Какое молоко пьют россияне?

kickster_ru_nike_magista_2_08-768x394-3Вопрос о качестве молочной продукции давно тревожит страну. Особенно после обнаружения в октябре этого года вируса ящера в одном из хозяйств во Владимирской области. Вследствие этого 3831 тонна партии молока, простокваши и кефира компании «Вимм-Билль-Данн» была изъята во многих регионах.

Молоко какого качества пьют россияне на данный момент? Как обстоит ситуация в этой отрасли сейчас? Настолько полезно молоко в наше время?  На эти и другие насущные вопросы ответили участники круглого стола 28 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты».

Молоко и хлеб в России всегда составляли основную корзину. «Безусловно, мы настаиваем на том, что молоко должно быть естественным, что в нём должны отсутствовать компоненты растительных жиров»,- утверждает заместитель руководителя центра нутрициологии адаптивного питания РГСУ Юрий Николаевич Зубарев. Но в связи с ситуацией в стране и некоторыми проблемами с производством товарного молока, предприятия вынуждены идти на крайние меры и использовать те или иные ингредиенты.

Эксперты считают, что существует очень много мифов вокруг молока. В народе устоялось мнение, что сухое молоко вредно или, например, если молоко длительного хранения, то оно обязательно плохое. «С этими мифами нужно бороться», — призывает  председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Львович Даниленко.

На самом деле, нет в сухом молоке страшного вреда, но всё зависит от качества. Например, крупные корпорации в России, такие как Nestle, Nutricia, выпускающие продукты для детей, используют основную часть иностранного сухого молока, потому что оно более качественно. «В нашем молоке, по мнению наших диетологов, содержатся в большем количестве биологически вредные организмы», — говорит Юрий Николаевич Зубарев.

Насущной проблемой в молочной отрасли является проблема фальсификации. Производители часто вводят потребителя в заблуждение словами «фермерское», «домашнее», «деревенское» молоко, которые написаны на упаковке. На сегодня ведутся переговоры о том, чтобы внести изменения в технический регламент о безопасности молока и молочной продукции. «Уже в следующем году мы четко сможем различить, что является молокосодержащим продуктом, а что – молоком», — отметил директор департамента пищевой перерабатывающей промышленности Евгений Валерьевич Ахпашев.

По словам Андрея Львовича Даниленко, ситуация в стране не такая ужасная, как её пытаются рисовать некоторые СМИ и общественные организации. Он отметил, что журналисты при указании на фальсификацию пишут в своих материалах страшные показатели, не учитывая реальных результатов исследования. «Объективно фальсификат составляет от 6 до 9 %», — говорит Андрей Львович, — но «журналисты утрируют цифры».

На самом деле, производители заинтересованы в том, чтобы выпускать «настоящее» молоко. Во-первых, многие из них отказываются от фальсификата, потому что сделать продукт таким, чтобы  потребитель ел его и не чувствовал разницу, нужны недешевые технологии производства. Во-вторых, в условиях конкуренции «мы вынуждены улучшаться».

Но чтобы продукты были более качественными, нужна система регулирования на законодательном уровне. «Например, во Франции существует система, где есть молочный дом, который в рамках законодательства несёт ответственность за отрасль при очень четком мониторинге и контроле государства», — упомянул  Андрей Львович Даниленко.

Как отмечает директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Олегович Волик, в целом тенденция на рынке в этом сезоне положительная. У нас есть прирост товарного молока (больше 20 миллионов тонн), однако в этом году сокращается поголовье и рынок на определенный объем зависим от импорта. Порядка 6 — 7 миллионов тонн молочной продукции Россия закупает у других стран,  при этом более 80% импорта приходится на Белоруссию. «Обидно, что мы себя не обеспечиваем так, как должны обеспечить», — с сожалением признает председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Львович Даниленко.

На самом деле, в сельском хозяйстве в последние годы мы наблюдаем позитивные тенденции. «Сегодня мы констатируем рекордный урожай зерна, и хотелось бы, чтобы в ближайшие годы у нас были рекордные надои молока, чтобы такая огромная страна смогла полностью себя обеспечить», — такими словами завершила круглый стол заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.