«Детям своим расскажите, чтоб помнили!…»

В 71-ую годовщину Дня Победы в Москве и по всей стране прошла масштабнейшая акция под названием «Бессмертный полк».
Шествие протянулось от метро «Белорусская» по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской и Тверской-Ямской, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площадь. Это был удивительный парад памяти, давший возможность всем тем, кто не дожил до Дня Победы и пал в кровопролитном бою за Родину пройти по Красной площади Героем, благодаря своим потомкам: детям и внукам.

Многие прибыли в столицу из разных городов и даже других стран. В «Бессмертном полку» прошли и французская чета Жан-Клод и Мишлин Маге, которые, ко всему прочему, передали свои фамильные ордена времен Второй мировой войны семье трагически погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко.

Люди приходили не в одиночку — целыми семьями! Ребята маршировали в форме военных лет: в пилотках и в гимнастерках. Среди участников были и непосредственно сами ветераны. Кто-то шел с портретами родственников в руках, кто-то нес снимки своих сослуживцев, которые, к сожалению, так и не увидели Дня Победы. В глаза также бросалось и то, с каким трепетом и заботой люди готовили портреты своих родных. Все старались как можно выше, на полностью вытянутой руке, нести изображения Победителей. Повсюду мелькали старенькие портреты и винтажные фотографии, георгиевские ленточки и флажки. Невозможно было смотреть на все это без мурашек по телу.

Я тоже шла в колонне, плечом к плечу с другими её участниками и несла портрет своей бабушки — Селиверстовой Нины Николаевны. Ей было всего 11 лет, когда Война забрала у неё маму и почти на год забросила в плен в город Калугу. Там их держали в церкви, где всячески издевались и унижали. Потом уже, на протяжении всей оставшейся жизни моя бабушка не могла заставить себя зайти в подобные заведения, несмотря даже на то, что была глубоко верующим человеком. Она более 40 лет проработала в колхозе, родила и воспитала двоих замечательный детей — мою маму и моего дядю и никогда ни на что не жаловалась, хотя порой приходилось очень и очень тяжко. Мне было 8 лет, когда её не стало…Я о многом не успела спросить её и очень многое не успела сказать. Может быть поэтому, находясь в колонне «Бессмертного полка», я не просто несла её портрет над головой, но и мысленно с ней разговаривала. А ещё я плакала и за эти слезы мне точно не было стыдно! Это не было показателем моей слабости, отнюдь! Я плакала от гордости и радости за своего Героя в семье, я плакала от того, что во мне живёт часть этого самого Героя, я плакала, потому что я помню! Помню историю своей семьи и не посмею забыть её, покуда бьётся моё сердце!

Да, День Победы — это праздник со слезами на глазах, как и поётся в небезизвестной песне. Но в тоже время многие люди шли с искренними улыбками на лицах и звонко смеялись. В колонне шествовали даже музыканты, которые периодически исполняли живую музыку. Всюду слышались военные композиции и оглушающие крики «ура».

Движение проходило спокойно, сотрудники полиции бдительно наблюдали за безопасностью со стороны. При входе на Красную площадь шествующих встречала живая цепь волонтеров, которые поддерживали маршрут следования и не давали колонне разбредаться в разные стороны. По ходу движения заранее развернули точки жизнеобеспечения МЧС, на которых можно было взять воду, поесть невероятно вкусной каши с тушенкой, зарядить мобильные устройства и получить при необходимости медицинскую помощь.
По оценкам организаторов акции, в ней приняли участие куда большее количество людей, чем в минувшем году. Тогда акция «Бессмертный полк» собрала в общей сложности 500 тысяч человек. В этот же раз, задолго до окончания шествия пресс-центр Министерства внутренних дел России сообщил, что в колонне проследовало более 700 тысяч человек!

Память о погибших во время войны с каждым годом становится все крепче. Она становится живой, говорящей, искренней! Замечательная акция «Бессмертный полк» привлекает к себе огромное количество людей. Людей, которые очень трепетно относятся к своей стране и стараются сохранить страницы ее многогранной истории. Я действительно рада, что смогла присоединиться к этому движению в этом году. Помните, люди, о тех, кто пал во имя мирного неба над нашими головами, о тех, кто до последней капли крови защищал свое Отечество и о тех, кто уже никогда не вернется с поля великого боя! Помните, люди, вечно помните!
Анна Маслова.

фото:  Евгения Бакина