Дарья Костюк: «Чем меньше на дрессировщике шрамов, тем выше показатель его профессионализма»

VVS_9982Может ли гепард убить человека? Сколько времени уходит на дрессировку этого изящного животного и почему оно не всегда может быть виновным в нанесении увечий? Ответы на эти и другие вопросы нам предоставила известная дрессировщица, прима Большого Московского цирка, автор и режиссер цирковых спектаклей Дарья Костюк!

Были ли у вас в детстве домашние животные и пробовали ли вы их дрессировать?

Собственно говоря, с этого и началась моя любовь к дрессуре. У нас дома постоянно были какие-то животные. И по сей день, кстати. Сейчас, правда, это уже издержки профессии. Начиналось всё с кошек, потом стали появляться собаки. В период школьного возраста с кошкой я репетировала целый номер! Брала пустую коробку от телевизора, сажала туда животное, закрывала всё маминой юбкой, потом незаметно пролезала туда, доставала кошку и убегала. Вуаля! Фокус готов! (смеётся)

Вы всегда видели себя на арене цирка или задумывались и о других профессиях?

Когда мне было 4 года, я безумно любила играть в «ателье» и с удовольствием принимала заказы у кукол! А ещё мне очень нравился мой стоматолог и я даже нарочно объедалась конфетами, чтобы почаще к нему ходить. Он дарил мне всякие специальные приборы и, приходя домой, я начинала лечить зубы всем своим игрушкам. Так что у меня были, конечно, разные варианты, но все это имело форму игры. А если говорить серьёзно, то я больше нигде не видела себя, кроме цирка.

То есть вы изначально осознавали, что ваша жизнь будет с этим связана?

Да, я всегда была в этом уверена и, честно говоря, очень рада, что мне удалось осуществить свои планы, поскольку цирк даёт тебе не одну определённую профессию, а целое множество. Это на самом деле очень здорово!

Вы такая хрупкая девушка, как вам удаётся справляться с хищниками?

В этом плане я не являюсь исключением, потому что и Маргарита Назарова, и Ирина Бугримова, и другие женщины-дрессировщицы тоже в своё время работали и работают с достаточно опасными животными. Как ни странно, зачастую именно хрупкие девушки лучше всего справляются с хищниками, если мы говорим о женщинах, а не в общем о профессии.
Но в целом, неважно женщина это или мужчина. Самое главное – внутренняя сила, самодисциплина, терпение и умение найти подход к каждому животному. Безусловно, любовь к своим питомцам – искренняя. В профессии дрессировщика важна огромная работа над собой – как физическая, так и моральная. Одним словом, внутренний стержень должен быть и любовь к своему делу.

В чем принципиальная разница работы с гепардами и что они могут делать такого, чего не могут делать другие представители кошачьих?

Гепарды как раз не могут делать многого, что под силу другим представителям семейства. Хотите знать, зачем я тогда занимаюсь этим? (улыбается)

Конечно!

В этом-то и заключается настоящая прелесть дрессуры! Я всегда иду на сложности, это моё жизненное кредо. Стараюсь доказать, что невозможное возможно, а также быть индивидуальной в своей работе, не похожей на остальных. Именно поэтому я взялась за гепардов. То, что льву или тигру не составит труда выполнить, для гепарда будет являться целым достижением, потому что ему, в первую очередь, нужно преодолеть собственные физические возможности. В этом, пожалуй, и состоит уникальность работы с ними.

Сложно ли содержать гепардов, ухаживать за ними? В природе, насколько мне известно, это довольно активные животные, и они наверняка требуют того, чтобы их выгуливали.

Всё верно! Содержать гепардов сложно. Они занесены в Красную книгу, как вымирающий вид, потому что чистой крови в природе, к сожалению, уже не осталось и особей необходимо всячески поддерживать. На самом деле в неволе эти животные живут намного дольше, чем на воле. Любая рана для них может оказаться смертельной. Ко всему прочему, им необходимо периодически давать витамины, так как они обладают крайне слабым иммунитетом. Ну и, конечно же, наши животные не живут в клетках, у них имеется свой большой вольер, в котором они бегают, играют, отдыхают. Мы покупаем им мячи, игрушки и они, естественно, не оставляют их без внимания.

Случалось ли в вашей практике такое, что гепарды выходили из под контроля и во время выступления начинали вести себя агрессивно?

