Олег «Гелиот Белосвет» Никитин: «Задоринка всегда нужна – иначе неинтересно»

21H5WOf7_DsВот и наступил декабрь. Мороз крепчает, все больше людей клонит в сон. День стал заметно короче, и мало кто не думает о том, чтобы побыстрее добраться до квартиры и залезть под одеяло.
Однако, молодежь не может жить без движения. Вопрос лишь в том, куда деть свою энергию и вдохновение.
#DrunkCon- вечеринки для тех, кто любит веселиться и отдыхать от повседневной рутины, и уже четвертая по счету прошла 3 декабря в Pokeville Cafe.
Представляем вашему вниманию человека, который во многом спас любителей шумного веселья и хорошего отдыха: Олег «Гелиот Белосвет» Никитин, председатель НТО «Красный Цвет» — команды, которая совместно с организацией NESA устраивает эти вечеринки.

Давно вы занимаетесь организаторской деятельностью? Расскажите, с чего все началось?

Всерьез заниматься организацией вечеринок и мероприятий вообще я (и мои товарищи, без которых я бы совсем пропал) начал заниматься с первой вечеринки #DrunkCon, которая прошла 16-го Января 2016-го года, в легендарном и уже не существующем киберспортивно- субкультурном баре «Артефакт».
Когда-то давно, ещё в раннем студенчестве я пытался заниматься чем-то похожим, организацией ивентов занимался в компании «Check it Out», но только с приобщением к современной гик- культуре, я смог нащупать то, чем реально хочется заниматься всерьёз.
Начало вечеринок #DrunkCon — это непростая история, в которой несколько лживых людей, много бессонных ночей и размышлений о современной молодежи.
Дело в том, что изначально, ещё в конце 2015-го года мой добрый товарищ, Виктор «Хома» Хомутов, случайно сдружился с одним человеком, который представился арт- директором нескольких точек франшизы KillFish (что оказалось неправдой, и к KillFish’у никакого прямого отношения он не имел). Он предложил придумать нам вечеринку для вышеупомянутого заведения, и мы придумали #DrunkCon (кстати, название придумал как раз Хома). Она стала вечеринкой для взрослых гиков, для самых безбашенных косплееров, художников, музыкантов и прочих.
Но тот «товарищ» откровенно попытался нас обмануть, и мы стали искать новое заведение, потому что идея вечеринки такого формата нам очень понравилась. Провести её хотелось вопреки любым трудностям. В этот момент мой друг- религиовед Майк Базлев рассказал мне, что его близкие друзья открывают бар недалеко от Арбата — тот самый знаменитый «Артефакт». Там нас приняли с распростертыми объятиями, и с тех пор три раза #DrunkCon (и не только он) проходил в стенах «Артефакта».

#Drunkcon 4- вечеринка, которая у многих осталась в сердцах благодаря живой музыке. Расскажете немного о приглашенных группах, которые играли на сцене?

wjBacQ7-4K4В этот раз действительно был очень качественный набор музыки. Живой музыкальный контент для таких больших гик-тусовок вообще подбирать тяжело — в России практически нет исполнителей, которые посвящают свое творчество не какому-то одному фандому, а охватывает сразу несколько. Приходится искать что-то близкое по духу и при этом качественное.
В этот раз нам очень повезло — выступали блестящие коллективы: DrugFlash, группа Pudra, Крис Аивер, 7Letters, Школьное Радио — они все дали вечеринке частичку своей уникальности. Уверен, гости запомнили музыкальную часть в этот раз очень хорошо. Живая музыка — это неотъемлемая часть вечеринок #DrunkCon.

Контактировали ли вы ранее с этими группами? С чего началось ваше сотрудничество? Были ли какие- нибудь еще музыкальные коллективы?

