06 июля 1923 г. Утверждён состав первого правительства СССР, проекты первой конституции и герба СССР

konstituciya19246 июля 1923 г. Центральным Исполнительным Комитетом СССР был утверждён проект Конституции СССР, проект первого государственного герба СССР, а также избрано первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе сВ. И. Лениным.

В состав избранного правительства, помимо председателя СНК, вошли: заместители председателя СНК Л. Б. Каменев, М. Д. Орахелашвили, А. И. Рыков, А. Д. Цюрупа, В. Я. Чубарь. Наркомы: иностранных дел — Г. В. Чичерин, по военным и морским вопросам — Л. Д. Троцкий, внешней торговли — Л. Б. Красин, путей сообщения — Ф. Э. Дзержинский, почт и телеграфов — И. Н. Смирнов, Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) — В. В. Куйбышев, труда — В. В. Шмидт, про­довольствия — Н. П. Брюханов, финансов — Г. Я. Сокольников.

В январе 1924 г. съезды Советов союзных республик ратифицировали Конституцию СССР. 31 января 1924 г. II съездом Советов СССР она была окончательно утверждена.

Конституция СССР 1924 г. состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. Конституция 1924 г. повторяла основные положения Конституции РСФСР 1918 г., а также дополнялась разделом о национально-государственном устройстве нового государства. Главный смысл Конституции СССР 1924 г. заключался в конституционном закреплении образования СССР и разделении прав Союза ССР и союзных республик.

Проект герба СССР, подготовленный художниками Гознака под руководством В. Н. Адрианова и доработанный И. И. Дубасовым был окончательно утверждён 22 сентября 1923 г. секретарём Президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе и официально узаконен 31 января 1924 г. Конституцией СССР.

Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоял из серпа и молота на земном шаре, изображённом в лучах солнца и обрамлённом колосьями, с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба находилась пятиконечная звезда. Основные элементы первого варианта официальной эмблемы СССР сохранились на протяжении всего периода существования советского государства, поскольку в наилучшей степени выражали его основные идеалы. Небольшие корректировки в изображение герба вносились в связи с изменением числа союзных республик и уточнением написания девизов на национальных языках.

В 1923-1936 гг. девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в 1922 г. Союз СССР); далее, в соответствии с количеством союзных республик, менялось и число красных лент с переводом девиза на гербе. В 1937-1946 гг. — 11 лент, в 1946-1956 гг. — 16, с 1956 г. — 15.

31 марта 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о Государственном гербе СССР, закрепленное 25 июня того же года Законом СССР.

Лит.: Луппол А. П. Из истории советского государственного герба // Ежегодник Государственного исторического музея. М., 1960; Чистяков О. И. Конституция СССР 1924 года. М., 2004. Гл. 2. Подготовка и принятие Конституции; То же [Электронный ресурс]. URL: http://constitution.garant.ru/science-work/modern/4096920/chapter/2/#200.