Казанова: поиски вечной молодости

_DSC0023Казанова! При звуках его имени, которое уже давно стало нарицательным, возникает лишь одна ассоциация. Великий любовник, интриган и авантюрист – эта слава уверенной поступью шагала отдельно от него. Но мало кто знает, что Джакомо Казанова был очень разносторонним и умнейшим человеком, значительно опередившим свое время. Осветить именно эту сторону его личности решил Сергей Борисович Проханов в своей постановке «Казанова, или путешествие в «Икосамерон».

«Огромным количеством людей Казанова воспринимается как развратник, бабник, ловелас. Но я вам должен сказать, что он был личностью большого масштаба и просто умницей. Он отличался высоким интеллектом, никогда не останавливался на пути саморазвития, тяготел к наукам и постоянно раскрывал в себе новые таланты. Химия, математика, философия, медицина, астрология, литература, музыка-все это было ему безумно интересно. Безусловно, он был азартным человеком, он умел захватить внимание публики, был потрясающим рассказчиком, и еще авантюристом, конечно. И вот этот незаурядный человек, с богатым внутренним миром меня сильно заинтересовал», — скажет Сергей Борисович, в интервью порталу Твой центр в прошлом году, отвечая на вопрос о премьерах предстоящего сезона.

В спектакле мы не увидим молодого и полного сил Казанову. Скорее перед зрителем предстанет человек, проживший яркую жизнь полную приключений, но время над которым одержало верх, человек, который не хочет признавать свое поражение в этой неравной схватке. Его молодая и пылкая душа словно узница в увядающем теле, побег из которого она так жаждет совершить. Побег в вечную молодость и бессмертие… Такой же невероятный по своему замыслу и исполнению, как побег самого Джакомо из места откуда сбежать невозможно, тюрьмы Пьомби.

Одинокий и изнуренный жизнью Джакомо Казанова временно останавливается в провинциальном городе, в доме у своего бывшего слуги Джино. Здесь он продолжает писать свой фантастический роман о стране вечной молодости, укрытой глубоко под землей, путь куда открыт только избранным.  Но и здесь громкая слава героя-любовника не дает ему возможности всецело погрузиться в работу над книгой, ведь, как и прежде, он вызывает восторг и интерес со стороны женщин и опасение со стороны мужчин.

Яркая постановка в духе Театра Луны: изумительные декорации, восхитительные костюмы и талантливые актеры. Александр Песков очень убедителен в образе Казановы – экспрессивный и эмоциональный, Елена Кондулайнен – потрясающая и статная, как истинная императрица, Евгения Евчина в роли Элизабет – нежна и загадочна, а Марселла Светланы Фроловой — настоящая и чувственная.  Ни одного случайного человека на сцене.  И вот эта мощная синергия дала желаемый результат. Результат, после которого как правило, звучат овации и зрительское «браво», приглашающее артистов на поклон снова и снова.

А что касается продолжительных поисков вечной молодости… Ответ оказался на удивление простым. Молодость, она не в чудодейственных эликсирах, не в мистическом месте под названием «Икосамерон», а в самом естественном своем проявлении и продолжении…

Рейтинг: 0
+12