Большую часть команд я знаю очень хорошо, кого-то подсказали пригласить косплееры, с кем-то случайно пересеклись на улице и я, услышав их, без раздумий пригласил к нам.Особенно мне хочется выделить несколько коллективов: группу Pudra — великолепный квартет девушек, поющих и на русском, и на японском — я знаю с конкурса «Высшая Проба», где команда заняла первое место. Остальные гости могли их слышать на фестивале Хиноде. Благосклонность их команды (особенно продюсера) до сих пор пьянит меня, я очень рассчитываю на наше дальнейшее сотрудничество в сфере развлечений. Группу «Школьное Радио» (SchoolRadio) я знаю уже много лет и являюсь их преданным фанатом. С недавнего времени мы особенно близко начали сотрудничать, потому что эти панки резко повернули свои силы как раз в русло тематических песен (у них отличные смешные каверы на песни из сериалов «Покемон» и «Шаман Кинг»). Но вообще «Школьное Радио» участвует с самой первой вечеринки #DrunkCon. Настоящим открытием в этот раз был коллектив 7Letters — опытные музыканты с качественными текстами и звуком. Но это лично моё мнение — гостям, например, больше приглянулись DrugFlash и Крис Аивер.
Моё самое приятное воспоминание о музыкальных участниках осталось с первой вечеринки #DrunkCon, когда выступали «Ленич и Киря». Всем рекомендую познакомиться с их творчеством — очень люблю этих ребят за высокое качество и способность доводить публику до экстаза. Правда, всё никак не получается повторно «затащить» их к нам на вечеринки. Но то ли ещё будет! Каждый #DrunkCon — это открытие чего-нибудь новенького, какого-нибудь музыкального свежачка!

#DrunkCon- это ваш единственный проект? Есть ли еще какие- нибудь мероприятия под вашим начальством? Кто вам помогает и чем?

В изначальной команде подготовки вечеринки#DrunkCon находились пятеро организаторов. Все мы большие друзья и когда- то активно сотрудничали в НТО «Красный Цвет». Имена наши знают все фанаты вечеринок#DrunkCon: это я (Гелиот Белосвет, к вашим услугам), моя жена Бурундук Сибирский, Кирилл «Кевин» Левин, Мутя (без него вообще ни одна вечеринка не может нормально пройти, потому что он самый исполнительный из нас) и, собственно, Хома. Уже на первой вечеринке нам стал активно помогать кое-кто по кличке «Сержант» — главный кутила и защитник спокойствия на наших вечеринках. В семью организаторов присоединились Ксения «RedMad» и Оля «BlackPlague». А также голосом озвучки наших рекламных роликов стал Миша «Сахар» Сахарментов.
В 2016-м я стал отдельно заниматься арт-дирекцией в баре «Артефакт», и были придуманы такие мероприятия, как «Всефандомная (geek) Ярмарка» (пожалуйста, не путайте с нашими друзьями и коллегами — Мультифандомной Ярмаркой), T.A.L.K.E.R.-пати (гиковая вечеринка на 23-е Февраля), и ряд других. В общем, насыщенный был год.
Сейчас #DrunkCon — это вечеринка, которая немыслима без помощи и участия многих блестящих команд, личностей и организаций. Это постапокалиптическая команда «Уродские Гиены», это косбенд «OverDrill», это объединение магазинов «Галлифрей» (и другие торговые стенды), магазин рукоделия «Kott&Kosh», мастерская Warhelmet Workshop, организаторы турниров по видеоиграм Hype Event, организаторы игротек из BoardGameShop, и многие другие замечательные люди. Ну и, конечно же, сейчас мы под покровительством организации NESA, в близкой дружбе с одинцовским фестивалем «Тонакай», а без советов и наставлений ПЦ Григория Лепса вообще было бы тяжело что-то сделать правильно.
#DrunkCon растет, развивается, меняется, в каждой вечеринке появляется что-то новое и отмирает всё неинтересное.
К примеру, в этот раз мы провели «внезапный» турнир по кавердэнсу (при поддержке NESA и Pokeville Cafe). И теперь уверены: проводить этот кавердэнс-турнир будем регулярно в рамках вечеринок #DrunkCon. Так же ВНЕЗАПНО *злобный смех*

По каким критериям вы ищете заведение для вечеринки? Расскажите, какие из этих мест вам запомнились больше всего.