Они постоянно так делают! (смеётся). Не могу сказать, что они ведут себя очень агрессивно, но то, что выходят из под контроля – это ещё одна большая сложность в плане дрессуры. Если гепард чего-то испугался или ему вдруг что-то пришло в голову, то его уже не остановить, да мы и не пытаемся, потому что давно уже научились обыгрывать и преподносить всё так, словно это был заранее подготовленный трюк.

Получали ли вы какие-либо серьёзные травмы во время репетиций или выступлений?

Слава Богу, нет. Здесь уже стоит упомянуть и о плюсах гепардов, поскольку не существует такого понятия, как «гепард-убийца». Они никогда не убьют человека. Могут потрепать, могут потаскать, но убить – это не про них.

Но, тем не менее, это сильное животное, и оно может нанести тяжёлые увечья.

Сильное, опасное, коварное. Пару раз я получала и по спине, и по рукам от них, но это все мелочи, потому что ни одну из ран не пришлось зашивать. На самом деле, чем меньше на дрессировщике шрамов, тем выше показатель его профессионализма.

Бывает ли такое, что вы сами испытываете страх во время репетиций или выступлений?

Во время выступлений нет, а во время репетиций случаются такие моменты. Я могу сильно увлечься и близко подойти к животному, а это чревато весьма неблагоприятными последствиями. К примеру, я учу гепарда сидеть на задних лапах и во время этого прикармливаю его мясом. Вдруг кусок срывается, начинает падать, а животное, само собой, пытается его поймать, абсолютно не заботясь о том, что поблизости находится моё лицо. Конечно же, у меня после этого подкашиваются ноги, и я понимаю, что мне сейчас запросто могли оторвать нос, задеть глаз или порвать щеку.

Ваши подопечные похожи между собой или у каждого из них свой индивидуальный характер?

Они очень разные! Мне зачастую кажется, что люди больше похожи между собой, нежели они. Это настоящие личности! (улыбается). У каждого своё настроение, манера поведения, внешность.

Какова продолжительность жизни у гепардов?

На воле они живут около 12 лет, а в неволе до 17-18.

Для своих питомцев вы друг или исключительно воспитатель? Или с годами научились совмещать и то, и другое?

Тут нельзя дать однозначный ответ. Думаю, что я для них и друг, и воспитатель, а иногда даже и мама. Главное уметь вовремя переключаться между этими ролями.

Сколько гепардов находится у вас на воспитании в данный момент и планируете ли вы и дальше расширять эту кошачью семью?

Сейчас у нас на воспитании находится 6 особей. Конечно, я очень хочу, чтобы появилось потомство, и работаю в этом направлении. Для меня важно не просто добиться успеха в сфере циркового искусства, но и увеличить саму популяцию гепардов.

Сколько времени уходит на то, чтобы из гепарда-новичка сделать полноценного артиста сцены?

Здесь нет каких-то определённых сроков, все очень индивидуально. Например, первую четвёрку мы дрессировали в течении 9 месяцев. За это время один гепард научился делать 6 трюков, а другой – 2.

Можно ли сказать, что у гепардов стабильная психика?

Однозначно нет. Иногда они могут настолько распереживаться, что у них начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они очень нестабильные в этом плане, и любой стресс для них опасен.

А переезды они тяжело переносят?

Нет, они уже привыкли. Они легче переносят переезды, если находятся в паре, и мы уже знаем, кому с кем комфортнее. Кроме того, с животными едут наши специалисты, и следят за ними постоянно. Также переезд не должен занимать более 3 суток, иначе у гепардов садятся лапы. Мы делам для них переезды максимально комфортными. Следим за всем – за температурой, за их поведением. Здесь важно быть на чеку и ничего не упустить.

Есть ли у вас любимчики среди подопечных?

Ой, они все любимчики! (смеётся) Я как многодетная мама с ними, честное слово. Они все яркие, талантливые, смышлёные и безумно харизматичные, так что невозможно выбрать кого-то единственного.

Скажите, а есть ли в вашей среде конкуренция и случалось ли такое, что завистники травили животных?

