Гамлет – точка G

gamlet_titulЧто такое «Театр Луны»? – может спросить неизбалованный искусством зритель. Это место по праву считается площадкой для рождения нового видения давно уже известных произведений. И актёры, и режиссёры не боятся быть здесь раскрепощенными и излишне задумчивыми, потому им и удаётся каждый раз поражать воображение своего зрителя.
Постановка Натальи Когут «Гамлет – точка G» не стала исключением в столь любопытном подходе. На театральной сцене в качестве декораций к действиям оказались стулья и огромная железная стремянка, упирающаяся практически в потолок и напоминающая больше несколько соединённых шестов для стриптиза. Для актрис основными костюмами стали чёрные боди и колготки в сетку, что невольно всё же вызывало сочувствие по отношению к ним, поскольку в зале было довольно прохладно. Таким образом, можно отметить, что в основу оформления как сцены, так и нарядов лёг широко популярный ныне принцип минимализма.
Не случайно мною было упомянуто именно такое словосочетание – «костюмы актрис». Все роли в этом спектакле принадлежат исключительно женщинам, что помогает известному ещё со школьных времён произведению получить новое дыхание и глобальное переосмысление.
Humlet_022Мучительный вопрос «быть или не быть?» приобретает здесь не философское значение, как это изначально было у самого Шекспира, а скорее – сексуальное, так как для актрис понимание глагола «быть», прежде всего, трактуется не как воплощение существования, а как воплощение женского начала и сексуальности. Благодаря такому подходу, обнажается тема комплексов, неуверенности в себе и одиночества в современном мире.
Зрителя, привыкшего к классическим постановкам пьесы, может шокировать тот факт, что большую часть действий занимают крики, стоны, употребление никотина и танцы, имитирующие половой акт, но, как правило, арт-хаусное видение всегда несёт в себе некий вызов и претензию на оспаривание устоявшихся канонов. Вульгарщина ли это или же новый виток в развитии театрального искусства – каждый решает сам для себя. Тут, кстати, можно вспомнить спор ещё средневековых писателей, которые не могли никак определиться, должно ли их творчество быть понятным для всех, или же это преимущество исключительно «избранных». Минуло уже не одно столетие, однако этот вопрос и в наши дни продолжает оставаться весьма актуальным.
Не могу сказать, что музыкальное сопровождение спектакля и хореография произвели на меня неизгладимое впечатление. В голове сразу возникает вопрос – каким образом можно было додуматься совместить практически несовместимое, а именно композиции Таркана со стихами Шекспира?
Отдельно стоит отметить игру Дарьи Цыпляевой, представшей перед зрителями в образе Принца Датского и игру Ольги Ершовой, на чью долю выпало перевоплотиться в призрака. Потрясающая интерпретация диалогов и монологов, полное погружение в образ и безграничная эмоциональность – ради этого, собственно говоря, и хочется снова и снова возвращаться в пристанище Мельпомены!
Гамлет_Точка__7922Версия «Гамлета» в «Театре Луны» – это психо-эротическая драма, созданная в тандеме с вокалом и элементами стрип-пластики. Актрисы выплёскивают свои внутренние переживания посредством танца, пения, криков и отчаянной самоиронии. Спектакль шокирует, удивляет, вызывает на откровенность, но точно не оставляет равнодушным. Если вы являетесь поклонником перформансов и не имеете ничего против неординарных взглядов на классику, то постановка «Гамлет – точка G» непременно должна пополнить копилку ваших театральных впечатлений.
Анна Маслова.