Сергей Галанин: «Иногда пишу и даже не представляю, как песня будет выглядеть в аранжировке»

IMG_9624Почему название альбома важнее юбилея, как привлечь внимание молодёжи, об одном из самых незабываемых Дней рождения и о работе над следующей пластинкой корреспонденту нашего портала рассказал известный рок-музыкант Сергей Галанин.

– Тур «Чистота» подходит к концу, какой итог Вы могли бы подвести?

– Хорошие везде концерты были, приятно, что люди поют, это дорогого стоит. Теперь радость от того, что эти песни становятся частью моей музыкальной биографии в целом. Они уже не будут выделяться в отдельную историю – тур «Чистота».

– Название для тура – это лишь информационный повод или что-то большее?

– Названия придумываются директорами и промоутерами: всегда же надо что-то написать, за что-нибудь зацепиться. Я на это уже не обращаю внимания. Их дело как-то привлечь аудиторию, поэтому название альбома в этом смысле для меня всегда лучше, чем какой-то юбилей, даже юбилей группы, но приходит время, и всё это появляется, ничего с этим не поделать.

– Какая песня с «Чистоты», на ваш взгляд, больше понравилась публике?

– Я думаю, «Хоровод», потому что она и задорная, и подвижная, соответственно молодому поколению приглянулась. На мой взгляд, с неплохим текстом: думающая публика тоже обратила внимание, то есть в ней, мне кажется, сошлись какая-то её глубина, серьёзность, взрывная аранжировка. Темповая песня, для больших концертов, особенно фестивальных, да и просто в клубе отжечь под неё можно. Мне кажется, «Хоровод», как раз, из той серии, что и «Кусочек неба». Только в нём, конечно, больше народного, какого-то своего, корневого, в «Хороводе» этого меньше, это больше роковая такая работа.

– Когда писали «Хоровод», представляли, как будет выглядеть песня в итоге?

– По началу нет. Под гитару: песня, и песня… А результат – это уже совместная работа всей команды. Я вообще люблю этот момент, потому что иногда пишу и даже не представляю, как песня будет выглядеть в аранжировке. Понимаю, что неплохая, интересная, но нужно её всем вместе «покрутить», и тогда что-то получится. IMG_6320Медленные вещи я вижу, они просто обрастают звуком, а когда быстрые, то тут уже важна совместная работа. Кстати, «Кусочек неба» я представлял, а вот «Хоровод» нет.

– Без какой песни не уйдёте со сцены?                                               

– Всё равно без «А что нам надо», потому что так получилось, что это некая визитная карточка, как принято у нас говорить. Хорошо, что есть такая песня, которую знают все: и дети, и взрослые, её поют, любят, значит, в ней действительно что-то есть. Я к ней всегда относился как-то спокойно, любил и люблю – моя всё-таки, но никогда не думал, что она станет заглавной. Песня написалась легко, видимо, это самое сложное и самое главное, когда вот так получается, ничего в ней вымученного не было, ни к чему не была притянута. Я только рад тому, что так получилось. Без неё, конечно, никогда нельзя уходить, ну как и без песни «Страна чудес», теперь уже как и без песни «Детское сердце». Мы «А что нам надо» играем задорно, она звучит у нас. Научились это с кайфом делать – она сыграна же тысячи раз, и вроде, по каким-то законам может поднадоесть, но нет, не надоедает, здорово. Я рад очень этому. Без неё уйти неправильно и по отношению к себе, и по отношению к зрителю.

IMG_9444–  За время тура «Чистота» вы посетили много городов, удалось узнать о них что-то новое? Удаётся ли вообще посмотреть на города, где выступаете?