HXlm_9szarkКак уже было упомянуто, #DrunkCon изначально был сделан в баре «Артефакт». Это было волшебное место, которое, несмотря на все минусы, для многих стало оазисом. И это правда был бар чудес и приключений, с мощной атмосферой и энергетикой, которую приносили в неё невообразимо крутые гики- завсегдатаи. Увы, «Артефакт» исчез в Июле 2016-го.
Передо мной встала задача искать новое место для вечеринки #DrunkCon. Вместе с моим коллегой по NESA Дмитрием Здесевым мы зашли в только-только открывшийся бар Pokeville Cafe. Я сразу понял — местечко для нас подходит. Антураж – то что надо.
Увы, пока готовился четвертый #DrunkCon, несчастный Pokeville претерпел существенные изменения и начал стремительно уходить от изначальной гик-тематики. В силу этого, следующая вечеринка #DrunkCon уже определенно пройдёт в другом месте.
Теперь ищем новое заведение для следующей вечеринки. Ищем, конечно же, клуб с хорошей сценой и звуком, с доступным меню, наличием экранов (для турнира по видеоиграм). В общем, активно рассматриваем варианты.

Это основная сфера вашей деятельности? Всегда ли вы хотели заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?

Нет, конечно, я далеко не сразу пришёл к такой деятельности. Но я получаю огромное удовольствие от неё и от получаемого опыта. У нас много проектов, и пускай я ещё не сделал масскультпром основным источником заработка, аудитория у нас растёт и это подталкивает к новым действиям!
Вообще я видеооператор ПЦ Григория Лепса и параллельно получаю степень магистра религиоведения в РГГУ. Одновременно стараемся в НТО «Красный Цвет» над съемкой репортажей с других фестивалей, озвучкой мультсериала «Без Зла» (впрочем, это тоже заработка почти не приносит).
В самом начале пути организация вечеринок для меня представлялась удивительным миром, в котором ты словно несешься по зачарованной реке на небольшом хилом плоту. Реку ты контролировать не можешь, а по пути на твой плот запрыгивают люди совершенно разного профиля. И вот, ты вместе с ними пытаешься этот плот достраивать в корабль прямо на ходу, надеясь, что Зачарованная Река не вынесет вас прямиком на рифы (а она вынесет рано или поздно). Прямо во время сплава по этой реке ты штопаешь себе спасательные жилеты, выстругиваешь руль и вёсла, собираешь мачту, команда продолжает расти, вы вместе пытаетесь удить рыбу. Самое страшное – это когда кто-то выпрыгивает за борт. Или когда приходится кого-нибудь выбросить за борт. Задача вашей команды – сделать могучий корабль, который ждут в любом порту с транспарантами и оркестрами, которому ничто не страшно, на котором всё работает слаженно, все задачи исполняются моментально, проблемы просто не успевают существовать. Это смешной факт, но построить шикарный пароход, остановившись в верфи, невозможно. Река не ждёт никого.
Не уверен, что кто-то реально с детства жаждет такого. Но, видимо, это такая реализация тяги к экстремальным приключениям, выражаемая в рамках индустриальной действительности!

Были ли на вашей памяти провальные вечеринки? Каким по- вашему вышел #DrunkCon 4??

О, да! Я бы даже прошедший четвёртый #DrunkCon не назвал бы сильно успешным. Я потратил столько нервов, сколько не тратил, наверное, со времён защиты диплома в ГАУГН. Но я должен был стараться ещё больше, потому что реализовать всё запланированное не удалось – следующий #DrunkCon должен быть ещё круче.
Самое интересное – это когда не знаешь, кого винить в возникающих проблемах. Потому что виноватых можно найти полчища (даже гостей можно в чем-нибудь обвинить), но в организаторской деятельности всё равно виноват остаётся тот, кто изначально всем руководил, кто всё затеял. Не был готов к риску – не берись. Берёшься – будь готов к чему угодно.
Впрочем, не думаю, что вообще хоть одно мероприятие в мире, связанное с пестрой ряженой толпой и громкой музыкой, проходило прям гладко, без сучка и задоринки. Задоринка всегда нужна – иначе неинтересно.
Четвертый #DrunkCon внешне выглядел громко, ярко, шумно, сильно. Но из меня столько соков это выжало, что я уже был на грани. Но сколько бы соков выжато ни было – гости должны оставаться довольны. Мне очень обидно это осознавать, но иногда кажется, что не все организаторы и заведения в нашей сфере делают «довольство гостей» своим кредо. Иначе бы четвертый #DrunkCon прошёл гораздо, ГОРАЗДО лучше. Поэтому в соотношении «желаемое – полученное» четвертый #DrunkCon с точки зрения организатора я не могу назвать успешным. Я хочу больше, громче, мощнее. Уверен, мои коллеги разделяют это желание, и мы вместе ударно проведём первый эпизод в следующей серии вечеринок.

