«Спасите моего ребёнка»

iA12B0eR3SAСамая страшная трагедия для мамы – это болезнь собственного ребенка. Какая же это мука – смотреть, как он изнемогает от боли, живет с осознанием своей слабости, не может спокойно радоваться жизни. Родителей пугает состояние неизвестности: а что же будет дальше? Выживет мой малыш или нет? И у кого просить помощи?

На канале «Ю» с середины октября стартовал социально-значимый проект при поддержке Минздрава России, главными героями которого стали маленькие дети с тяжелыми заболеваниями. «Спасите моего ребенка» — именно так называется медицинское реалити-шоу, дающее надежду родителям и делающее всё возможное, чтобы ребёнок почувствовал себя здоровым. Команда опытных врачей-специалистов берется за сложные случаи детских заболеваний и проводит лечение, которое и станет началом пути к выздоровлению.

«Это огромная полномасштабная работа», — говорит директор по производству в продакшн программы «Спасите моего ребенка» Ольга Подзолотина. 24 ноября она была в гостях у студентов ИГУМО и рассказала об особенностях работы проекта.

«Эту программу невозможно делать быстро. Длительность съемки зависит от болезни ребёнка. Есть плановые операции, и мы ждём даты, чтобы присутствовать на них», — рассказывает Ольга. Съемочная группа программы уже отсняла около 40 операций, и сейчас активно работает с другими больными детишками.

gB9A5CgPxOQ«Операции снимать очень тяжело», — признается Ольга. Во-первых, хирурги неодобрительно относятся к съемкам. Во-вторых, это крайне напряженная работа для оператора: не каждый сможет такое выдержать. Иногда ему приходится находиться в операционных по 10, а то и по 18 часов. При этом он должен пройти медицинское обследование и быть здоровым на все 100%.

Масштаб проекта огромен, потому что его героями являются российские семьи из разных уголков страны. Например, участницей программы была мать двоих детей из Сызрани, которые оба нуждаются в помощи. «Вот знаете… Как будто вазу взяли, бросили, и она разлетелась на осколки», — едва сдерживая слезы, вспоминает Марина Коновалова. Её сыну, Роме, врачи ставят под вопрос диагноз «аутичное поведение», а девятилетней  Яны детский аутизм и задержка психоречевого развития.  Девочка вскрикивает слова невпопад, не может контролировать свое поведение. «Я бы не пошла на эту передачу, если бы не надеялась, что будет помощь. Я понимаю, что нет волшебников, но если есть хоть какой-то шанс, то надо пробовать», — поделилась Марина.

И таких историй – тысячи. Не только в больших городах, но и в далеких уголках России живут несчастные семьи, у которых нет надежды на спасение больного ребенка. Они не знают, к кому и куда обратиться: денег на операцию нет, связей тоже нет, да и кому они нужны, люди из глубинки. Благодаря проекту «Спасите моего ребенка» у родителей появится реальный шанс помочь своему чаду.

sT2tVxD0ZEoНа вопрос «А тратят ли участники деньги?», Ольга Подзолотина ответила так: «Нет. Мы полностью оплачиваем переезды и другие удобства. Все клиники делают операции детям бесплатно, а различные фонды предоставляют расходные материалы».

В апреле этого года уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что каждый третий из российских детей рождается с заболеванием. «Нам присылают очень много писем. Конечно, хочется, чтобы все детишки были здоровыми, но, к сожалению, мы не всех можем принять», — сочувственно признается Ольга.

Она также говорит, что «в Интернете задают много вопросов, а что же сейчас с героями прошлых выпусков». Возможно, в скором времени зрители канала «Ю» увидят пост-шоу, в котором будет рассказываться о том, как ребенок чувствует себя после лечения и что изменилось в его жизни после операции. «Может быть, это прозвучит эгоистично, но мне приносит истинное удовольствие, когда я вижу, что дети выздоравливают», — признается Ольга Подзолотина.

Реалити-шоу «Спасите моего ребенка» выходит по пятницам в 19:30 на канале «Ю». Очень приятно смотреть такие программы, приносящие неоценимую пользу людям, которые, казалось бы, уже не надеялись на счастливый конец. Благодаря реалити-шоу, некоторые детишки уже получили шанс на выздоровление, и таких возможностей будет очень много, пока существует этот проект. Ведь это настоящее счастье – наблюдать, как больной ребенок идёт на поправку.

источник фото: vokrug.tv