«Здравствуй, Пушкин!» в Цыганском театре «Ромэн»

jdXgpR5FiEMНо вот она; за нею следом

По степи юноша спешит;

Цыгану вовсе он неведом.

«Отец мой, — дева говорит, —

Веду я гостя; за курганом

Его в пустыне я нашла

И в табор на́ ночь зазвала.

А.С.Пушкин «Цыганы»

29 и 30 декабря, в канун Нового года, в Московском музыкально-драматическом Цыганском театре «Ромэн» состоялась премьера спектакля «Здравствуй, Пушкин!». Романтическая фантазия в сценической редакции Георгия и Андрея Жемчужных.

Режиссёр – народный артист РФ Г. Жемчужный пришёл в студию при театре «Ромэн» в 16 лет. А уже с 1964 года начал свою карьеру, продолжив актёрскую династию Жемчужных, позднее стал успешно режиссировать постановки.

VY4fppCUSTMТема Пушкина выбрана, конечно, не случайно. На протяжении всей жизни великого русского поэта рядом с любимцем муз, были цыгане. Авторы пьесы – А. Гессен и И. Ром-Лебедев, смогли дать свою трактовку такого колоритного соседства. Разумеется, нельзя воспринимать события в спектакле как исторические реалии, это скорее предположение, фантазия, основанные однако, на биографических материалах, письмах поэта к друзьям, на достоверных материалах, уже существующих и вновь открываемых версий его рождения, жизни и творчества. Поэтому им так хочется верить.

Пьеса начинается балом-маскарадом, на котором влюбленный Пушкин любуется изящной балериной – Истоминой. Поэт, гонимый цензорами и жандармами за свою вольнолюбивую лирику, оставляет «неволю душных городов» и бежит вместе с цыганским табором, где встречает новый объект восхищения – Земфиру. Возможно, именно тогда рождается идея написания поэмы «Цыганы». Далее мы наблюдаем ссылку и сложные отношения с отцом, и имеем удовольствие «познакомиться» с легендарной Ариной Родионовной, насладиться вместе с Пушкиным красотой и простотой деревенской жизни. Очень важны сцены встречи поэта с императором, который объявляет, что будет личным цензором добросердечного вольнодумца, и тоска и uvdgTzcNnbcсмятение Пушкина после подавления восстания его друзей-декабристов. На протяжении всего спектакля периодически происходят музыкальные «вставки» с цыганскими песнями и танцами, которые сопровождает живая музыка, что делает их еще ярче. Заканчивается пьеса на положительной ноте – свадьбой А.С.Пушкина с Натальей Гончаровой.

Актеры, участвующие в постановке пьесы «Здравствуй, Пушкин!», поистине достойны внимания. Отдельно стоит отметить — А.Р. Жемчужного, молодого представителя знаменитой династии, исполняющего роль Пушкина. И хотя внешнее сходство актера и поэта было не столь достоверным, как могло бы быть, по ходу спектакля стало понятно, насколько Андрей Жемчужный понимает героя, которого играет, — такими искренними, местами даже по-детски наивным, чувствами были пронизаны его реплики.