– Не всегда, потому что в основном бывает, что сыграл концерт и тут же на поезд или автобус. Или переночевал, и рано утром уехал, потому что тур выстраивается так, чтобы сократить расстояния и затраты. Когда приезжаешь в следующий город, то надо как-то привести себя в порядок, отдохнуть, а потом уже пора настраивать аппаратуру. Если есть перерыв в один день, то успеваем что-то посмотреть, но ещё и от погоды зависит: иногда даже и не хочется выходить на улицу. Летом вот были в Норильске, в один день – сыграли там, а в другой – в Кайеркане, в небольшом, но интересном  городке, недалеко от Норильска. Там практически никто не бывает, а нам удалось. Мы ещё съездили в Дудинку, хотя в самом Норильске были много раз, там оказались впервые. Природа, замечательная, конечно, в тех краях. Когда есть лишний день, и погода позволяет, и ты понимаешь, что если сейчас это не сделаешь, потом может и не быть такой возможности, то стараешься использовать момент.

– Ваш следующий гастрольный тур носит название «Юбилейный тур – 55». А какой День рождения был самым незабываемым?

– Несколько Дней рождения были незабываемыми. Например, 50-летие в Крокусе: большая программа, три с половиной часа концерта с миллионом гостей. Месяц репетиций со всеми. Я после этого понял, что делать такие сборники, желания нет. Всем огромное спасибо, но упадок сил был на месяц последующий. И потом тяжело сам концерт идёт: это же не отрепетировано так, чтобы вообще всё было идеально, нет, конечно же, всё с какими-то накладками, а это нервяк. Но несмотря на всё это, мы были в хорошем расположении духа. Иногда запоминаешь Дни рождения с точки зрения такой вот усталости, опустошения творческого, а какие-то запоминаешь, потому что они были связаны со встречами с друзьями. Думаю, что в каждом таком празднике есть что-то своё, необходимое тебе.

– Вам больше нравится дарить или получать подарки?IMG_6128

- Дарить. Я уже сейчас понимаю – дарить подарки приятнее, особенно если это подарок не какому-то искушённому человеку, у которого всего и так выше крыши, хотя иногда удаётся удивлять и таких людей. Это может быть вещица не очень дорогая, но стильная, чаще всего какая-то раритетная, из прошлого времени. Видимо, с возрастом приходишь к пониманию, что отдавать на порядок интереснее, особенно когда понимаешь, что есть возможность. А возможность есть всегда, она не зависит от количества денег в кармане, потому что дарить не обязательно что-то материальное, можно подарить песню, и это будет удивлением каким-то и откровением.

– Сейчас вы работаете над новым альбомом, расскажите немного о нём. Когда ждать релиз?                

– На данный момент уже шесть песен готовы с новой пластинки, идёт работа над седьмой, а надо хотя бы десять. Понятное дело, сейчас уже нет времени совсем  (к концерту 16 ноября – прим. ред.), а к весне, я думаю, успеем, в худшем случае – ко Дню рождения группы. Раньше писали было и тринадцать, и четырнадцать, и пятнадцать даже песен, а потом «Чистота» – рекорд такой, девять. И как показывает этот опыт лучше меньше, да лучше. Не всегда количество песен, как говорится, оправдывает, улучшает ситуацию, как-то добавляет веса, поэтому я вот думаю, что надо хотя бы десять минимум, а там посмотрю – меняется же всё на ходу, сейчас опять какие-то новые песни полезли… И те, которые мы задумали два года назад, которые не вошли в «Чистоту», сдвинулись сюда, но они и здесь теперь стоят в очереди, ждут уже следующей, хотя прописаны частично, вот в чём проблема… Иногда записать песню по горячим следам, как только она написалась, может, даже и лучше, но пока соберёшься, пока что-то отрепетируешь, пока со студией договоришься, какое-то время уже проходит и некая актуальность, жар внутренний, IMG_9558настроение немножко притупляются, и думаешь, что, может, потом…

А кто первым видит новые песни?

– По-разному бывает. Под гитару не каждый поймёт, это я вижу, понятное дело, у меня уже какие-то темы играют, она во мне уже дышит, хотя иногда то, что я в голове себе представляю, меняется потом, когда подключаются другие товарищи по цеху. Иногда прямо на концерте, на настройке аппарата, бывает: покажешь ребятам, и  мы тут же берём и начинаем её играть, случались такие моменты.

Всегда с вами Анастасия Малахова (NastiaMachine)

Фото автора