Преступление и наказание: полтора века спустя

ZViBhrDpTSA«Преступление и наказание» – произведение, знакомое многим еще со школьных времен и способное одним лишь своим названием нагнать невыносимую тоску как на «видавшего виды», так и на не особо избалованного читателя.
Впервые оно было опубликовано в 1866 году в журнале «Русский вестник». Вскоре после этого Фёдор Михайлович Достоевский, внеся в текст некоторые поправки, а местами и вовсе его сократив, печатает своё детище самостоятельным изданием в шести частях, включая эпилог.
«Преступление и наказание» – роман о двойном убийстве – старухи процентщицы Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы, совершенном практически нищим студентом Родионом Романовичем Раскольниковым, с целью доказательства или опровержения собственной теории – «тварь он дрожащая или же право имеет?»
По мнению героя, все люди делятся на два типа. Первый – это простой народ, «муравейник», биологическая масса для продолжения человеческого рода, основной функцией которой является беспрекословное подчинение второму типу, который, как раз-таки представляет собой людей сильных, смелых, волевых, способных вынести бремя власти и ответственности за определённые, не всегда лицеприятные поступки. По ходу развития сюжета Раскольников начинает испытывать жесточайшие муки совести, которые в итоге и заставляют его сознаться в совершении своего ужасающего деяния. Его отправляют на каторгу в Сибирь, где, по задумке автора, героя ждёт полное осознание содеянного и постепенное духовное возрождение.
Роман поистине великолепен своей галереей образов и событий, которые, пересекаясь друг с другом, словно пазлы, соединяются в любопытное изображение Петербурга второй половины позапрошлого столетия.
По-хорошему, роман Достоевского «Преступление и наказание» должен прочитать каждый, кто действительно хочет быть, а не казаться образованным человеком. Однако проблема в том, что, увы, не каждому дано понять это произведение, ввиду его многогранности и неоднозначности. По крайней мере, с первого раза.
Достоевский – не просто мастер слова, он – виртуоз. Ни в одном своём произведении Фёдор Михайлович не обозначает позиции, которой придерживается. Он предоставляет своему читателю ряд идей и воззрений, правоту или неправоту которых каждый волен определять совершенно самостоятельно. Отсюда и вытекает столь противоречивая интерпретация всего творчества писателя.
8KYMNa0pp7wЕсли тот же Лев Николаевич Толстой знает о своих героях сверх того, что они сами о себе представляют, то Фёдор Михайлович Достоевский о своих – знает ровно столько, сколько и они сами, и это позволяет ему тончайшим образом, с точки зрения психологии, отображать их внутреннюю борьбу и происходящие перемены.
Что касается меня, то я буквально с первых страниц оказалась в плену у этого романа. Несмотря на местами намеренно утрированную мрачность, нищету, грязь и безысходность, произведение не лишено мысли о том, что и в самых страшных обстоятельствах всегда есть место надежде, а шанс начать жизнь с чистого листа может заслужить даже убийца. Идея обретения счастья через принятие страдания красной нитью пронизывает роман от начала и до конца. Принять за чистую монету ложную истину и оступиться может каждый, но не каждому под силу признать и искупить это.
В основе сюжета «Преступления и наказание» лежит конфликт Раскольникова, его теории о людях «обыкновенных и необыкновенных» с его же совестью и Богом. С одной стороны выступают холодный расчёт, разумный эгоизм, рациональность мышления и далекоидущие планы, с другой – страдание, осознание своего греха и раскаяние перед Господом. Подобная двойственность суждений словно разбивает героя на части. Отсюда, кстати, берёт своё начало и его фамилия – Раскольников. На нравственный распад героя также наталкивает противоречивость его образа. Родион – образованный, одаренный, видный, молодой человек, но в то же время вынужденный ходить в лохмотьях, обитать в неуютной квартире, которую сам же сравнивает с гробом, и перебиваться случайными заработками, которых ни коим образом не хватает на нормальное существование. Он живёт в Петербурге, в самом сердце страны, как бы олицетворяя собой всю молодёжь того времени. Талантливые люди, не нашедшие себе места в обществе, где правят исключительно деньги, обозленные и во что бы то ни стало желающие получить все и сразу, а также просто потерянные и «маленькие» живут повсюду. В романе мы их встречаем, к примеру, в лице семейства Мармеладовых.
«Бедность не порок, это истина. Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с» – произнесет Семён Захарович Мармеладов, находясь в грязном трактире за одним столом с Раскольниковым и исповедуясь ему под громкие насмешки любопытных посетителей.
Семён Захарович – отставной титулярный советник, который женившись из жалости на вдове и осознав в один прекрасный момент, что все свое семейство ему одному не прокормить, начал безбожно пить и в итоге потерял всё, что имел. У него хватает совести просить денег на выпивку у своей дочери Сонечки, вынужденно согласившейся жить по «жёлтому билету», однако откровенного презрения этот персонаж, как ни странно, у нас не вызывает. Автор изначально показывает читателям, что Мармеладов, несмотря на то, что по сути своей является «маленьким человеком», все равно способен на большие «сердечные» поступки. Он искренне любит больную чахоткой жену Катерину Ивановну, которая, кстати, систематически его избивает, и не упрекает её в своих бедах, любит он и своих совсем ещё маленьких детей. С горем пополам, Семён Захарович примирился с собственным пьянством, находя в нём какое-никакое спасение от мыслей о беспросветной нищете. Подобное простодушие, безусловно, не может не импонировать читателю.
Как я упоминала ранее, в романе огромное количество колоритных образов. Судьба близко знакомит главного героя не только с Семёном Захаровичем, но и с его дочерью, Сонечкой Мармеладовой – одинокой, запуганной, бедной девушкой, в которой он находит родственную душу и поддержку. Родион также находит опору в своём университетском товарище Разумихине, впоследствии женившемся на его сестре Авдотье. Возникают такие персонажи, как с виду недалекий следователь Порфирий Петрович, который в итоге и выводит Раскольникова на чистую воду; Свидригайлов, одиозный персонаж, явно не имеющий привычки контролировать свои спонтанно возникающие и зачастую не совпадающие с голосом закона желания; Лужин, адвокат, богатый и стареющий эгоист, и многие другие. Любопытно, что ни один герой не теряется на общем фоне, имеет свои, чётко прослеживающиеся особенности характера и мировоззрения, даже если ему отведена незначительная роль в романе. В этом проявляется вся суть безграничного таланта Достоевского. Фёдор Михайлович смог создать героев, которые будто бы оживают в воображении читателей и передают им свои переживания. Мы верим им, потому что сердцем и душою чувствуем, что они точно такие же, как миллионы других реальных людей.
В романе нет ничего, что могло бы отяготить текст ненужной информацией. При этом Достоевский очень грамотно использует лексические повторы, усиливая тем самым значение отдельных фраз и высказываний. Не вызывает вопросов использование и некоторых знаков препинания, таких как, например многоточие, изобилие которого прекрасно отражает своеобразный стиль рассуждений автора.
Роман Достоевского «Преступление и наказание», на мой взгляд, заслуживает исключительно положительные отзывы. Тонкий психологизм, экзистенциальное осмысление поступка и дальнейшего существования главного героя красочно переданы Достоевским. Ко всему прочему, в произведении блестяще вскрываются социально-психологические и философские причины преступлений, бедствий, насилия, а также моральных противоречий в жизни всей петербургской бедноты.
Анна Маслова