красивой стране» из какой-то огромной меховой горы выглядывает крошечное лицо, так это человек, человечек с Чукотского полуострова, тоже из номинации «Народы России» и фото-картина так и зовется «Дом». А вот зачем и как этот огромный гость взгромоздился на дерево, не совсем понятно, может захотел заглянуть за горизонт или наоборот горизонт ему надоел, но видно одно, что весьма зрелый темный медведь уютно, почти по-кошачьи, свернулся клубком на высоте метров четырех над уровнем каменистого горного грунта — пусть вниз спускаются обрывы с таёжной растительностью, пусть еще ниже и дальше плещется спокойное и бескрайнее голубое море — может географию изучает с высока, удобно ему там, и весь ответ. Пусть люди протоптанными дорогами ходят, а он сверху на них поглядит — «У самого синего моря» из номинации «Заповедная Россия», Приморский край Лазовский заповедник.

Номинация «Заповедная Россия», отражается и «неживой природой», если можно так сказать о бурно извергающем жар и пламя знаменитом вулкане Толбачик Камчатского края. Он-вулкан Рождество встречал, и вот пожалуйста фото «Рождество на Толбачике», отсюда мудрость «как Рождество встретишь, так на фото-выставку и попадешь». Но для фото-художников и просто-художников, и даже просто-фотографов, ведь «Самая красива страна» доступна для всех, есть разные номинации, например классика изобразительного жанра «Пейзаж». Взгляд у всех свой, авторский, и география с природными зонами очень разная, вот и выходит, что рядом с Камчаткой в конкурсе можно встретить почти марсиански-оранжевые «Горы, барханы и утренний рассвет», почему «почти», потому что вдали видны заснеженные горы Забайкалья, а лишь на переднем плане яркая огненная пустыня, Чарская пустыня.

Смотрит в сопочную даль «Мудрый лис», он точно знает, что восходит солнце, повернув к нему золотящуюся мордочку, а к нам свой солнечный пушистый абрис и мохнатый внушительный хвост, смотрит на отрывающееся от горы солнце и что-то думает. Что думает он, этого Русское Географическое общество не изучало, но ясно одно что в «Первозданной России» есть чем заняться и на что посмотреть. «Да-да!» — отвечает молчаливо по-рыбьи с противоположной стены «Портрет японской мохнатой собачки» из Японского моря бухты Рудная. Кто-то подумал что это растение или коралл с большими выразительными глазами, и говорящими губами, кто-то испугался, а кто-то прошептал: «Красавица!». Мало мы знаем свою страну – неоспоримый факт!  А красивого в ней много, это и сверкающий гигантскими изумрудами байкальский лед, и ромашки вокруг буровой в Татарстане, и зарастающий новой растительностью карьер в Туле с изумрудной водой. Прекрасен и лежащий на боку, просоленный и проржавленный старый буксир в Охотском море  в бухте Тунгусская, и хранящие гордую красоту, собравшиеся вместе, или разбежавшиеся поодиночке старинные стройные ингушские башни — «Эрзи» звучит музыкой гор надпись под картинкой. У нас очень красивая страна, не редкостная, а единственная. Хорошо, что РГО обращает на это наше внимание, а с географий вместе  разберемся, берем карты или интернет, ищем сообща где эта красота живет, тогда у нас будет еще и самая дружная страна.

Конечно на «Первозданной России» много способов познакомиться с миром, от порционного повтора веселых и добродушных познавательных пластилиновых мультфильмов из серии «Мы живем в России» или «Мульти-Россия», до содержательных фильмов с различной географией. С медведем пластилиновым все быстро, понятно и просто. Попробовав осетинский пирогов, рассказав и показав все что можно за одну минуту, он довольно сообщает нам: «Пироги разные, а страна одна!». Далее с Вашего разрешения, и постучавшись в экран, он вежливо познакомит с местами, «где деревья танцуют, а пески поют» — это Калининград, а вспомнив историю, и за одну минуту поменяв возможные амплуа и костюмы, заметив, что здесь и границ общих нет, итожит с видом знатока: «Границы разные и страна одна», и далее и более: радуются стар и млад.