Да, случалось, к сожалению. В Китае нам отравили животных. Дело в том, что организаторы изначально ужасно составили гастрольный график, поздно дали рекламу и поняли, что представление вряд ли окупится. В райдере было прописано, что единственной причиной, по которой нам могут отказать выплачивать оговорённую сумму, может быть наш отказ полноценно выполнять свою работу. Выступили мы, конечно же, добросовестно, но деньги нам ещё долго не хотели отдавать. В итоге, когда вопрос встал ребром, мы объявили, что в случае несоблюдения условий договора второй стороной вынуждены будем обратиться в суд. После этого нам отдали деньги, мы погрузили животных, отправились домой, а в дороге мне позвонили и сообщили, что животные задыхаются и двое уже умерли прямо в фуре. В поезде мы ехали около 12 часов и всё это время я металась и просила пустить меня к ним, потому что мне казалось, что я могу оказать им какую-нибудь помощь. Когда сделали вскрытие, выяснилось, что у животных сильнейший ожог лёгких и дыхательных путей. Это означало, что в фуре просто-напросто открыли фреон. Ещё двух пострадавших гепардов мы спасали в течении трех недель и, слава Богу, нам это удалось. Я очень долго приходила в себя после этого случая и относительно недавно стала о нём рассказывать.

Выходит, что организаторы сделали это специально, чтобы хоть как-то отомстить?

Да, только из-за денег, причём законно нами отработанных!

Ужасный случай, примите мои соболезнования!

Спасибо.

А бывало ли такое, что животное во время выступления наотрез отказывалось выполнять трюк? Как вы выходили из этой ситуации?

Бывало, конечно. Причём они не то чтобы не хотят, просто на что-то отвлекаются. Мы, в принципе, никогда насильно их не заставляем что-то делать и не запугиваем палками. Палки у нас используются только для накалывания мяса и указания направления, куда нужно идти, поскольку руками жестикулировать опасно — гепард в ответ тоже может махнуть лапой. Если животные отказываются от какого-либо трюка, то они отказываются, исходя из своих конкретных причин. Например, может шататься реквизит. В этом случае они спрыгивают с него, садятся и смотрят на меня, как бы намекая, что работать так дальше просто невозможно! (смеётся) К тому же, их может что-то отвлекать и во время самого выступления. У меня есть очаровательная девочка, очень впечатлительная и, если я вижу, что она заметила шарик в 11 ряду, то оставляю её наедине с этим открытием, а трюк выполняю с дублёром.

Получается, что гепарды – крайне наблюдательные животные?

О, да! Причём, они не столько наблюдательные, сколько очень зоркие, у них практически орлиное зрение. Если я замечаю, что животное замерло и куда-то всматривается, значит там обязательно что-то пролетело или пробежало. Мои физиологические возможности не позволяют мне понять, что именно, поэтому я просто беру кусок мяса и завоёвываю внимание обратно.

Вы всю жизнь планируете заниматься дрессурой или хотелось бы все же попробовать что-то новое?

Я всю жизнь себя в чем-то новом пробую (улыбается). Но, естественно, так, чтобы не уходить из цирка, потому что цирк – это моя главная любовь. Сейчас мы организовали питомник, где занимаемся разведением генетически умных цирковых собак, у которых по наследству была заложена предрасположенность к дрессировке. К тому же такие собаки развиты еще и физически. Также у меня в планах полететь в Африку, чтобы продолжить разводить гепардов. Мне на самом деле очень дорого то дело, которому я посвящаю жизнь, и вопрос бездумного зарабатывания денег для меня никогда не был актуальным.

У вас есть любимые занятия в свободное от работы время?

Где бы только найти это свободное время? (смеётся). Если оно все же появляется, провожу его с семьей.
Вы много времени проводите в разъездах, наверняка у вас имеется свой секрет, как быстро избавиться от усталости?
Самое главное – сон, без него никуда! Потом уже кино, театры, встречи с друзьями. Всё, как у обычных людей.

Я знаю, что у вас подрастает сын. Хотелось бы узнать, увлекается ли он дрессурой и какое у вас к этому отношение?

Да, Платон уже во всю интересуется этой сферой. Недавно посетили с ним «Город профессий», и первое, что он спросил, когда там очутился: «Мама, здесь есть цирк?» По-моему, этим всё сказано. Не знаю, что он в итоге выберет, какую профессию, но мне конечно хотелось бы, чтобы он продолжил наше дело.

Каков ваш девиз по жизни?

Нет ничего невозможного. Самое главное – всегда верить в себя и свои силы.

Что бы вы могли посоветовать нашим читателям?

Любить своё дело, любить окружающих людей, любить животных, причём искренне, а не напоказ, но любить не только на словах, а подкрепляя их конкретными делами. А ещё хочется посоветовать не тратить свою жизнь на пустяки и твёрдо идти к намеченным целям!

Анна Маслова.