Было ли желание бросить организаторскую деятельность? Почему?

Обычно меня такое желание настигает за ночь-две до непосредственно вечеринки. Наваливается какая-нибудь куча нерешенных задач, не спишь, лечишь себя всем, что под руку подвернётся, тратишь целую кучу ресурсов и неминуемо появляется желание вот прям сейчас всё бросить, и уйти пешком во Владивосток (пешком – чтобы никто не нашёл). Тут меня обычно начинают успокаивать все окружающие и сочувствующие. Без жены моей Бурундуши вообще было бы тяжело – она всегда готова стремительно прийти на помощь и взять на себя какую-то часть трудностей. В этот раз так же множество задач на себя взяли Дмитрий Здесев из NESA и Azazel Angel – организатор Тонакая.
Потом, когда мероприятие закончилось, ты видишь улыбки небезразличных тебе людей, а совершенно незнакомые личности с восторгом жмут тебе руку. Ты осознаешь, что всё было не зря. Ты смотришь в своей кошелёк и лицо перекореживает гримаса ужаса, но кто-нибудь хлопает тебя по плечу и говорит: «Это было очень круто!». И тогда ты вытираешь сопли и понимаешь, что в очередной раз переборол сам себя. Наверное, где-то это сравнимо со спортом.
Не проходит и недели, как ты уже начинаешь планировать что-нибудь ещё более грандиозное, стараешься увеличить масштаб. И цикл начинается по новой. В какой-то момент это сродни прыжку с парашютом. В самолёте ты сидишь среди кучи напряженных лиц, и мелькает в голове: «С чего я вообще решил, что это удачная мысль?!». Потом ты делаешь шаг из самолёта и испытываешь неописуемое удовольствие (особенно если парашют раскрылся). И понимаешь: «Доннер-веттер! Это стоило того!». И благодаришь Бога, что ты приземлился.

Расскажите немного о дальнейших проектах и планах

В дальнейших планах – развивать вечеринку. Для меня это прерогатива если и не номер один, то точно далеко не последняя. А также в рамках моей работы в организации NESA делать всё для агитпрома гик-культуры. Заниматься мероприятиями для косплееров, для киберспортсменов, заниматься современными интернет- художниками и блоггерами, разработчиками, мультипликаторами. Впереди – большой Форум NESA, в рамках которого хочется постараться объединить ещё больше граней современного творческого мира, чем это сделал, например, #DrunkCon. Мир меняется, и мы должны удержать руку на пульсе современности, ничего не потерять и нигде не прозевать. Российская молодёжь, занимающаяся современными формами искусства, выходит на первые места за рубежом – мы должны поддержать наши таланты всеми силами.
Я без ума от наших косплееров. Но одними только косплеерами вечеринки не насытить – моя задача (и моих товарищей в команде НТО «Красный Цвет» и NESA) искать качественный контент, объединить его, создать сильное ядро передовиков современности. Вечеринка  – это только с виду шумная попойка. На самом деле это способ сплотиться, поэкспериментировать, попробовать что-то новое в комбинировании разных – но разных только с виду! — миров: косплееров и музыкантов, киберспортсменов и художников, гик-технарей и исследователей-писателей, и т.п. Хочется верить, что это круто.

Очень интересно было с вами поговорить, Олег, спасибо за информативное интервью!. Надеемся, что проект будет успешно расти и развиваться в дальнейшем. Наверное, теперь многие с нетерпением ждут следующих вечеринок под вашим руководством. Думаю, многие согласятся с тем, что вы не только чудесный человек идеи, но и веселый и активный ведущий. Желаем вам успехов в дальнейшем развитии!

Наверняка каждый, кто посетил хотя бы один #DrunkCon захочет выразить свою благодарность всей группе организаторов данных вечеринок. Счастливые и довольные лица уходящих с вечеринки - тому самое яркое доказательство.

Автор: Анастасия Андреева