И про Достоевского он все, этот пластилиновый медведь знает, и про Есенина конечно, и про Тарковского еще до Года Кино знал, и про художника Левитана с медведями, «сбежавшего» когда-то «с корабля рисовать город Плёс». Никуда от него мохнатого, умного, вежливого, грамотного и пластилинового не укроешься, он и на дельтаплане,  и на воздушном шаре, и за штурвалом самолета, с аквалангом или пешком – везде успевает и везде хорош. А за ним поспеть можно, конечно не по количеству информации в минуту, и не по стремительному и игривому передвижению по нашей стране, а на сайте РГО — для просмотра доступен, и на сайте студии «Аэроплан» ведь это они совместно со знаменитой студией «Пилот» сотворили это медиа-чудо, по заказу РГО с привлечением каких-то местных средств, отличное местное и федеральное вложение, на века, не так ли.

РГО помимо самой главной роли, как учредитель и один из основных организаторов,  создания и проведения «Первозданной России», ведет серьезнейшую исследовательскую и документальную работу, а порой и то и это, в общей увлекательной кино-форме. Это экспедиции на северные острова, путешествия и практические работы в Арктике, организация и соорганизация очистки островов от многотонного индустриального и военного наследия. Конечно на таких стратегических рубежах, когда год от года открываются от льда богатые, подчас несметно, отечественные северные территории, необходимо там военное присутствие великой стране — для этого есть все новое и современное. Но от эпохи оставления своих берегов, брошенных богатств, накопилось не мало остатков, и время работает над ними, подчас опасно. Так для жизнеобеспечения доставлялись тонны бочек с топливом, все не израсходовали, металлические бочки под ветрами, соленой морской пронзительной сыростью коррозируют. Результат может быть плох и очень, поэтому работы ведутся с синхронизацией Министерства Природных ресурсов и Экологи, с научной базой РГО, конечно пограничной военной координацией ФСБ, привлеченных специалистов и волонтеров.

20170211_210343Создаются заповедные условия для приема туристов, и пока большим спросом пользуются довольно дорогие туры у японцев, англичан, американцев, есть россияне. Важно конечно читать инструкции на своем родном языке и понимать, что один шаг торопливый убивает живое на десятилетия, поэтому прокладывают «экологические тропы» из деревянных дорожек. Тогда сотрудникам заповедников не придется каждый гостевой неосторожный шаг «заштопывать» мхом с дальних участков, ведь иначе все превратится в арктическую пустыню. Как и в каких фильмах про это узнать — на сайте РГО, на сайте «Самая красивая страна». О чем бы Вы не смотрели, всегда перечисленные темы актуальны. Потренироваться ходить по «экологическим тропам» можно ближе, это и Национальный парк Мещера с болотами и богатой растительностью, есть в Подмосковье, на Северо-Западе, в Центральной России и на Кавказе – где ближе и интересней, там и тренируйтесь – ведь у нас Год Экологии и 100-летия Заповедной системы России, но это достойно особого внимания.

Невозможно пройти мимо фильма созданного при поддержке РГО «Клевые парни из бухты Тихая», все там интересно, но вот найти целое помещение полное старинной техники и одновременно полное льда, замороженное полностью здание, позвать туда экспедицию с волонтерами-студентами, очистить все это от льда, восстановить интерьер, и начать делать музей техники, полярных масштабных исследований России, также военного прошлого этих мест, от Первой мировой до Великой Отечественной! На это способен не каждый. Да и находки такие не часты. Пожелаем всяческих успехов в начатом, в действительно трудно поднимаемом деле, но раз начало есть, то должно быть и продолжение – и только удачи!

