Прощайте, маэстро!

3f2zqhiQ4_AВладимир Зельдин – имя широко известное не только в театральных кругах, но и по всей нашей необъятной родине. Это актёр, не любить и не уважать которого, было просто невообразимо. До последних дней Владимир Михайлович служил пристанищу Мельпомены, то есть – театру. Творческий путь этого человека был, действительно, неповторимым. В судьбе Зельдина были стремительные взлёты и неожиданные падения, но несмотря на это, он оставался честен с самим собой и своими зрителями. Жизнь этого удивительного человека может послужить хорошим примером для нынешней молодёжи.

Родился Владимир в достаточно интересной семье, члены которой имели неподдельное отношение к творчеству. Его отец являлся превосходным дирижёром и владел игрой на тромбоне, мать же всю себя посвятила обучению детей музыке. По воспоминаниям самого Владимира Михайловича, в их доме постоянно витал дух искусства. Наверное, по этой причине профессиональная участь мальчишки Володи оказалась предречена.

На свет актёр появился в Козлове, однако детство своё вместе с семьёй провёл в Твери. Но Зельдины решили не оставаться в этом городе навсегда и вскоре обосновались в Москве. Жаль, только что безоблачной жизни не суждено было длиться долго.

Владимир был совсем ещё подростком, когда похоронили отца. Четырнадцать лет – много ли это для мальчишки? Тремя годами позже скоропостижно ушла из жизни и мать. Однако, оставшись фактически сиротой, Зельдин не сделался беспризорником. Огромную роль в этом сыграла военная школа, в которой актёр увлекался разными видами спорта, начиная с плавания и заканчивая теннисом. Патриотический стержень в воспитании и формировании личности Володи стал не плохим ориентиром по жизни и будущая звезда театра на полном серьёзе подумывала идти служить на флот, но в реализации этой затеи помешало собственное слабое зрение.

ZlV_eBLrZ1oОдно время Владимиру приходилось быть в качестве слесаря на заводе, чтобы иметь возможность хоть как-то себя прокормить. Вечерами же он с удовольствием выступал для своего коллектива, где и реализовывались душевные порывы. Тут-то Зельдин и начал потихоньку задумываться о реальном служении сцене. Бросив однажды слесарную деятельность, он пошёл пробовать свои силы в Театр имени МГСПС, известный ныне как театр Моссовета. Догадываетесь, что произошло дальше? Конечно же, Владимиру удалось поступить!

Таким образом, Зельдин очутился в абсолютно новом мире – мире театра, где на долгие годы обрёл практически семейный очаг. В 1935 году Владимир Михайлович закончил своё образование и решил остаться в театре Моссовета. Там актёр проработал три года, а потом всё-таки перешёл в недавно построенный Центральный театр транспорта.

В 1941 году Зельдин впервые оказался на съёмочной площадке. Образ Мусаиба Гатуева в одночасье принёс актёру известность. Тем не менее, после этой работы карьера Зельдина некоторое время не шла в гору. В период войны Театр транспорта перевели в Казахстан. Там Владимир Михайлович проработал чуть больше года, а в 1943 году возвратился в столицу. Здесь он начал снова играть на родном месте. Его зрителями были обыкновенные солдаты и граждане «белокаменной». Постепенно актёр сделался востребован в творческой среде. Позже его наградят медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Не забывал гений и про киносъёмки. Копилка работ актёра хранится больше шестидесяти ролей! Среди них отдельного внимания заслуживают картины «Дядя Ваня», «Карнавальная ночь», «Женщина в белом», «Учитель танцев»  и «Парк советского периода».

fOnQc0BUwJoПреданность театру и кинематографу неоднократно вознаграждалась: Зельдин имел три ордена «За заслуги перед Отечеством», «Золотую маску», становился лауреатом премии НИКА – список можно продолжать бесконечно. Ко всему прочему, Владимир Михайлович был удостоен звания Народного артиста СССР!

Его также занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самого долгоживущего действующего актёра в мире, а в 2013 году Владимир пробежал с кубком Олимпийского огня, сделавшись тем самым старейшим человеком, принимавшим участие в мероприятии такого масштаба.

С 1945 года актёр служил Центральному академическому Театру российской армии. В нём он и работал на протяжении всей своей творческой жизни.

Одна из его любимых ролей — роль князя в спектакле «Дядюшкин сон» Московского Драматического театра «Модернъ» под руководством народной артистки России Светланы Враговой. 27 ноября на сцене театра состоялся последний спектакль «Дядюшкин сон» — в память об этом Великом Артисте. Благодаря уникальной режиссерской находке Светланы Враговой (использованию видеоматериалов из архива театра «Модернъ») и прекрасной слаженной игре на сцене партнеров Владимира Зельдина по спектаклю — Ольги Богдановой, Марии Орловой, Константина Конушкина и всех, кто задействован в спектакле, — удалось совершить настоящее чудо: достигнуть эффекта взаимодействия двух временных пластов – настоящего и вечного…

В его судьбе было несколько женщин. Первую жену звали Людмила Мартынова. Это супружество не было долгим – всего только год. Союз с Генриеттой Островской был гораздо длительнее, но, увы, также расторгся. В 1964 году он решил связать свою судьбу с Иветтой Капраловой.

Гений ушёл из жизни в достаточно почтенном возрасте – 101 год. Произошло это трагическое событие в стенах НИИ Склифосовского. Актёра перевели туда из Военного госпиталя, где ему пытались помочь в течении нескольких недель. 31 октября 2016 года, в девять часов утра, сердце гения остановилось. С тех пор прошёл месяц, но горечь утраты не ослабела ни среди близких, ни среди поклонников. Вечная память и низкий  поклон за жизнь и творчество! Вечная память…

Анна Маслова.