Премьера спектакля «Позолоченный Мухин»

1000ban_vert27 и 28 мая Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова представит очередную премьеру — комедию «Позолоченный Мухин» в постановке Петра Орлова.

В основе спектакля — пьеса современного драматурга Владимира Жеребцова «Памятник», которая впервые будет представлена на московской сцене.

История, написанная В.Жеребцовым, — на первый взгляд незамысловатая комедия о необычном происшествии, случившемся в маленьком поселке Тополиный пух. Однажды утром на площади жители поселка обнаруживают неизвестно откуда взявшийся памятник, – да не какому-то прославленному герою, а местному дворнику Ивану Мухину.

И жизнь в поселке переворачивается вверх дном. Не только сам дворник Мухин, но и все односельчане, и местная администрация теряются в догадках: откуда памятник? И почему именно Мухину? За какие подвиги?

Но внезапное появление памятника — всего лишь ниточка, потянув за которую можно увидеть много смыслов. И то, что казалось всего лишь «недоразумением», оказывается высшей справедливостью.

Эта постановка продолжает развивать художественное направление Губернского театра, поставившего себе главной целью исследовать природу простого человека.

Не героя, который вершит историю, но обыкновенного, «маленького» человека, чьи мысли и переживания знакомы и близки каждому, сидящему в зале. Говоря о выборе этого драматургического материала, художественный руководитель театра Сергей Безруков отметил:

«Мне показалось, что в репертуаре нашего театра должна быть такая пьеса: легкая, комедийная история, с яркими, гротесковыми персонажами, закрученным, почти детективным сюжетом. И снова в этом спектакле мы говорим о простом, маленьком человеке.

Меньше, казалось бы, некуда: наш герой — Иван Мухин, простой дворник. Этакий почти шукшинский чудик, на последние гроши купивший себе телескоп, чтобы разглядывать звезды. Но ведь главное не то, чем ты зарабатываешь себе на хлеб, — главное, на что ты способен. Способен ли ты помочь в трудный момент тому, кто рядом? Каждый добрый поступок — это подвиг, который, может быть, и не заметен с точки зрения истории.

Но, как говорит один из персонажей этой пьесы, даже самый маленький человек, который умеет заметить чужую беду, достоин памятника».

Петр Орлов, режиссер

Пьеса Владимира Жеребцова привлекает тем, что, хотя автор — наш современник, но это не модная маргинальная «чернушная» драматургия про кровищу, насильников и прочих нелюдей. Это пьеса про простого человека. Веселая и одновременно трогательная история о том, что каждый порядочный человек, который выживает в нашем непростом мире, да еще и умудряется незаметно, как нечто само собой разумеющееся, делать добро – это большая ценность.

В Московском Губернском театре много талантливых артистов, замечательная, азартная молодежь, и в старшем поколении есть достойные профессионалы. Дело в том, что когда-то я полтора года проработал в Московском областном театре им. Островского, — том самом, который объединили с Камерным областным театром, чтобы создать Московский Губернский театр.

И с некоторыми из актеров, занятых в моем спектакле, я вместе работал на сцене: Юра Колганов, который сейчас репетирует роль Мухина, играл Дуремара, Елена Михеева – Мальвину, а я пуделя Артемона. Так вот, я прекрасно помню, каким был этот театр тогда, и вижу огромную разницу, уровень театра тогда и сегодня – несопоставимы. По используемым художественным средствам, по выбору репертуара, по творческому «замаху» с приходом Сергея Безрукова в качестве худрука этот театр стал брендом. Он действительно создал новый театр».

Для справки:

Пьеса В.Жеребцова «Памятник» — победитель Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица- 2010″. На профессиональной сцене ставилась три раза, и, что удивительно, только в переводах: в Сибае «Памятник» поставили на башкирском языке, в Уфе (театр «НУР») на татарском, и в Эстонии (город Раквере) — на эстонском. На русском языке пьеса до сих пор ставилась лишь в любительских, студенческих театрах, а также в качестве радиоспектакля, подготовленного радио Культура.

Петр Орлов – главный режиссер Московского драматического театра на Перовской. В его творческом портфеле более 90 спектаклей, работал в театрах Москвы, Тамбова, Самары, Челябинска, Хабаровска, Пензы, был главным режиссером в театрах Кинешмы, Рыбинска и Архангельска.

  • Режиссер-постановщик – Петр Орлов
  • Сценография и костюмы – Дмитрий Дробышев
  • Композитор – Владимир Брусс

На роль дворника Мухина приглашен артист Андрей Макаров.

В ролях: Андрей Макаров, Юрий Колганов, Елена Михеева, Людмила Менчинская, Олег Курлов, Сергей Степин, Николай Басканчин, Алексей Веретин, Михаил Шилов, Елена Доронина, Елена Цагина и др.

Премьера состоится 27 и 28 мая, начало в 19.00.

Пресс-показ – 26 мая, начало в 13.00

Начало мероприятия: 14.00