20170211_211725Секреты и открытия хранит не только Русский Север. Неожиданностью стал фильм об отечественном движении в Антарктиду, ни «советском» ни «постсоветском» — на самом рубеже эпох. Люди замечательные, дела непостижимые. Рассказ про особые «гусеничные мотопоезда», без них ни одна приличная сильная держава не могла  себе позволить снабжение дальних антарктических станций. Трещина во льдах тридцать пять метров в глубину и провалившийся в нулевой видимости и постоянной подвижке льдов «гусеничный мотопоезд», точнее его часть в числе одной единицы этого гигантского мощнейшего транспорта. Одной единицы с одним человеком, то есть одним общим товарищем. Что такое тридцать пять метров вниз в расщелине льда при морозе от -50 и постоянной пурге. Искорёженный металл и человек, застывшие друзья и коллеги, которым нужно двигаться дальше, и выбора нет. Тут и впрямь своих не бросают. Накопив технологической мощи, специальная экспедиция отряда «Центр Спас» вернулась, и постоянно подвергаясь опасности быть засыпанными глыбами снега и льда, после долгих трудов, вооружившись знаниями и техникой, они достали самое дорогое для близких и родственников пропавшего друга, уже два года закрытого в толще снега и льда на глубине десятков метров. Это было дело государственной важности, подготовки, достоинства, они его выполнили, вернув героя на родину арктических исследований в Санкт-Петербург.

Совершенно непостижимой является история, когда отряд-девушек арктических врачей был подготовлен и отправлен в том же направлении пешком на лыжах, и было это тоже на границе тех самых эпох. Вообще видеть своих соотечественников, в то время и в том месте, и в том роде деятельности который непостижимо далек – это фантастика. Конечно это нельзя сыграть. И игрового кино быть об этом не может. По крайней мере достоверного. Но то что снято документально и хроникально – не поддается постижению. Как шли эти девушки, как и где ночевали неделями, что ели, как выжили вообще… А что без них делали в самой глубине, географической и почвенно-ледовой, на арктической станции мужчины. Играли на пластмассовой дудочке блок-флейте «Yesterday» группы  The Beatles. И не только, еще на гитаре и самое разное. Думали и спорили, молчали. Это когда не работали, а работают там ежедневно. И вдруг известие, что к ним приближается отряд девушек-врачей на лыжах, «как девушек, если они и сами еле живы подчас!»  Все было хорошо, не раскроем всех секретов, но дошедших почти в полном составе девушек-красавиц встретили по-русски баней, и обтиранием снегом. На утро их увезли для дальнейшей работы над проектом путешествия на Марс. Современные возможности, техника и технологии не поддаются описанию сейчас. Все же у нас очень сильная страна.

Конечно, когда в презентационном ролике РГО появляются первые лица страны, глава государства, министр обороны, другие силовые специалисты и армейские, не возникает вопросов почему так и зачем. Арктика и Антарктика, как и вся география страны с давних времен дело государственное. Антарктида открыта при царе Николае I, наш известный путешественник и военно-морской специалист Николай Федорович Крузенштерн впервые проделал этот путь с командой, еще больше заразив любовью к морю, путешествию, наукам, к географии и открытиям страны ради, многие поколения. Теперь многомачтовый учебный парусник-красавец несет это имя от причала к причалу, всюду развивается российский флаг. В это время появилось и Русской Императорское Географическое Общество, первое общество такого рода, а далее уже и другие. Пожалуй каждому стоит хоть раз побывать в исторической штаб-квартиры РГО в переулке Гривцова 10 в Санкт-Петербурге, там все пропитано духом исследования и движением. Есть огромная уникальная библиотека и знаменитый лекторий, проходят выставки, есть свой музей.

Ну а современная жизнь продолжается уникальными проектами, как например многосерийный проект «Холод», есть для просмотра в открытом доступе. Это историческое, психологическое и стратегическое исследование, подчас над самим автором и ведущим Евгением Кривцовым. Но чаще испытуемый это сам Его Величество Лед. Этнографические и культурологические музеи, моря, берега и горы — свидетели. Но здесь не замерзнуть, это «Первозданная Россия», везде кто-то есть теплый, на фото живой и замечательный. Глазастые взрослые тюлени-ларги и их малыши-бельки, вот заяц-беляк нюхающий и жующий веточку, встав на самые кончики своих белых лапок-тапочек. Рядом веселые лемминги, с величайшей нежностью общающиеся при помощи усиков и обоняния, история на табличке предупреждает, что после этой первичной нежности эти самые лемминги начнут от волнения носиться кругами и визжать. Вот сурок-дозорный на страже дома, а тигры и леопарды – просто буйство цвета и мощи, прятаться в пору, если в дикой природе, а здесь на «Первозданной России» все вполне дружно, уютно и безопасно. Здесь птицы выкармливают своих птенцов прямо на фото крупным планом: пернатая кормилица отлично умеет считать и в клюве держит ровно четыре, питательных и извивающихся, похоже возражающих против кормления, червяков, точно по количеству птенцов, тоже четыре. Вот такая точная экология и разумное потребление.

Чтобы некогда было скучать, появляются все новые и новые сюрпризы, например «Викторина РГО». Кто-то подумал, что это для маленьких или напротив не по силам. Но услышав и увидев всеобщее воодушевление у Большой сцены «Первозданной России» не пройти мимо. Дело в том, что научные сотрудники РГО умеют играть и радовать не хуже развлекательных специалистов, только умнее и интереснее. А вопросы доступны, как не ответить, ведь кто-то где-то жил, где-то учился, где-то путешествовал или встретил друзей, где-то живут родственники – да вообще оказывается мы грамотные люди, правда иногда хором или иногда по очереди, а иногда всем надо очень подумать, а порой готовы ответить все и разом. Интересно получить еще что-то в подарок, приз может, футболку РГО или каталог фестиваля, радость да и только, хоть и без приза — просто интересно.

ФИО россиянина, того кто первый совершил кругосветку, правильно И.Ф. Крузенштерн. Далее «определить регион по изображению» мокрый медвежий нос на экране всем подсказывает Камчатку. Есть вопрос и про область с тигриным гербом, не просто, но узнаем «Еврейская автономная область». А про «самую вместительную мечеть» — тут вариантов море. На самой свежей зрительной памяти Чечня и Грозный — нет та самая большая — тогда возникает вариант что московская — нет та самая высокая. А вот самая вместительная в Дагестане в Махачкале. Про «крупнейший по вместительности буддийский храм» оказалось проще – в Калмыкии. А где «храм всех религий», знаем что во многих городах есть площади всех храмов, но что-то подсказывает про лидера Татарстана, и дружно появляется ответ — в Казани. Герб города с якорями и сложным закрученным вопросом ставит в тупик — нет, не проведешь, это Санкт-Петербург.

Так по всем ценностям с гербами и флагами, картами, дружно и созидательно. Так и хочется спросить: «Вы не в Федеральном агентстве по делам национальностей работаете?» — но ответ ясен и так — тут с нами горы и степи, сайгаки, зубры и верблюды, специалисты природоохраны, биологи и географы, фотографы и режиссеры, путешественники — без сомнений это Русское Географическое общество, ведь не зря на всех экранах и в динамиках процитирована поставленная задача, сохранение природного и культурного наследия страны во всем разнообразии  исторической и географической традиции России. После такой игры-викторины можно смело отправляться писать Всероссийский Географический Диктант. В день РГО на «Первозданной России» встретились сотни жизней и направлений. Бодрит, можно в холодной и горячей воде по рецепту конька-горбунка не купаться. Ведь впереди еще есть возможность провести несколько первозданных выходных на Крымском валу, пока Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» не отправился путешествовать по России, но и в будние дни там тоже есть жизнь.

Наталья Мещерякова

Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